пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

24.05.2010


Гендиректор компании "ТГК-11" С. Кожемяко в ходе видеоконференции, которая связала Омск, Томск и Новосибирск, рассказал об итогах отопительного сезона и планах летних ремонтных работ

Томск представлял директор Томского филиала компании О. Пелымский. Минувший отопительный сезон был весьма непростым. Зима выдалась крайне холодной, а ведь в прошлом году энергосистема Сибири лишилась мощностей Саяно-Шушенской ГЭС. С. Кожемяко: "Мы как никогда подготовились к зиме, выполнив все ремонтные работы в соответствии с графиком, в полном объёме. На складах топлива было больше норматива. Договора по мазуту и газу были полностью заключены. Мы всё сделали. И, когда с декабря начались морозы и низкие температуры - они продолжались 3 месяца, мы выстояли". Столь слаженная работа сибирских энергетиков не могла остаться не замеченной на федеральном уровне. Министр энергетики С. Шматко на Всероссийском совещании по итогам отопительного сезона дал высокую оценку действиям энергокомпаний, работавших в условиях аномально низких температур. "ТГК-11", по мнению С. Кожемяко, продемонстрировала достаточно эффективную работу, в том числе и благодаря приходу нового акционера в лице Интер РАО ЕЭС. С. Кожемяко: "На сегодняшний день всё идет в штатном режиме. Особых замечаний к нам нет". 11 мая в Томске завершился отопительный сезон 2009 / 2010. Но, поскольку на улице похолодало, энергетики постепенно отключают тепло в городе, продолжая отапливать почти все учреждения соцсферы. Уже сейчас "ТГК-11" готовится к следующей зиме - стартовала ремонтная кампания. На участке 4-й тепломагистрали на ул. Елизаровых уже ведутся работы. Всего же "ТГК-11" предстоит ремонтировать трубопроводы на 2 магистральных и 4 квартальных участках теплосетей, общая протяженность которых около 500 км с учетом "бесхоза". В ходе ремонта должны быть подготовлены к новому отопительному сезону более 9000 объектов, подключенных к централизованной системе теплоснабжения. Ремонтный фонд в этом году превышает 300 млн рублей.

Графики ремонтов, по словам О. Пелымского, уже согласованы с мэрией. Согласно им, сроки отключения населения от горячей воды не должны превышать 2-3 недель. Однако, возможны ситуации, когда без горячей воды придется обходиться чуть дольше нормы. О. Пелымский: "Я думаю, здесь надо подходить с пониманием и потребителям. Наша задача - подготовиться к зимнему периоду, а не отрапортовать, что мы за две недели провели ремонт, гидравлические испытания и, ура, включились. Нельзя это делать в ущерб качеству". Что касается грядущего отопительного сезона, у энергетиков прогноз в целом благоприятный. Однако серьезную угрозу, говорят энергетики, представляют долги потребителей. За прошедший отопительный сезон в Томской области они выросли на 100 млн рублей и превысили 1 млрд 200 млн. 800 млн рублей - это "вклад" населения, остальное должны юридические лица, уточнил О. Пелымский. О. Пелымский: "Самые высокие затраты приходятся как раз на лето в связи с ремонтами. Плюс накопленная дебиторка ситуацию очень сильно ухудшает". Зима в этом году выдалась в самом деле суровая. Если сравнивать Омск, Томск и Новосибирск, в нашем регионе были самые холодные дни. В связи с этим особое значение приобретает тот факт, что "условно" завершенный отопительный сезон прошел без технологических нарушений и аварийных отключений. По оценке руководства "ТГК-11", хороший результат был достигнут благодаря тщательной подготовке к отопительному периоду, тому, что все ремонты на станциях и сетях прошли вовремя. По словам С. Кожемяко, запасы угля были сделаны с превышением нормативов на 25%. Поставки угля прошли без срывов, а газовики без перебоев подавали газ. В результате выработка тепловой энергии мощностями томского филиала "ТГК-11" в сравнении с предыдущим отопительным сезоном выросла примерно на 400 тыс. гигакалорий - с 4 млн 81тысячи до 4 млн 483 тыс. гигакалорий.

Не последнюю роль сыграли работы по модернизации оборудования. С декабря по март энергетикам приходилось, по словам О. Пелымского, "в авральном режиме" вести строительные работы: построили современное ЦТП на пр. Ленина, 131, практически "с нуля", а также перемычку на Степановке. В плановом режиме 6 октября 2009 года на ГРЭС-2 была введена в эксплуатацию турбина Т-50, что существенно повысило надежность энергосистемы Томска. На строительство турбины затрачено около 2 млрд рублей. Новации на этом не заканчиваются, заметил О. Пелымский. В 2011 году в Томске будет построена газотурбинная установка ГТУ-16 на 16 мегаватт электрической мощности. О. Пелымский: "Это немного, но с ней в комплекте идет современный котел-утилизатор. У ГТУ очень хорошие характеристики по удельным показателям, а значит, по себестоимости продукции". Помимо ремонтной кампании, Томский филиал "ТГК-11" приступает к проектированию новой газотурбинной установки мощностью 16 МВт на Пиковой резервной котельной. Это часть инвестиций, которые запланировано вложить в этом году в томскую энергетику. В строительство новой турбины вместе с котлом-утилизатором компания вложит около полумиллиарда рублей. Ввести установку в эксплуатацию планируется в 2011 году. Как сообщил О. Пелымский, уже заключен договор с проектировщиками, которые прибудут в Томск ориентировочно с 20 по 25 мая, чтобы на месте сделать выбор площадки и начать полномасштабное проектирование. Томские энергетики помимо электроэнергии намерены получить от этой установки дополнительно 80 гигакалорий - такие возможности дает котел-утилизатор. При дефиците собственной генерации в Томской области каждый мегаватт - это хороший задел увеличение надежности поставок энергии, говорят энергетики.

Источник:"КП в Томске"


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности