|
21.05.2010 В доме на ул. Нахимова, 15 жильцы до сих пор борются с бывшим правлением ТСЖ по причине полной безотчетности перед членами ТСЖ теперь уже бывшего председателя В. Пастухова
Людей настораживает отсутствие подтверждающих бумаг, отвечающих на вопрос: куда ушли деньги, собранные с жителей. Сумма, собранная за 3 года на содержание и ремонты, должна составлять более 3,6 млн руб. Вместе с оплатой нежилых помещений цифра вырастает почти до 8 млн. В.Пастухов представил отчеты, однако подтверждающих документов их достоверности нет. Сами отчеты очень скупы, по ним невозможно проверить, что было сделано в доме на самом деле. Увесистый отчет независимой аудиторской фирмы не содержит ни печати, ни подписи, а значит, полноценным документом не является. Последний вопиющий факт: оплачивая 4 месяца (с начала года) услугу вывоза мусора, люди узнали, что на счет "Спецавтохозяйства" не поступило ни рубля! Председатель даже не удосужился заключить договор с предприятием. Население пользовалось контейнерами, не зная, что эта услуга оплачивается только собственниками нежилых помещений. На вопрос нового правления: "Где деньги?" старое отмалчивается. Все расценки берутся "с потолка". Невозможно найти концов по затратам на текущий, капремонты, содержание жилья и коммуналку. С последней неожиданно возникла проблема: несмотря на наличие общедомового прибора учета на тепло, председатель в разрез с законом рассчитывал по нормативу собственников. То же самое касается и воды. В конце 2008-го года члены ТСЖ в законном порядке переизбирали правление, которое выдвинуло нового председателя. Однако Пастухов не желал сдавать позиции. В поисках правды собственники обращались в ОБЭП, в РОВД, в мэрию. Проживающие на Нахимова, 15 ученые написали письмо губернатору. Однако и структуры, и возглавляющие их личности либо не находили ничего дурного в действиях правления ТСЖ "Пентагон", либо просто "набирали в рот воды".
Только суд объективно сдвинул с мертвой точки "бетонную стену". Решением Кировского районного суда Томска отменены решения общего собрания членов ТСЖ о выборе председателя правления и изменениях в устав ТСЖ. Председательство Пастухова признано недействительным, а написанный им устав отменен. Тем не менее, в ИФНС России по Томску долгое время признавали противозаконный устав, якобы утвержденный общим собранием, и отказывались регистрировать нового председателя. Возможно, разгадка кроется в том, что 4 человека команды Пастухова, в том числе и члены его семьи, работают в Томском управлении Пенсионного фонда. В апреле было проведено еще одно общее собрание, где сменили название ТСЖ. Так, вместо "Пентагона" на Нахимова, 15 появилось ТСЖ "Университетское". Сегодня дом находится в ведении законно избранного правления и председателя. Первое, с чего начали люди свою работу - наведение порядка с нежилыми помещениями и проверка финансово-хозяйственной деятельности прежнего правления, а также возврат незаконно собранных средств. На Нахимова, 15 много магазинов и складских помещений. На крыше находится аппаратура 10-ти абонентов связи. За весь период работы Пастухова здесь не были заключены договоры с предпринимателями на содержание общего имущества. Правление "Университетского" обратилось в Кировский ОБЭП с просьбой провести проверку финансово-хозяйственной деятельности, но правоохранительные органы не сочли нужным даже ответить людям. Проигнорировали заявление и в Кировском РОВД. Но собственники предприняли еще одну попытку добиться правды: обратились в Думу города Томска с просьбой помочь изъять документы на дом. Это возможно, поскольку в финансовых потоках ТСЖ были задействованы бюджетные деньги. В доме проживает много льготников, за которых муниципалитет отдавал деньги товариществу. На комитете ЖКХ мнения депутатов и администрации города разделились.
Представитель администрации Кировского района, начальник юридического отдела А.Васильева заняла позицию невмешательства. По ее мнению, инициировать проверку документов могут только собственники жилья. Но муниципалитет тоже собственник! - выдвинули протест жители. Более того, администрация должна являться никем иным, как членом товарищества собственников жилья, поскольку при его создании голосовала "за". А.Деев: "Меня возмущает позиция Кировской администрации. Для чего вы тогда существуете, если ненадлежащим образом защищаете интересы томичей? Список домов Кировского района, где собственники недовольны поведением мэрии при решении подобных вопросов, адресом Нахимова, 15 отнюдь не ограничивается". Депутаты поддержали жителей и решили подготовить обращения в прокуратуру, Кировский РОВД, Счетную палату с просьбой посодействовать в проверке финансово-хозяйственной деятельности "Пентагона". Еще одно поручение касалось мэрии. П.Новик, председатель комитета по вопросам ЖКХ: "Необходимо рассмотреть возможность издания нормативно-правового акта, где был бы прописан механизм обязательной передачи документов при смене управляющей организации домом. Это проблема остро стоит и в ТСЖ, и в управляющих компаниях".
Депутат-единоросс В.Казаков, который представляет округ N 1, и которого приглашали жители, не пришел ни на заседание комитета по вопросам ЖКХ, ни на заседание правового комитета, где также решалась судьба дома на Нахимова, 15. Второй момент, который рассматривался в Думе - приватизация нежилых помещений. Крупные арендаторы хотят выкупить площади. Однако по закону они должны быть общим имуществом собственников жилья. Сегодня закон нарушен - несмотря на то что муниципалитету принадлежит небольшая часть квартир (17 из 309-ти), все нежилые помещения стопроцентно платят аренду в муниципальную казну. А сейчас и вовсе мэрия инициировала приватизацию этих площадей. Новое правление выступило против этой незаконной сделки, из-за того, что собственники окончательно лишатся доступа к оборудованию, находящемуся в подвале. Спикер Думы А.Чуприн, сославшись на договоренность с мэром, предложил вариант: вывести все коммуникации в отдельное помещение, обеспечить доступ собственников к техоборудованию и исключить зависимость дома от коммерческих структур. Такой расклад удовлетворит мэрию и предпринимателей. Члены ТСЖ "Университетское" просили приостановить процесс приватизации до решения вопроса с коммуникациями. В результате взят месячный тайм-аут, во время которого представители мэрии, ТГК-11, МУП "ТЭК" и ТСЖ "Университетское" проверят, возможно ли на Нахимова, 15 изменить схему подачи тепла и воды. Дом на Нахимова, 15 высвечивает в полной мере ситуацию, в которой оказались многие ТСЖ Томска.
Источник:"Эхо Москвы в Томске" |
|
|
 |
|
|
|
|
|