пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

09.06.2010


Депутаты Госдумы отметили в Томске незначительный рост тарифов на ЖКУ

Вчера, 8 июня, в Томске работала группа депутатов Государственной Думы РФ во главе с первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия» Владимиром Пехтиным. В течение дня парламентарии встретились с мэром Томска Николаем Николайчуком, руководством Томского филиала ОАО «ТГК-11», управляющих компаний и ТСЖ «Мокрушинское», а вечером вместе с активом Томска подвели итоги своей работы.

Открывая встречу, прошедшую в одном из залов пушкинской библиотеки, Николай Николайчук ещё раз подчеркнул, что сфера ЖКХ и проблема качества жилищно-коммунальных услуг остаётся ключевой для всех без исключения российских регионов. «Коммуналка» стала сектором, где практически всё предопределяют частные компании, а рычаги для муниципального управления слишком слабы. К примеру, в Томске в собственности муниципалитета находится лишь около 20% жилищного фонда. Однако в последние два года томская мэрия не просто системно выстраивала свою работу с собственниками, но и приложила максимум усилий, чтобы сдержать рост тарифов, а также привлечь в ЖКХ и транспорт деньги, выделяемые федерацией: Томск получил вполне солидные финансовые транши и на капремонт, и на расселение и на обновление электротранспорта.

Владимир Пехтин, а именно под его руководством работала комиссия по проверке предельного роста тарифов на ЖКУ в регионах, сразу же отметил, что ни Томск, ни Томская область не попали в перечень «критических» территорий. В числе таких городов, где рост тарифов на ЖКУ превысил 25%, оказались Петропавловск-Камчатский, Пермь, Иркутск и уже нашумевшая Самара – здесь в некоторых муниципалитетах тарифы выросли в 2-2,5 раза, а 24 самарских УК вообще оказались нелегитимны.

«В Томске мы обнаружили, пожалуй, удивительное понимание и городской, и областной власти сути реформ в ЖКХ, адекватный подход и к этому процессу, и к привлечению инвестиций в «коммуналку», - заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Владимир Пехтин. - Есть регионы, где просто вопиющие проблемы с не информированностью людей, огромным числом перекупщиков и перепродавцов в энергетике, абсолютная неразбериха с управляющими компаниями. Томск, безусловно, отличается в положительном плане».

Тем не менее, к недочётам Томска Владимир Пехтин отнес всё-таки не максимально эффективную работу по привлечению инвестиций через федеральные программы и механизм частно-государственного партнерства. «Есть миллиардные средства, которые даже в кризис остаются в федеральном бюджете и которые можно «заводить» в города и регионы. Требуются лишь грамотно подготовленные проекты», - подчеркнул Владимир Пехтин. Кроме того, он предложил региональной фракции «Единой России» возглавить работу по мониторингу всех 60 томских УК и сферы жилищно-коммунальных услуг, выработать критерии их оценки и направить свои предложения в Госдуму России.

Источник:Комитет по информационной политике Администрации г.Томска


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности