|
07.06.2010 С.Цурков, директор УК "Стройсоюз": "Мы принципиально не работаем с домами, где нет домовых комитетов. Нам нужен человек, который будет представлять интересы собственников"
В подъезде грязь, окна разбитые, а сантехника из УК не дождешься. Звонить в УК бесполезно: либо отвечают "ждите", либо вообще хамят. Можно написать в УК жалобу, но ее, скорее всего, положат под сукно. Другое дело — жалоба, подписанная всеми жильцами дома. На нее в УК обратят внимание. Только бегать по квартирам, подписывать — себе дороже. Выход есть. Надо избрать орган, который будет официально представлять интересы всех жильцов дома, - домовой комитет. Новый Жилищный кодекс переложил всю ответственность за содержание дома на собственника. УК - частные организации, заявляют: никто им не указ, и наше возмущение и походы в УК мало влияют на их работу. Как контролировать УК? Создавать домовой комитет. УК подчиняется только решению общего собрания жильцов. С.Цурков, директор УК "Стройсоюз": "Наличие домового комитета необходимо. Мы принципиально не работаем с домами, где нет домовых комитетов. Нам нужен человек, который будет представлять интересы собственников. Иначе нужно будет все объяснять каждому по несколько раз. Председателю не обязательно досконально знать все тонкости технической части, УК - это конвейер работ и услуг, а председатель домкома, как и председатель ТСЖ, - общественник, который должен работать с жильцами. Проблемы дома - это первопричина создания домового комитета. ...".
А.Васнев, председатель домового комитета по ул. Киевская, 86в (УК "Возрождение"): "Наш домовой комитет был создан в декабре прошлого года. К его созданию нас подтолкнули 2 основных вопроса: жители хотели разобраться в финансовых отношениях с УК и сформировать планы работ. ... Домкому важно знать суть обсуждаемых с УК вопросов. К примеру, этим летом в нашем доме предстоит провести ремонт отопительной системы. В компании утверждают, что за свой счет мы обязаны демонтировать и убрать в подвале деревянные кладовки, которые были предусмотрены здесь проектом. Убеждают, что так предписывает пожарная инспекция, но соответствующих документов пока не предоставили. При этом цена вопроса около 40 тыс. руб. Интересно мнение профессионалов, в каких случаях мы действительно обязаны полностью демонтировать эти кладовые помещения". В.Щуров, председатель домового комитета по ул. Лебедева, 113 (УК "Центральная"): "Домовой комитет мы создали осенью 2008-го и начали составлять план по текущему ремонту. Тогда все очень ясно поняли взаимосвязь ежемесячной платы и стоимости услуг УК. При включении большинства необходимых работ моментально вырастал тариф — до 50-70 руб. с квадратного метра. Поэтому, исходя из размеров своих кошельков, мы оставляли только те работы, которые позволяли поддерживать жизнеобеспечение дома. А "откапиталить" дом решили за несколько лет. Но если с планированием работ проблем не было, то их стоимость — самый больной вопрос. УК "Центральная" за любую свою услугу, работу и материал выставляет весьма существенные суммы, с которыми мы никак не соглашались, — в этом было единственное разногласие. В прошлом году мы добились ремонта отмостки, поставили металлические двери и домофоны, только путем неоднократных обращений в "Водоканал" и Жилищную инспекцию отремонтировали канализацию, которая была в неисправном состоянии несколько лет; утвердили план работ на 2010 год".
Источник:"Городская газета" |
|
|
 |
|
|
|
|
|