пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

19.05.2010


А. Вульф, зам. главы администрации района по вопросам ЖКХ: "Черная Речка была затоплена на 95%"

- Прошедший паводок преподал всем серьезный урок. Как и предупреждали специалисты-гидрологи, Черная Речка была затоплена на 95%, подтоплены Вершинино, Батурино, Тахтамышево, Барабинка. У населения погибло 17 голов крупного рогатого скота, из них 7 коров. Погибли у некоторых свиньи, куры, кролики, собаки. Но самое главное - не допустили гибели людей, а такая опасность была вполне реальна. Мероприятия по эвакуации людей, по размещению их в заранее подготовленные помещения, по обеспечению их горячим питанием были проведены своевременно. В течение 4-х дней в кафе "Чишма" люди получали горячее питание. Как только вода отступила, началась расчистка завалов и устранение разрушений, которые остались после схода воды. В первую очередь вывезли павших животных. 12 дней проходила уборка территории, попавшей под затопление. Здесь Черной Речке помогли волонтеры - студенты вузов и средних специальных образовательных учреждений, учащиеся школ Томского района, тимуровское движение Томского района. Был организован субботник, в котором участвовали 12 сотрудников районной администрации и 11 человек из местных администраций близлежащих поселений. Школьники активно потрудились, отмывая и очищая общественные здания - детсад, школу, Дом культуры.

Силами МЧС и коммунальных предприятий Томского района была организована откачка воды из подвалов, погребов, жилых домов, очистка выгребных ям. Более 10-ти единиц специализированной техники в сутки выходили на уборку мусора и откачку воды. Работала техника не только коммунальных предприятий района, но и городского Спецавтохозяйства, Томского энергокомплекса, других предприятий и организаций. Весь собранный мусор собирали и вывозили на Кисловский полигон твердых бытовых отходов. Буквально за сутки после схода воды было восстановлено электроснабжение более 95% жилых домов, за вторые сутки - оставшиеся 5%. Газоснабжение (за исключением 2-х улиц, на которых ледоходом полностью уничтожен газопровод) восстановили в течение 3-х дней. За это особая благодарность газовикам из ООО "ВМГК" и энергетикам из ОАО "ТРК", а также коммунальщикам из ЗАО "ВИГК". В течение нескольких дней провели ревизию и запустили котельную, чтобы подать тепло в школу, в детский сад и ДК. Между тем, положение было очень серьезное - котельную затопило полностью, часть оборудования была выведена из строя. Котельную запустили по резервной схеме - по минимуму, чтобы, по крайней мере, в социально значимые учреждения тепло было подано. Ул. Трактовая была затоплена дольше всех - 5 дней. Воду оттуда пришлось перекачивать с помощью большой насосной станции, которую предоставило главное управление МЧС.

Комиссии, созданные распоряжением главы района, при обходе пострадавших от наводнения домовладений подсчитывали ущерб, нанесенный жителям подтопленных поселков Заречного и Спасского поселений. Учитывались жилые строения, имущество, домашний скот, корма. По каждому дому были зафиксированы все убытки. Но поскольку ни район, ни область средствами на их возмещение в достаточном объеме не обладают, сейчас формируется пакет документов, чтобы направить их в правительство РФ. Для компенсации потребуется какое-то время, а устранять последствия нужно уже сегодня. Поэтому штабом принято решение: предоставить пострадавшим строительные материалы - ДСП, доски, песок, гравий, цемент и т.д. Сейчас эти материалы уже выдаются. В первую очередь помощь оказывается малообеспеченным семьям, семьям инвалидов и ветеранов. Достигнута договоренность с крупными сельхозпроизводителями о помощи жителям, у которых погиб домашний скот. В настоящее время по заявкам нуждающихся ведется выдача кормов. Факты показали, что, несмотря на многочисленные предупреждения, некоторые жители не учли опасности стихии. В этом году мы надеемся на компенсацию, но ведь нельзя ожидать, что возмещать ущерб правительство будет при каждом наводнении. Люди, живущие в пойме реки, должны осознавать все риски и заранее заботиться о своем имуществе.

Источник:"Томское предместье"


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности