пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

31.03.2010


В том, что тарифы на комуслуги в этом году поднялись сверх всякой меры, виновата непоследовательность в проведении реформы ЖКХ местными властями, заявил глава Минрегионразвития РФ В. Басаргин

В. Басаргин: "Основные проблемы отмечены в тех муниципальных образованиях, где только с 2010 года были приняты решения, которые должны были выполняться в течение пяти лет". Между тем, как отмечают специалисты, то, что в коммуналку были влиты сотни миллиардов рублей, а население многих регионов стало платить за услуги 100%, еще не означает, что отрасль реформируется. Обещанной модернизацией коммунального хозяйства пока и не пахнет, здоровой рыночной конкуренции тоже нет. В итоге по-прежнему непрозрачные тарифы растут, а качество услуг падает. По словам Басаргина, шаги по пути реформы ЖКХ должны были проводиться последовательно, но в ряде муниципальных образований они были предприняты одновременно. В числе таких шагов министр назвал ликвидацию перекрестного субсидирования тарифных организаций коммунального комплекса, установление экономически обоснованных тарифов и надбавок, обеспечивающих реализацию инвестпрограмм, принятие дифференцированных нормативов потребления и прекращение дотаций организациям ЖКХ. В. Басаргин: "Эти факторы в совокупности по отдельным муниципальным образованиям дали рост платежей на 50% и более. А есть населенные пункты, где все эти шаги были предприняты одновременно, что вызвало двукратный рост платежей". Он также посетовал на то, что "никто не просчитал общего воздействия принимаемых шагов - ни региональные органы регулирования, ни главы муниципальных образований". Так что, по мнению чиновника, угроза серьезного повышения тарифов сохранится и в дальнейшем.

По мнению специалистов, одна из главных причин роста тарифов - желание тех, кто на этом делает деньги, привлечь сейчас как можно больше средств, поскольку время безнаказанных заработков на населении может скоро подойти к концу. Но есть и объективные причины, связанные, например, с инфляцией, хотя их доля от общего тарифного роста составляет не более 20-30%. Когда реформа только начиналась (а было это в середине 90-х годов прошлого века), одним из ее шагов был объявлен переход на рыночные отношения в сфере ЖКХ и 100-процентную оплату населением стоимости ЖКУ. Так что предстоящего повышения тарифов никто, собственно, и не скрывал. В большинстве регионов страны эта задача уже выполнена с успехом. Но это ведь была не цель, а средство достижения рыночной конкуренции, модернизации всего комплекса ЖКХ. Граждан убеждали: придется платить больше, но будете знать, за что, и видеть, как качество услуг становится лучше. Но в решении этих самых главных вопросов реформа фактически стоит на месте. В. Басаргин, в частности, сообщил, что причиной большого числа коммунальных аварий в этом отопительном сезоне стал недостаток инвестиций в сферу ЖКХ и, как следствие, ветхость сетей. По словам министра, в 2009 году доля тепловых сетей, выслуживших установленные сроки, увеличилась до 32,7%, а по водопроводным сетям - до 43,9%. При этом чиновник признал: потери, возникающие из-за износа сетей (по воде они составляют до 20%, по электроэнергии - до 15%, по тепловой энергии - до 40%), по-прежнему оплачивает потребитель. Если смысл реформы был в этом, то она, несомненно, удалась.

Одна из главных причин такого бедственного положения, по мнению некоторых экспертов, полная непрозрачность коммунальных тарифов. Если мы добьемся исполнения постановления правительства от 30 декабря 2009 года, где оно обязывает раскрывать, из чего состоит тариф, то сможем оценить инвестиционную составляющую этих тарифов и понять, сколько денег идет на модернизацию, говорят они. Сейчас износ сетей остается, каким и был, никаких вложений не происходит. А зарплаты там хорошие, есть непрофильные активы - содержат футбольные команды, профилактории. Проблема реформы в том, что ее делают сами чиновники, а им новизна не нужна, считают другие. О потребителях же вообще никто не думает без окрика сверху. Подсчитать, сколько денег было вложено в ЖКХ за годы реформы, практически невозможно. Но можно оценить те объемы средств, которые поглощает эта сфера сейчас. Например, Фонд содействия реформированию ЖКХ, созданный в конце 2007 года на деньги от продажи активов ЮКОСа, с начала 2008 года профинансировал заявки из регионов на общую сумму 141,3 млрд руб. Деньги получили практически все, кто просил, лишь две заявки были отклонены. В сентябре прошлого года правительство РФ договорилось с Международным банком реконструкции и развития, что он предоставит кредит в 200 млн долларов сроком на 15 лет для финансирования проекта реформирования ЖКХ. Минрегионразвития должно представить "Комплексную программу модернизации и реформирования ЖКХ на 2010-2020 годы". Басаргин уже сообщил, что на реформу отрасли в ближайшие 5 лет планируется истратить 4 трлн руб., из них 400 млрд будут выделены из средств федерального бюджета. Может, хотя бы эта программа что-то изменит?

Источник:"Красное знамя"


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности