пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

06.04.2010


Ч.Цыренжапов, начальник отдела по местному самоуправлению мэрии: "Сегодня нет проблемы создать ТСЖ, есть проблема обеспечить их дальнейшее существование, есть конкуренция между ТСЖ и УК"

Решение о создании ТСЖ в доме по ул. Киевской, 26, его жильцы впервые приняли на общем собрании 23 августа 2009. 9 сентября на руках председателя вновь созданного ТСЖ были документы о регистрации, а 11 сентября, когда дом уже формально стал вотчиной ТСЖ, непосредственный управляющий (как утверждают активисты - сотрудница УК "Жилище") провел новое собрание. Его решение было противоположным: отдать дом в управление вышеуказанной УК. 12 сентября вся документация на дом перешла в руки УК. С тех пор правление ТСЖ безуспешно пытается получить документы от "Жилища": активисты прошли через новые собрания, были попытки начать управление домом в обход УК - правление ТСЖ пыталось выйти на поставщиков услуг с предложением работать напрямую. Но получило от энергоснабжающей организации, лифтовой компании жесткий отпор: "Работаем с "Жилищем". У инициативной группы остался один путь к получению права на управление домом - обратиться в суд. У директора УК "Жилище" В.Хана свой взгляд. В.Хан: "Вся эта истерика с учреждением ТСЖ связана с директивой из Москвы. Неужели власть интересует, кто правит домом: ТСЖ или УК? Им все равно. Но им сказано: такой-то процент домов - ТСЖ. Вот они и бегают, не понимая, к чему это приводит". За всю историю существования компании ни один подшефный дом не поменял форму управления. В.Хан: "Сегодня говорят: "УК захватывают дома!", а я отвечаю: это бред. УК не может являться инициатором собраний, решений, это могут сделать только собственники. Я как директор УК жду, когда собственники между собой разберутся. ТСЖ сегодня создается элементарнейшим образом. В налоговую приносят одну бумажку - якобы протокол собрания, где и председатель, и секретарь, и вроде как присутствовало неимоверное количество жителей. Налоговой все равно: было собрание или не было, она регистрирует ТСЖ".

В итоге, по словам директора "Жилища", не успевает из его кабинета выйти одна инициативная группа с просьбой от имени ТСЖ передать ей документы на дом, как тут же в дверях появляются люди, которые утверждают, что ТСЖ создано незаконно. В.Хан: "Если сосед с соседом не может договориться, а я обслуживаю дом, единственный способ решения проблемы - суд". Таких разбирательств в копилке "Жилища" 2: по ул. Красноармейской, 16, и пр. Фрунзе, 88. Оба раза судом принято решение в пользу УК. Согласно Жилищному кодексу для организации ТСЖ необходимо, чтобы 51% владельцев квартир были солидарны в своем желании. На пр. Фрунзе, 88, первоначально за ТСЖ выступало уверенное большинство - 80%. В.Белоусова, председатель несбывшегося ТСЖ по Фрунзе, 88: "Браться за создание товарищества можно лишь в том случае, если вы уверены в поддержке всех жильцов. Даже 10% сомневающихся хватит, чтобы затея не удалась - стараниями УК 10% быстро превращаются в 50". Формально рычагов влияния на жильцов дома у УК нет. На деле же, по словам Белоусовой, сломать взаимопонимание, установившееся между жильцами, просто. Для теневой агитации используют пожилых, недалеких людей. Миссия отдела по местному самоуправлению мэрии - способствовать проявлениям гражданской активности, в частности и процессам самоуправления граждан по месту жительства. В последнем случае дело идет со скрипом. Ч.Цыренжапов, начальник отдела: "На сегодня нет проблемы создать ТСЖ, есть проблема обеспечить их дальнейшее существование. Есть конкуренция между ТСЖ и УК, как на институциональном уровне, так и на уровне конкретных субъектов, и в некоторых домах УК на самом деле препятствуют созданию ТСЖ". По его словам, в основном, конфликты исчерпываются на стадии, когда сомневающиеся жильцы получают совет из недр УК и, как правило, охотно убеждаются в том, что проще передать дом УК.

Ч.Цыренжапов: "Только появляется интерес к институту ТСЖ и выдвигается инициатива - они тут же гасятся. С одной стороны, население массово не готово брать на себя ответственность за свои дома, с другой - практически нет благоприятных условий для деятельности ТСЖ - организационных, кадровых, правовых, финансовых. Например, в Жилищном кодексе прописано, что УК при смене способа управления должна по требованию ТСЖ передать документацию на дом, а механизмы передачи не предусмотрены. То, что УК пользуются пробелами в законодательстве и обосновывают ущербность ТСЖ - нормальная форма конкуренции, это же частный бизнес". За организацию ТСЖ Н.Андержанов взялся после того как к нему попали отчеты УК "Центральная" о работах, проведенных в доме. Н.Андержанов: "Положить 100 штук кирпича - 57 тыс. рублей! Но акты приемки подписаны. Кем? Старенькими бабушками - какой с них спрос? 29 мая пригласил представителей "Центральной" для сдачи дома, они не пришли, документацию не отдают". Председатель ТСЖ обратился в суд. Тяжба длится до сих пор. На руках у Андержанова есть постановление прокуратуры, предписывающее УК передать документы. Н.Андержанов: "В "Центральной" плевать на прокуратуру. Документы на дом я не получил до сих пор. И в нашем доме нашелся один "отморозок", писал жалобы во все инстанции: мол, ТСЖ создано незаконно. Я побывал в ОБЭП, в Роспотребнадзоре, в РОВД. Почему пенсионеры должны кормить непонятно кого? И ладно бы только кормить - УК за домом не смотрела!". Ч.Цыренжапов: "Федеральная политика нацелена на то, чтобы реформа ЖКХ шла через создание ТСЖ. Но каждый случай необходимо рассматривать отдельно. Для одних домов ТСЖ подойдет идеально, и в Томске есть товарищества, которые своей работой доказывают жизнеспособность и привлекательность этого способа управления, а для других домов - с разношерстным социальным составом населения - больше подойдет УК, иначе жильцы рискуют увязнуть в конфликтах".

Источник:"Томский вестник"


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности