|
13.05.2010 И.Морозов, председатель объединения негосударственных структур безопасности: "Что касается работы по взаимодействию с УК и ТСЖ, то мы заключили договора с 11 УК и 21 ТСЖ, это 314 домов, 1304 подъезда"
В конце прошлого года Д.Медведев подписал указ "О совершенствовании деятельности органов внутренних дел", предполагающий сокращение сотрудников и избавление МВД от некоторых его функций. В феврале этого года стало известно о масштабных перестановках в системе МВД. На фоне этих перемен в администрации нашего региона считают, что в условиях грядущего сокращения численности органов милиции помощь частных охранных предприятий в обеспечении охраны общественного порядка может быть весьма существенной. Корр.: "В нашем регионе есть опыт по охране дворов и придомовых территорий частными структурами. В конце апреля этот опыт обсуждали даже в администрации Томской области на совещании под председательством Ю.Сухоплюева. Каковы результаты работы частных охранных структур в 2010 году?". И.Морозов, председатель объединения негосударственных структур безопасности Томска, директор группы охранных предприятий "Айсберг": "В 2007 году мы подписали трехстороннее соглашение между администрацией области, УВД и рядом негосударственных структур безопасности. Сейчас мы участвуем практически ежедневно в разводах в каждом районном отделе милиции, получаем инструктажи, мы разыскиваем преступников. В экипажах наших часто находятся сотрудники ППС милиции, которые оказывают нам помощь. Что касается работы по взаимодействию с УК и ТСЖ, то на сегодняшний день мы заключили договора с 11 УК и 21 ТСЖ, это 314 домов, 1304 подъезда. Цифра по сравнению с прошлым годом значительно увеличилась. За первый квартал к нам в дежурную часть обратилось 332 человека, а за апрель этого года уже 199, популярность растет". Звонок: "Было сказано, что постепенно в стране мы будем сокращать профессиональные кадры работников милиции и все активнее привлекать ЧОПы. А кто будет компенсировать затраты? Ведь ЧОПы не за "спасибо" действуют". С.Барский, председатель Союза охранных предприятий города Томска и области: "В работе ЧОПов присутствует финансовый фактор, но он минимальный. Это чисто номинальные цифры. Стоимость услуг охранных предприятий - от 500 руб. с дома до 2 тысяч максимально. Суммы по сравнению с коммунальными затратами практически не видны".
И.Морозов: "В США часть полномочий, которые у нас выполняет милиция, давно переданы частным охранным структурам, например, обеспечение порядка на территории. Там это оплачивает бюджет. Но эти услуги из бюджета все равно стоят гораздо дешевле, чем содержание полицейского аппарата". С.Барский: "Логично, что эти затраты должен нести бюджет, и он уже будет проводить тендеры между охранными структурами". И.Морозов: "Милиция будет хорошо работать тогда, когда она будет заниматься своим делом - раскрытием тяжких преступлений". И.Григорьева, председатель ТСЖ "Мичуринское": "На сегодняшний день то, что делают ЧОПы, - это необходимость. Спрашивали, кто будет платить. Платить будет тот, кто заинтересован в том, чтобы на его территории его никто не избил, не обобрал, не обругал, не порушил клумбы, не сломал лавочки, не устроил в подъезде наркоманский притон. Мы же хозяева, вот и принимайте на себя ответственность. Когда я приступила к своей работе в ТСЖ, я попала в летний период. Там постоянно были проблемы, постоянно компании. Мне хватило 2 месяца, чтобы понять, что я не хочу сама бегать и разгонять эти компании". Звонок: "Я проживаю в Жилмассиве. В сквере собираются пьяницы, которые мешают жить. Даже милиция не может справиться. Как частное предприятие может сохранить порядок на территории?". С.Барский: "Милиция ничего не может сделать, потому что она физически не в состоянии быстро приехать, если это не уголовное преступление. Плановые объезды приучают окружающих к тому, что машина все равно приедет. Не надо жильцу звонить. ТСЖ или УК нужно заключить договор с предприятием".
Звонок: "Частный сектор по Комсомольскому проспекту. Нас одолели бомжи, замусорили наш участок, поворовали все. Как нам с ними бороться? Милиция на это внимания не обращает". И.Морозов: "Людям нужно организоваться, без этого ничего не будет. ...". Звонок: "В милиции есть подразделение - вневедомственная охрана. У милиционеров больше и возможностей, и прав заниматься охраной. Почему с ними нельзя заключать договор? Сколько у вас в среднем получает охранник?". С.Барский: "Вневедомственная охрана может работать по четко утвержденным тарифам, которые спускает Москва. У них не предусмотрены благотворительные расценки". И.Григорьева: "20 рублей в месяц нам обошлась охрана". Корр.: "Как убедить жильцов в необходимости работать с частными охранными структурами?". В.Приходько, директор УК "Жилсервис": "Это актуально для тех, у кого есть дети. Есть недовольные, да, но это, в основном, пенсионеры, даже минимальные затраты для них значительны. Мы первая УК в России, которая заключила соглашение о взаимодействии и охране территории. С каждым месяцем обращения граждан увеличиваются. Люди привыкают. От 3 до 6 минут экипаж приезжает. Мы довольны". И.Морозов: "Нужно добиваться того, чтобы не жильцы брали на себя расходы. А бюджет, тогда это будет воспринято на "ура"".
Источник:Государственное радио "Томск" |
|
|
 |
|
|
|
|
|