пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

24.03.2010


23 марта гендиректор "Томской энергосбытовой компании" А.Буздалкин выступил перед горДумой с докладом о порядке начисления платы за электроэнергию на ОДН

Закончился комитет по вопросам ЖКХ, который прошел в Думе Томска. Обсуждали там начисления по ОДН и программу по газификации Томска. Часто слушатели спрашивают, почему томичи платят разные суммы за ОДН. Почему? Председатель комитета по вопросам ЖКХ, депутат Думы Томска от Академического избирательного округа П.Новик: "Сегодня обсуждали эту проблему, проблема накопилась. Здесь можно отметить несколько причин. У нас сегодня не готов жилищный фонд по домовому учету, по расходованию на электроэнергию, поэтому сегодня обсуждался вопрос по ОДН. Это может быть связано с многими факторами. Во-первых, старые счетчики, 120 тыс. счетчиков, у которых истек срок эксплуатации, соответственно, они не могут быть приняты как коммерческие. Это связано с ветхими внутридомовыми сетями, там большие потери. Было сказано о том, что, когда дом-хрущевка принимался в 60-х годах, было у нас потребление электроэнергии в расчете по 5 Киловатт, а сегодня нормы выросли. Сегодня потребление электроэнергии выросло до 15-25 Киловатт. Те люди, которые стараются экономить, установили себе новые счетчики. Общедомовой прибор учета не влияет на то, что кто-то хочет сэкономить, а кто-то живет НПО нормативу, он просто отсчитывает Киловатты, которые потребил данный дом. Здесь вопросов очень много. Депутаты высказали свое мнение о тех шагах, которые необходимо сделать, чтобы решить проблемы. Мы выйдем с этими вопросами на Думу, надо решить по увеличению нормативов потребления".

Корр.: "Вы сегодня на комитете высказывались об увеличении норматива по ОДН. Почему?". П.Новик: "Норматив был рассчитан 3 года назад и до сих пор не менялся. Коэффициент этот определяется по 9-й формуле 307-го постановления. Люди, рассчитывающиеся по нормативу, платят меньше, чем на самом деле потребляют, а те, которые стараются экономить за счет установки счетчиков, платят за тех, у кого низкий норматив. Сегодня необходимо рассмотреть вопрос по доведению этого норматива до соответствия со всеми правилами, со всеми нормативно-техническими документами, это постановления правительства NN 306, 530". Корр.: "Сегодня также на комитете говорили о том, что необходимо разработать программу по установке приборов учета за ОДН". П.Новик: "Не за ОДН, а по приборам учета. Мы говорили о том, что принят закон по энергосбережению. Закон четко устанавливает сроки, когда должно быть выполнено то или другое условие. В частности, по многоквартирным домом к 1 января 2012 года приборы учета по холодной воде, горячей воде, по электроэнергии, по газу должны быть установлены как общедомовые, так и индивидуальные. Сроки очень незначительные - год всего. В законе сказано, что бремя несет собственник жилого помещения. В законе также написано, что бюджеты всех уровней могут выделять деньги на установку".

Корр.: "Как вы думаете, в рамках нашего городского бюджета город сможет пойти на такое? Хотя бы малоимущим помогать?". П.Новик: "Если мы разработаем эту программу, я не думаю, что там будут большие деньги. Чем быстрее мы установим индивидуальные приборы учета всех ресурсов, тем быстрее и меньше будет бюджет компенсировать затрат. Если будет по дому идти экономия, жители, которые получают из бюджета компенсацию, будут меньше платить денег, будет экономия. И бюджет выиграет, и население". Корр.: "Недавно звонила женщина. Она живет в многоквартирном доме на первом этаже. В доме есть лифт, в ОДН входит и оплата лифта. Она спрашивает, можно ли сделать так, чтобы жители первых этажей не платили за лифт?". П.Новик: "В советские времена жители первых этажей за лифт не платили. Сегодня 491 постановление говорит о том, что содержание общедомового имущества лежит равными долями на собственнике жилья. Соответственно, это может быть принято на общем собрании, чтобы не собирать плату с первых этажей. ...".

Источник:Государственное радио "Томск"


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности