пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

11.06.2010


В.Хан, директор УК "Жилище": "Самая главная сегодня проблема - это проблема инертности жителей. Сегодня важно найти взаимопонимание между УК и жителями"

Звонок: "Вы сильная УК, у Вас порядка 200 домов. Не хотела бы такая сильная компания взять порядка 55-ти или 10-ти домов деревянного фонда, чтобы привести их в порядок, потому что администрация денег не имеет, жители собирают копейки". В.Хан: "Если у администрации нет на это денег, жители не готовы платить за ремонт домов, каким образом УК будет восстанавливать эти дома? Ведь сегодня законом прописано, что котловой метод расходования денежных средств не может существовать. Есть система подомового отчета, то есть сколько дом денег собрал, столько он и получает услуг. Мне непонятно в таком случае, когда расценивают УК как некую финансово громадную мощь, которая неизвестно из чего берет деньги и вкладывает в дома. Мы, УК, являемся оператором между жителем и исполнителем работ. Любая УК - это в первую очередь коммерческая организация. Если дома не финансируются извне, то за счет более благополучных домов эти дома восстанавливать было бы неправильно. У нас в прошлом году на обслуживании находилось более 100 подобных домов. Была создана муниципальная УК, и по заявлениям администрации было сказано, что она научит остальные УК, как нужно правильно работать, она покажет на примере этих деревяшек. Муниципальная УК приняла эти дома на обслуживание". Звонок: "Мы проживаем по Енисейской, 15 в малосемейке. Мы живем на втором этаже, но третий этаж нас постоянно топил в течение года. Мы обратились к В.Хану с письмом. Он нам ответил, что душ нелегально сделали, и мы ничего делать не будем. Почему тогда сразу не отключили, когда нас начало топить? Он от ворот поворот нам показал. Что нам делать? Когда бы к нему ни пришел, он наплевательски относится к нашим домам, говорит, что у нас нет денег, а мы в этом виноваты? Пусть они подают на них в суд, но мы-то платим!"

В.Хан: "Житель неправильно перевернул наш ответ. Система подомового учета трактует расходование средств, начисленных с дома. Неплательщики - это не ваша проблема, а моих юристов по подаче заявлений в суд. В конце каждого года мы настоятельно приглашаем к себе инициативные группы жителей для того, чтобы сформировать план работ и тарифа на дом, где бы были указаны виды работ, которые надо выполнить. Я уверен, что заявительница не проявляет огромного желания стать членом домового комитета. Все виды работ должны быть спланированы. На это должны быть определены деньги". Корр.: "То есть ей теперь ждать до осени?" В.Хан: "Закон трактует еще и другим образом, что в любой момент собственник имеют право собрать иных собственников дома и обратиться к ним с предложением внести в план работ тот или иной вид работ. Данная душевая расположена в квартире, куда я не имею доступа. Я не имею права отключать, только по решению суда". Звонок: "Алтайская, 163 б. У нас дом стоит в планах по ремонту? Он у нас разваливается на глазах". В.Хан: "Этот дом обслуживает муниципальная УК, он сейчас к нам не относится". Корр.: "В последний год много критики в адрес УК. Если вас раньше ругали только жильцы, то сейчас уже и власть подключилась. Губернатор в августе говорил о том, что будут проводиться проверки. Как Вы относитесь к этой критике?" В.Хан: "Жилищная сфера всегда будет в зоне крайнего риска, нас было, есть и будет за что ругать всегда. Сегодня критикам надо адресно направлять свои претензии. Кого сегодня кроме жилищников ругать?"

Корр.: "Меняется отношение самих жильцов и в работе с Вами в том числе? Вы замечаете эти изменения?" В.Хан: "Самая главная на сегодняшний день проблема УК - проблема инертности жителей. Сегодня важно найти взаимопонимание между УК и жителями. Мы всегда говорим собственникам выбрать домовой комитет, с ними мы решим все текущие проблемы. С каждым собственником мы не можем физически общаться. Пример - Красноармейская, 16, это большой 9-этажный дом. 3 года назад там в кровь бились, нас и ругали, и ТСЖ пытались создавать. В конечном итоге нашлись силы у жителей и УК договориться, был выбран домовой комитет. По этому дому нет ни одной жалобы. Жители знают, за что они платят, а УК знает, что ей делать в предстоящем году. Как только на доме создается домовой комитет, сразу идет работа. Домовой комитет - это возможность контролировать работу УК". Звонок: "Борьба с должниками - это обязанность самих жильцов, проживающих в одном доме". Корр.: "Сейчас Вам проще работать с населением?". В.Хан: "Когда создавались УК, с выходом в свет Жилищного кодекса в 2005 году диаметрально противоположными стали условия работы для УК, бывших ЖЭУ. Нам предстояло начинать все с начала". Звонок: "Алтайская, 20, от имени жильцов 1-го и 2-го подъезда. До каких пор мы будем терпеть хамство со стороны жителей 3-го подъезда, которые в наглую сбрасывают мусор? Наведите порядок, 2 года длится это". В.Хан: "Сегодня ко мне подошли специалисты нашей компании и предложили отказаться от обслуживания этого дома. Невозможно с ним работать. Строительная компания, которая его строила, создала его с огромными строительными недостаткам, во-вторых, вопрос жителя - он не к нам, это собственники должны навести порядок. На следующей неделе я попробую организовать встречу с жителями".

Источник:"Телефонное право", ТВ-2


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности