|
22.04.2010 Т.Макагон, председатель комитета по местному самоуправлению администрации Томска: "В России проблема услуг ЖКХ самая сложная и серьезная"
В ближайшие дни в Томске пройдет конференция АСДГ. Тема ее - "Современные проблемы реформирования ЖКХ". Т.Макагон, председатель комитета по местному самоуправлению администрации Томска: "На конференции речь пойдет о том, как мы живем, где мы живем, какие услуги мы получаем, как мы содержим свои дома. В России проблема услуг ЖКХ самая сложная и серьезная. В Сибири и на Дальнем Востоке эта проблема очень сложная. АСДГ - в России самое действенное объединение муниципалитетов. Она у нас является хорошим методическим центром. Сегодня мы понимаем, что и средств у нас не хватает на обучение, на подготовку, но, с другой стороны, нам тут же подставляет плечо Ассоциация, мы по любому вопросу можем обратиться. Проблемы ЖКХ, тут правительством был обозначен ряд приоритетов, которые мы должны были выдержать. Сегодня все уже, проработав 2 года, сверяют, что удалось, а что нет. У всех муниципалитетов вопрос стоит остро". Корр.: "Из Фонда содействия реформированию ЖКХ на капремонт жилых домов Томск в этом году получит деньги, в прошлом году были проблемы, обрезали финансирование. Не повторится ли ситуация в этом году?". Т.Макагон: "Как только Фонд образовался, муниципалитет Томска активно с ним работает и получает деньги. Первое условие законодатель поставил - иметь среди многоквартирных домов форму управления не менее 10% ТСЖ. У нас движение по созданию ТСЖ началось 12 лет назад. Сегодня все поняли, что это одна из самых эффективных форм управления многоквартирными домом. Сегодня движение ТСЖ в городе из регионов Сибири более всего развито. Нам законодатель сейчас ставит 20%, мы 20% в Томске практически уже имеем на сегодняшний день. Есть и другие условия получения денег из Фонда, в том числе переход региона и города на монетизацию льгот.
- ...Мы ждем, Новосибирск приедет, там очень сильно развито некоммерческое партнерство УК. У нас тоже есть аутсорсинг УК, но они в то же время немного упускают деятельность по созданию и поддержке ТСЖ. У нас в Томске есть 3 типа УК - муниципальная, частно-муниципальная и есть УК как коммерческие предприятия. Очень хорошо, что сегодня у нас с ними диалог наладился. Я считаю, что ТСЖ - это самый эффективный способ управления. ...У нас 550 ТСЖ, это около 600 с лишним домов, а все остальное - это многоквартирный жилой фонд, который обслуживается УК, и очень небольшой сектор непосредственного управления. У нас сегодня рынок оказания ЖКУ состоялся, у нас 50 УК. Любую недобросовестную компанию сегодня через год можно удалить собранием собственников жилья. ...". Корр.: "С конца прошлого года в нас действует координационный совет при мэре по взаимодействию с ТСЖ. Он помогает решению проблем?". Т.Макагон: "Мэр сам лично возглавил этот координационный совет, сам его ведет. Мы поняли, что проблем очень много. С одной стороны, муниципалитету и не так просто вмешаться в деятельность собственников, создавших некоммерческую организацию. В том числе у нас конфликтная комиссия заседает. Сегодня очень много проблем по сменяемости председателей ТСЖ". Звонок: "Я ходил в свою УК, просил, чтобы мне не начисляли в квитанцию услуги по содержанию моего жилого фонда внутри квартиры, только брали плату за содержание мест общего пользования. Мне сказали, что это невозможно. 25 лет я живу и все делаю в квартире сам, потому что один раз попробовал вызвать сантехника, мне только все разломали. Такие же кадры сейчас остались, потому что зарплаты там мизерные".
Т.Макагон: "Есть очень много вопросов по содержанию остающихся в собственности муниципалитета квартир. Сегодня собственники-должники, с ними борются другие собственники. Мы готовим в плане законодательной инициативы в областной закон "О жилищной политике". После принятия Жилищного кодекса мы видим, что там очень много таких нерасшитых мест, в частности, то, что касается платы за содержание жилья. ...У нас очень много проблем по разграничению территорий. Иногда территорией пользуется ТСЖ, а территория считается муниципальной, и они отказываются ее убирать. Эти вещи нигде не прописаны. Много вопросов по энергосберегающим технологиям". Звонок: "Мы относимся к компании "Жилсервис", отапливаемся от котельной на Водяной. С нас постоянно берут за обслуживание приборов учета, платим мы по нормативу. Я уже больше полгода разбираюсь и никак не могу разобраться с нашими жилищниками. За отопление нам в этом месяце пришло под 5 тысяч". Т.Макагон: "Есть муниципальная городская льгота для тех, кто питается от децентрализованных источников, будет пересчет оплаты, поскольку стоимость оплаты, которое предоставляет котельная на Водяной, гораздо больше, чем стоимость тепла, которое мы получаем от МУП "ТЭК". Городская льгота будет на все 100%, она сейчас уже начисляется".
Корр.: "Людей сейчас волнует рост тарифов на ЖЭКХ. Вчера председатель правительства выступал, говорил о росте тарифов как о минусе работы нынешнего правительства. В упрек ему ставили, например, господин Зюганов за то, что у нас тарифы так выросли. Я знаю, что ГосДума сегодня будет пытаться принимать законопроект о сдерживании роста тарифов. Местное самоуправление может что-то сделать?". Т.Макагон: "Да, оно многое делает, в том числе то, что касается роста тарифов на жилищную услугу, ее начисляет сам многоквартирный дом. Сегодня у нас не планируется рост тарифов, которые устанавливает муниципалитет, - это вывоз ТБО и содержание жилья тех квартир, которые относятся к муниципалитету. Н.Николайчук постоянно на эту тему бьется. Мне думается, что в ближайшее время роста тарифов мы просто не позволим. Но есть вещи, на которых сегодня можно было бы каждому собственнику сэкономить. ...". Корр.: "У органов местного самоуправления достаточно полномочий для регулирования процессов в ЖКХ?". Т.Макагон: "Недостаточно, конечно. Самое главное, что нужно, - это чтобы и собственник видел, какие обязанности и права у него, и тот, кто предоставляет жилищную услугу, должен отвечать, кто, как и откуда, и муниципалитет в это дело может вмешиваться. Механизмы эти прописаны, но очень много узких мест. Думаю, что мы на конференции все эти мелочи проговорим".
Источник:"Телефонное право", ТВ-2 |
|
|
 |
|
|
|
|
|