пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

08.04.2010


С.Автомонов: "Не секрет, что тарифы в ЖКХ формируются под воздействием больше политических и административных факторов, чем экономических"

Кажется, этой зимой энергетики сошли с ума. Слова негодования в их адрес раздаются на всех уровнях: от бабы Кати, которой в очередной раз пришли платежки с непонятными цифрами, до президента России. Президент с экранов телевизоров говорит об огромном росте тарифов и грозит местным властям и энергетикам. Как выясняется, нас это не касается. С.Автомонов: "Нужно разделять такие понятия, как тариф и платеж. Последний зависит от объема потребления. Например, килограмм яблок стоит 50 рублей. Но от вас зависит, сколько килограммов вы купите, и это определяет ваш платеж. 15 марта под руководством вице-премьера Д. Козака прошло всероссийское селекторное совещание, проводившееся по поручению президента. Ряд субъектов РФ докладывали, почему у них произошел существенный рост тарифов. Одна из причин - в законодательстве сложилась противоречивая ситуация. С одной стороны, рост тарифов ограничен предельным уровнем, с другой - 185-й Федеральный закон о фонде ЖКХ говорит: в регионах, которые участвуют в его реализации, у предприятий ЖКХ должны быть экономически обоснованные тарифы, так как прекращается бюджетное дотирование, и не должно быть убытков. Субъекты, желающие получить средства на ремонт жилья из фонда, должны были к началу 2010 года обеспечить выполнение этих условий. Другая причина роста платежей за ЖКУ в ряде регионов- размер нормативов потребления коммунальных услуг. 306-е постановление Правительства РФ требует перейти к отдельным нормативам отопления для одно-, двух-, трехэтажных домов и т.д. Для ветхих домов объем потребления кратно возрос, хотя тариф остался тем же.

- Не секрет, что тарифы в ЖКХ формируются под воздействием больше политических и административных факторов, чем экономических. В период выборов тарифы никто не трогает. В 21 регионе рост долго сдерживали, а когда привели к экономически обоснованному размеру, получилось увеличение от 30 до 80%. У нас такого не произошло, потому что мы делали это поэтапно в течение нескольких лет. Но до полной экономической обоснованности наших тарифов, честно скажу, еще далеко. Оттуда убраны все элементы развития, ремонтные статьи. Зарплата в тарифах у некоторых предприятий имеет коэффициент 0,85, то есть даже не на уровне прошлого года, а понижение. Корр: "То есть энергетики правы, когда пытаются увеличить тарифы?" С.Автомонов: "Так однозначно говорить нельзя. Большая энергетика имела темп роста 26%. А, к примеру, коммунальные предприятия в Бакчаре - 1,2%. В структуре тарифа 40% - цена топлива, еще 20% - электроэнергия. Остальное - налоги, зарплата. Если темп роста по газу и электроэнергии составляет 26%, как мы должны войти хотя бы в 10% по теплу? Непонятно никому. Вот и получается, что ситуация доходит до абсурда".

Источник:"Томские новости"


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности