пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

18.05.2010


А.Можайская, председатель ТСЖ "Березовая роща": "Если цель УК - получение прибыли, то мы работаем по "упрощенке", и в наших интересах использовать средства эффективнее"

ТСЖ "Березовая роща" было создано в 2000 году сразу после заселения первой очереди дома N10 по ул. К.Ильмера, и за это время в товариществе накопилось множество проблем. А.Можайская, председатель ТСЖ: "Я понимала, что людям надоела неразбериха с платежками, недобросовестность председателя, некоторые разрешали споры в судах. Спрашивала напрямик: "Хотите жить лучше или без горячей воды и тепла?" Объясняла: если не хватит денег, никто бесплатно отопление не включит! Тогда же убедилась в неэффективности заочного голосования: почтовую переписку жильцы выбрасывали, не читая. Исправно действующее хозяйство - заслуга всех специалистов ТСЖ, коллектив которого вместе с председателем - семь человек. Серьезной основой самостоятельности ТСЖ стало оформление в собственность участка земли под домом и вокруг него. Это позволило не допустить строительства дополнительной очереди здания и заняться обустройством придомовой площадки под автостоянку, а также давать от ворот поворот непрошеным владельцам киосков. ... Во дворе дома ТСЖ построило просторную детскую площадку, которую обживают как свои, так и соседские ребятишки. Средства на строительство клубов и площадки ТСЖ нашло не только в собственной казне, но и у спонсоров. 3 раза А.Можайская представляла горадминистрации проекты, получившие гранты для общественных некоммерческих организаций. Это и был "начальный капитал", подкрепленный депутатами, предпринимателями, соседями.

А.Можайская: "Если цель управляющих компаний - получение прибыли, то мы работаем по "упрощенке", и в наших интересах использовать средства как можно эффективнее". Л.Лазурина, член правления ТСЖ "Березовая роща": "Мне все нравится в нашем ТСЖ! Во-первых, за "коммуналку" платим в 2 раза меньше, чем жильцы домов, управляемых УК. У моего отца в доме напротив нашего 1-комнатная квартира площадью 32 кв. метра, а у нас квартира 70 квадратов. Мы живем вчетвером, а он один, но платим одинаково. Во-вторых, в ТСЖ нам легче сделать все, что задумываем, проще решить хозяйственные проблемы - завезти песок или установить новые качели. Помогаем нашему председателю решать насущные вопросы, и городские власти нас поддерживают, видя, что люди работают". О.Чечулина, жительница дома: Портрет Петровны висел на Доске почета Ленинского района. Мы участвуем в конкурсах по благоустройству, установили детскую площадку, скоро площадку для стоянки машин будем огораживать". Н.Середа, слесарь-сантехник: "До ТСЖ я 10 лет работал в ЖЭУ. Там намного хуже: все подвалы затоплены, запчастей не хватало. Дом общий - значит, ничей. Здесь к хозяйству относятся, как к своему, личному".

Источник:"КП в Томске"


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности