|
19.05.2010 И.Трифонова, начальник областного департамента соцзащиты населения: "Первые результаты монетизации мы расцениваем как положительные"
Корр.: "Все жители Томской области, имеющие льготу на оплату услуг организаций ЖКХ, получают на руки её денежный эквивалент. Переход от натуральной скидки к денежной выплате проходил 4 месяца, поэтапно, район за районом. В областном центре этот процесс стартовал в апреле. Первую выплату томичи получили в апреле, выплатной период прошел с 5 по 25 число этого месяца, сейчас идет второй период выплат. Расскажите о промежуточных результатах, с какими вопросами чаще всего обращаются граждане? Возросло ли количество индивидуальных консультаций?". И.Трифонова: "В апреле выплаты получили 193 тыс. 549 человек, в Томске из них 72 тыс. 418 человек. Обращений было более 5 тыс., из них половина - конкретных, около тысячи по новым назначениям. По области в среднем в месяц 120-130 обращений по небольшим районам и по 200-300 по крупным. В Стрежевом - 800. С момента введения новой формы выплаты с каждым месяцем количество обращений уменьшается. Первомайский район монетизирован с марта, в мае количество обращений раза в 3-4 упало. В первый месяц было много вопросов о том, как правильно сверить с квитанцией сумму льготных выплат. Сейчас основные вопросы связаны с правильностью расчетов".
Звонок: "Мы с мужем ветераны труда, льгота 50%, но выплата у нас разная. Почему?". Л.Фролова, директор центра соцподдержки по оплате ЖКУ: "Пока льготы были в натуральной форме, то семья видела общий размер льготы по квитанции, там все было подсчитано. Теперь каждый льготник получает свою часть. Наши поставщики эту работу проводят, дорабатывается программное обеспечение, поэтому возможно, что на каждого члена семьи идет неравная выплата, но здесь нужно посмотреть, чтобы суммарный размер совпал с тем, что вы видите в своей квитанции. Общая сумма остается та же". Корр.: "Кем и как рассчитываются выплаты и могут ли томичи сами рассчитать правильность расчетов?". И.Трифонова: "Рассчитываются льготы как и раньше, теми же поставщиками ЖКУ. Чтобы увидеть суммарную льготу нужно посмотреть в квитанцию минус 2 месяца, льгота, которую получила семья на руки, её сумма указана в февральской квитанции в колонке "льгота"". Корр.: "Каким образом производятся выплаты? Перечисляются на личный счет или их приносят вместе с пенсией?". И.Трифонова: "Наши льготники уже получили льготы, за исключением тех, у кого перечисляется на счета в банках. Федеральные льготники получат вместе с пенсией в отделениях почтовой связи, а те, кто получали региональные выплаты, их льгота будет присоединена к другим ЕДВ". Корр.: "Если гражданин говорит, что все получили деньги, а он нет, возможно, он просто не проверил свой лицевой счет?". И.Трифонова: "Да, нужно проверить счет. Выплата упреждающего характера, сначала в апреле получили ЕДВ, и первая полная квитанция пришла лишь в мае, и сейчас уже следующая выплата".
Звонок: "Мы живет с супругой. У меня была льгота инвалид 1-й группы, потом я перешел на льготу реабилитированный. Мне сейчас приносят по старой льготе денег столько, сколько я не имею возможности рассчитаться полностью за коммунальные услуги". И.Барнева, начальник отдела соцгаранитий: "Если вы стали реабилитированным, а выплата идет как инвалиду, то вы получите льготу как реабилитированный спустя какое-то время, через пару месяцев. ... Если же вам не хватает денег, то ведь мера соцподдержки не покрывает полностью расходы человека на оплату ЖКУ, это как правило 50%, только у инвалидов ВОВ 100%. Если вы считаете, что с учетом наших выплат ваши расходы на оплату ЖКУ велики, вы ещё можете прийти и посмотреть, не положены ли вам жилищные субсидии, которые рассчитываются с учетом дохода семьи". Корр.: "Я слышала, что некоторые категории льготников от монетизации кратно выиграют, например те, кто получают субсидии. Это так?". И.Трифонова: "Да, так написано в постановлении правительства, что в натуральной форме, когда льготы ЖКХ, то субсидии рассчитываются по определенной формуле, но эта формула меняется, когда меняется форма предоставления льготы на ЖКХ. Возрастают субсидии ощутимо, приближается к фактическому платежу. Бывает даже, что в итоге выплаты и субсидии превышают сумму, которая в квитанции".
Корр.: "Если пенсионер имеет льготы по нескольким направлениям сразу, то как ему начисляют льготы по ЖКУ?". И.Барнева: "Тут льгота будет начиняться человеку по его заявлению, по его желанию. Льготник может выбрать наиболее выгодное основание для льгот. У человека могут быть разные основания. Мы человеку считаем, какие услуги, по какой категории человеку выгодно иметь". Корр.: "Томич решил узнать о монетизации у УК, но там ему отказали что-либо объяснять. Как налажен контакт органов соцзащиты и коммунальщиков? Стоит ли обращаться к ним?". Л.Фролова: "Со всеми поставщиками у нас есть договора об обмене информации, поэтому если в УК не смогут объяснить, как рассчитана льгота, то мы объясняем, отвечаем на вопросы. У нас есть вопросы по некоторым ТСЖ, а УК достаточно большие, особых вопросов с ними не возникает". ... Корр.: "Не получится ли так, что тарифы на ЖКУ поднимутся, а льготы останутся на прежнем уровне? Томичку говорит, что когда зима холодная, то за газ и тепло платит больше. Это как-то отразится на выплате?". И.Барнева: "Льгота рассчитывается от фактического начисления. Что касается отопления, то такой категории как ветераны труда и реабилитированные, их 110 тыс. в области, размер денежной выплаты рассчитывается ежемесячно по 1/12, независимо от того, как человек оплачивает данную услугу. Мы оперативно реагируем на изменения в тарифах. Последний раз с газоснабжением, на основании региональной энергетической комиссии у нас с 1 апреля повысился тариф на газ с 2 руб. 30 коп. до 2 руб. 68 коп. Людям в апреле мы выплатили по старой цене. В мае мы пересчитали и произвели доплату".
Корр.: "Раньше многие сами рассчитывали льготу, с учетом ОДН, как человеку поступать сейчас?". И.Трифонова: "Мы в СМИ опубликовали информацию, как рассчитывать льготу с учетом ОДН, а теперь мы будет говорить, что льготу не нужно рассчитывать, нужно факт указывать в квитанции, своевременно подавать поставщику, и до 3-4 числа каждого месяца подавать и оплачивать. Чтобы не было выпадения периода". Корр.: "Жительница Зырянского района рассказала, что, так как выплата упреждающая, то стали звонить из организации-поставщика и говорить, чтобы они произвели оплату на ЖКУ раньше, чем положено. Насколько такая ситуация законна?". И.Трифонова: "Это пожелание компании, на льготы это не влияет". Корр.: "Какие ещё вопросы задают граждане?". Л.Фролова: "Вопросы в основном касаются размера льготной скидки. Последнюю неделю много обращений о квитанциях от ТГК-11, где было указано, что льгот нет. Однако внизу была указана сумма для сверки. Квитанции будут приведены в порядок". ... И.Трифонова: "Первые результаты реформы мы расцениваем как положительные, объем огромный, население воспринимает с опаской, но благодаря разъяснительной работе и увеличению пунктов приема - их теперь 9 - результаты положительные. Есть даже мобильная группа". Корр.: "Куда можно обратиться за консультацией?". Л.Фролова: "В Октябрьском районе у нас 3 пункта, куда можно обратиться. ... В Ленинском районе также 3 пункта. Для Советского и Кировского района есть пункты на ул. Тверской". ...
Источник:Государственное радио "Томск" |
|
|
 |
|
|
|
|
|