пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

19.04.2010


По мнению директора департамента оценки АКГ "Развитие бизнес-систем" М.Тищенко, размер коммунальных услуг жильцов, чьи квартиры не оборудованы счетчиками, может вырасти на 20-30%

Минрегионразвития подготовило изменения в Жилищный кодекс и Правила предоставления коммунальных услуг гражданам. Суть поправок сводится к тому, что сверхпотребление теперь будут разбрасывать на тех, кто не имеет приборов учета. Сейчас владельцы квартир, где установлены счетчики электроэнергии, оплачивают еще и повышающий коэффициент на ОДН. Кроме того, по некоторым квартирам идет плата за одного зарегистрированного жильца, а реально в ней проживают несколько человек. Это отражается на повышающем коэффициенте. В итоге из показаний общедомового счетчика вычитаются показания индивидуальных приборов, норматив на зарегистрированных жильцов квартир, не оборудованных счетчиками, а остатки "разбрасываются" на тех, у кого стоят счетчики. Поправки предполагают, что собственники, в чьих домах установлены счетчики, будут платить меньше за счет того, что разница между показаниями общедомового и индивидуальных приборов учета услуг ЖКХ теперь будет возложена на жителей квартир без счетчиков. В Минрегионе считают, что так будет восстановлена справедливость — граждане будут платить за потребленные услуги ЖКХ, а не за потери. Изменения в законодательстве должны положить конец нормативам, которые, возможно, не соответствуют реальным показателям потребления услуг ЖКХ в многоквартирных домах. Нормативная форма расчетов сохранится лишь для начисления субсидий малоимущим. По словам директора департамента ЖКХ Минрегиона И.Булгаковой, изменения в правилах не могут повлиять на размер тарифа ни в сторону уменьшения, ни в сторону увеличения. В то же время эксперты говорят о том, что сумма счета за коммунальные услуги у жильцов без счетчика однозначно вырастет. Директор департамента оценки АКГ "Развитие бизнес-систем" М.Тищенко сказал, что изменения будут стимулировать в первую очередь тех, в чьих домах не установлены индивидуальные приборы учета, однако ждать повального роста числа обращений на их установку не стоит.

М.Тищенко: "Российских людей просто так не запугаешь. Для того чтобы жители домов зашевелились, им необходимо понять, что установить счетчики действительно будет дешевле, чем платить за коммунальные услуги ощутимо больше, причем каждый месяц. В результате, я полагаю, значительного количества обратившихся за установкой приборов не предвидится - число желающих поставить счетчики вырастет не более чем на 10-15%". В то же время экспертам остается непонятным, каким образом будут установлены индивидуальные приборы учета потребления, например, на тепло. Открытым остается вопрос и о том, будут ли жильцы более охотно обзаводиться и более привычными счетчиками, например, на воду. Н.Дубровин, ведущий юрист компании "Налоговик": "Обязать устанавливать счетчики для учета расхода предоставляемых ресурсов плательщиков коммунальных услуг путем внесения поправок в Жилищный кодекс возможно, но на практике в настоящее время это мало реализуемо из-за большой стоимости оборудования". По словам М.Тищенко, размер коммунальных услуг жильцов, чьи квартиры не оборудованы счетчиками, может вырасти примерно на 20-30%. М.Тищенко: "Думаю, жильцы будут тянуть с установкой счетчиков до последнего, надеясь на очередное изменение кодекса или вовсе отмену поправок". Депутат ГосДумы Г.Хованская считает, что более важным является вопрос о том, кто должен выступать исполнителем коммунальных услуг: ресурсоснабжающая организация, что было бы более логично, или УК и ТСЖ, что неприемлемо. Помимо этого, изменения в Жилищном кодексе прописывают возможность приостанавливать поставку услуг ЖКХ злостным неплательщикам. Эта мера сейчас юридически нигде не закреплена, и в результате возникает ситуация, когда суммы недоимок распределяются между исправно оплачивающими счета жильцами. По словам Н.Дубровина, с введением изменений станет возможно отказывать или приостанавливать получателям оказание коммунальных услуг из-за их неоплаты без решения суда, в то время как в настоящее время практическое отключение подачи воды, газа, электроэнергии для неплательщиков возможно только на основании судебного решения. Н.Дубровин: "На практике на получение такого решения уходят месяцы, а за это время оплата услуг за неплательщика ложится на плечи добропорядочных жильцов. При своевременном отказе в предоставлении таких услуг (отключении воды, например) общедомовые расходы этого ресурса уменьшатся, что выгодно добросовестным плательщикам".

Источник:"Томская неделя"


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности