|
19.03.2010 С. Автомонов: "Нужно еще более активно и эффективно заниматься модернизацией областного ЖКХ"
Начальник областного департамента модернизации и экономики ЖКХ С. Автомонов: "Общая площадь областного жилищного фонда составляет 21,5 млн кв. метров. На долю частного жилья приходится более 80 %. В официальном списке ветхих и аварийных - 7735 домов. Из них - 5367 многоквартирных домов. А нуждаются в капитальном ремонте 4458. Иначе говоря, 31 % жилья в области требует ремонтного вмешательства. Только 9 млн кв. метров из всего областного жилищного фонда можно назвать полностью благоустроенными. В 24 % домов нет водопровода, в 32 - канализации, в 22,7 - отопления, а в 48,5 % нет горячего водоснабжения. Итог этой неутешительной статистики впечатляет: бытовые условия томичей в 58 % областного жилья не соответствуют современным критериям и стандартам. И состояние коммунального хозяйства оставляет удручающее впечатление. В частности, из 573 теплоисточников, что действуют в нашем регионе, КПД почти третьей части составляет меньше 45 %. А из 1373 км тепловых сетей срочно нуждаются в замене 319. Еще сложнее ситуация с сетями водоснабжения, где оперативно нужно менять не менее 36 % всех трубопроводов. Неудивительно, что в прошлом году потери воды только в Томске достигли более 45 %. А общий износ коммунальных магистралей достигает 70 %. В малой энергетике из 114 дизель-генераторных установок, обеспечивающих электричеством 28 населенных пунктов, половина полностью выработала свой ресурс, и также требует срочного капитального ремонта или замены. Процент износа остальных составляет от 50 до 90 %. Нужно еще более активно и эффективно заниматься модернизацией областного ЖКХ. Начало этой важной работе в предыдущие годы уже положено.
- Достаточно проблемным, особенно в условиях кризиса, остается вопрос бюджетного финансирования расходов на ЖКХ. Если этот показатель в среднем по России в 2008 году составлял 16,3 %, то в Томской области он лишь однажды, в 2007-м, достиг своего максимума в 13,8 %. В позапрошлом году расходы консолидированного бюджета Томской области на ЖКХ составили 11,4 %, а в прошлом - 11,6. Сюда вошли и затраты на строительство инженерной инфраструктуры для ТВЗ и на земельных участках под строительство жилья. Т.е. на развитие непосредственно "коммуналки" выделено было гораздо меньше. В 2009 году из бюджета области на эти цели было определено 43,5 млн. В бюджете 2010 года средства на модернизацию коммунальной инфраструктуры не предусмотрены. Дефицит финансовых средств на подготовку к зиме 2010-2011 годов составляет более 400 млн рублей. Модернизация ЖКХ не даст необходимого эффекта, если она не будет носить системного характера. Очень остро сегодня стоит в отрасли кадровая проблема. Особенно это касается органов местного самоуправления: более половины муниципальных служащих, которые отвечают за решение жилищных и коммунальных вопросов, не имеют профильного образования. Важно наладить плановое повышение квалификации, переподготовку муниципальных служащих в рамках государственного и муниципального заказов для налаживания компетентной работы в отрасли. Не менее сложная ситуация с кадрами и на предприятиях ЖКХ. Молодых специалистов в возрасте до 25 лет в отрасли всего около 5 %. Причины понятны: невысокий уровень зарплаты, непрестижность самой профессии, слабая социальная защищенность работников. Не хватает в отрасли и квалифицированных рабочих. К примеру, в Томской области сегодня слесарей-сантехников готовит только томское ПТУ N 27 и ежегодно выпускает около 30 человек, а требуется в несколько раз больше.
- Еще год будет действовать федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. В 2009 году Томская область вновь вполне успешно сотрудничала с ним. В исполнении региональной адресной программы капремонта в прошлом году участвовали 10 муниципальных образований нашего региона. Господдержка составила почти 168 млн рублей, с учетом всех источников финансирования - 193 млн, что позволило капитально отремонтировать 241 многоквартирный дом и улучшить жилищные условия более 8 тыс. жителей области. Всего же, начиная с 2008 года, из федерального фонда на капремонт было получено более 482 млн рублей. А если прибавить остальные источники финансирования, то это почти 703 млн. Новую жизнь получили 618 многоквартирных домов, а от значительных жилищных проблем избавились более 70 тыс. томичей. В ходе реализации 185-го закона в области появились дополнительные рабочие места, в 2009 году - более 1 тыс. А число ТСЖ выросло почти в 2 раза: с 385 до 642. Фонд ЖКХ по 185-му закону должен действовать до 2011 года, хотя существует возможность продления срока его существования до 2012 года. Поэтому так важно вовремя и экономически основательно защитить в очередной раз инвестиционные планы Томской области. Кстати, согласно рейтингу Министерства регионального развития по оценке эффективности деятельности исполнительных органов власти по реформированию ЖКХ в 2008 и 2009 годах, Томская область из 86 субъектов РФ заняла 25-е место.
- Сотрудничество с федеральным центром не должно прекращаться. Именно для этого и в целях обеспечения повышения качества ЖКУ населения в ноябре прошлого года в рамках системы "Росжилкоммунсертификация", аккредитованной при Минрегионе России, в области на базе Томского экспертного центра был создан орган по сертификации, который начал процедуру сертификации УК. На прошедшей в конце февраля областной коллегии департамента модернизации и экономики ЖКХ и государственной жилищной инспекции Томской области И. Шатурный вручил первые сертификаты 3-м УК - УК "Стройсоюз" (Томск), УК "Жилсервис" (Томск) и УК "Содружество" (Асино). Одной из главных задач, стоящих сегодня в жилищной сфере, является формирование института эффективного собственника жилья, радеющего о своем имуществе, активно участвующего в решении вопросов, касающихся управления им. Неожиданно затяжная и суровая зима не застала врасплох специалистов областного департамента. В 2009 году в муниципальных образованиях прошло 33 заседания областной межведомственной комиссии по подготовке к зиме. При выезде на объекты конструктивно решались технические проблемы, что и позволило в большинстве районов избежать серьезных коммунальных ЧП. В прошлом году продолжалась работа по переводу нефтяных котельных на альтернативные источники топлива. На начало 2010 года их число с 42 сократилось до 26. За счет чего субсидии организациям, использующим в качестве топлива нефть, в 2009 году по сравнению с 2008-м сократились со 108 млн рублей до 63 млн, а в 2010-м должны снизиться до 27,5 млн рублей. 12 из 17 нефтяных котельных, переведенных на другие виды топлива за последние 2 года, были модернизированы за счет частных инвесторов, остальные 5 котельных - за счет сокращения объема субсидий.
- Пример энергоэффективности. Готовясь к осенне-зимнему сезону 2009-2010 годов администрация Чаинского района на основе софинансирования с областной казной оплатила замену двух котлов на нефтяной котельной в селе Подгорном. В итоге - ежегодная экономия до 30 % топлива. В том же Подгорном многозонные приборы учета электроэнергии способствовали сокращению затрат на электроэнергию в прошлом году более чем на 200 тысяч рублей. Продолжается реализация инвестиционного проекта в Асине. В 2009 году из областного бюджета Асиновскому району было выделено 16 млн рублей, что позволило завершить строительство всех подводящих сетей к 8-ми новым котельным. Благодаря этому появится полная возможность отказаться от нефтяного топлива. И областной бюджет сэкономит, таким образом, "забыв" о традиционных компенсациях, более 17 млн рублей. Не менее интересным и результативным по энергоэффективности является проект, который реализует предприятие "СТЭС" в Стрежевом. Суть его - в автоматизации 12 ЦТП. А экономия денег за счет снижения потребления топлива, электроэнергии и воды на нужды ГВС составит более 12 млн рублей в год. Нельзя обойти вниманием новую технологию, к внедрению которой в прошлом году приступило предприятие "Биотэк" в Белом Яре. Речь идет о переводе центральной котельной поселка на биотопливо - щепу. Из трех действующих котлов один уже работает на ней. А летом планируется, что отапливаться отходами лесопереработки будут уже все теплоагрегаты. Уже не потребуется ежегодных "привычных" 7 тысяч тонн угля. Одновременно это позволит экономить 6,3 млн рублей в год. Возможно добиться снижения тарифа на 10-15 % или, как минимум, на 2 года затормозить его рост. Решение задач энергосбережения и повышения энергоэффективности требует новых подходов в части применяемых в ЖКХ технологий и материалов. Более широкое применение должны получить системы управления с "искусственным интеллектом", в домах должно устанавливаться "интеллектуальное освещение".
Источник:"Красное знамя" |
|
|
 |
|
|
|
|
|