|
21.06.2010 В.Фефелов, эколог: "Зимы 2013-2014 годов будут еще холоднее минувшей, это чревато авариями в коммунальном хозяйстве города и на объектах энергетики"
27 марта эколог В.Фефелов выступил со статьей-предупреждением, озаглавленной "Томский потоп 2010: будет или не будет"? Публикация сопровождалась историческими фотоиллюстрациями томских улиц, залитых половодьями 1899-го и 1907 годов, по которым плавали на лодках местные жители. Автор утверждал, что Томск находится под угрозой самого катастрофического наводнения, сравнимого по своим последствиям с печально знаменитым половодьем 1947 года, когда разлившаяся Томь занимала все пространство до самого Тимирязева, а в Томске огромные ледовые торосы полая вода вынесла на берега в районе нынешнего драмтеатра, была залита часть проспекта Ленина от Богоявленского собора до магазина "Тысяча мелочей", плавали на лодках по площади Батенькова и в других "прибрежных" районах города. Угроза образования огромных заторов на Томи и ее притоках была более чем реальной из-за абсолютно аномального ледостава в ноябре минувшего года, вследствие чего толщина льда местами составляла несколько метров. В. Фефелов назвал и возможный максимальный уровень предстоявшего паводка, превышающий 10 м. Сегодня по прошествии бурной весны и с наступлением в основном пока прохладного лета можно перевести дух и с облегчением констатировать, используя известное выражение наших предков: "Господи, пронесло!" Правда, это касается только Томска и томичей. А вот многострадальные жители Черной Речки и некоторых других населенных пунктов области сполна испытали и пережили коварство вешней воды, залившей дома и квартиры. Им известны теперь горестные чувства хозяев, в считанные часы безвозвратно потерявших нажитое годами имущество и домашних животных, ибо понесенный ущерб все равно компенсируется лишь частично.
Корр.: "Виктор Николаевич, вам-то, директору томского экологического центра "Биолон", для чего заниматься проблемами паводка? В этом полномочны администрации города и области, это круг интересов гидрогеолога или метеоролога, а вы эколог". В.Фефелов: "Задачи нашего экологического центра гораздо шире, чем вы себе представляете. Ведь наводнение в городе или селе - всегда большая беда и экологическая катастрофа. ... Наш центр "Биолон" имеет действующее соглашение о научно-техническом сотрудничестве с Главным управлением МЧС по Томской области. Согласно договоренности, закрепленной этим документом, мы обязаны направлять в главное управление на безвозмездной основе прогнозы о возможных ЧС и вероятных катастрофах на территории области". Корр.: "Лютый нрав нынешней зимы вы тоже предсказали заблаговременно?". В.Фефелов: "В самом начале декабря я направил официальный прогноз генералу И.Киржакову и Н.Николайчуку. Мы спрогнозировали ряд коммунальных аварий в городах Сибири, вызванных сильнейшими морозами. Так все и произошло. Прогноз, весьма соответствующий реальному характеру предстоящей зимы, дал только центр "Биолон", крохотный по штату своих сотрудников. Федеральные метеорологи лишь разводили руками, когда их спрашивали, какой будет зима". Корр.: "Верили ли вашим прогнозам чиновники?". В.Фефелов: "Умные и честные сотрудники всегда сумеют воспользоваться полученной информацией во благо, а не во вред. К таким предусмотрительным людям можно отнести бывшего зам.губернатора В.Гончара, нынешнего начальника Главного управления МЧС по Томской области генерала И.Киржакова. Немало чиновников, узнав прогноз о грядущих бедствиях, пытались спустить все на тормозах, отделывались отписками, избирали изощренные способы, чтобы вернее уйти от личной ответственности".
Корр.: "Оцените, как развивался нынешний паводок в окрестностях Томска и в самом городе. Полнее охарактеризуйте обстановку в Черной Речке, жители которой пострадали больше всех". В.Фефелов: "Проблемы вероятного катастрофического наводнения я впервые коснулся еще в 2003 году в одной из публикаций в томских СМИ. Я заявил о необходимости экстренного ремонта дамбы, защищающей город от разливов Томи. ... Проблему в полной мере осознали и в областной администрации, где было принято решение о капремонте. Дамбу построили заново, затратив немалые федеральные средства, полученные именно для этой цели. Реконструкция томской дамбы спасла город и горожан от огромных неприятностей и испытаний. ... На решении этой проблемы твердо и последовательно настаивал В. Гончар. ... Но главным спасителем Томска стал генерал-майор Д.Сафиуллин из Красноярска, начальник Сибирского регионального управления МЧС. ... Мы буквально по минутам следили за квалифицированными действиями работников МЧС. Вопреки довольно распространенному негативному мнению, особенно высказываниям на различных форумах в Интернете, красноярский генерал со снайперской точностью выбрал время и место бомбардировки ледового затора между двумя томскими мостами 29 апреля. А до этого момента лед бомбили на Томи ниже по течению от нового моста, чтобы не допустить образования заторов в районе Северска и протоки Чернильщиковой. Начни взрывать лед в городской черте раньше, Томь непременно воздвигла бы затор перед новым мостом. Вода при этом разлилась бы по Черемошникам, полностью затопило бы Эушту и Нижний Склад. Несколько позднее вода пришла бы и в Черную Речку. Но уже ночью, а не днем, как это нынче произошло".
Корр.: "Что бы произошло, не сумей областные власти и МЧС сделать то, что они успели?". В.Фефелов: "При наводнении в Томске в 1947 году погибло несколько сот человек и множество голов скота. Не сразу помогли тогда и массированные бомбовые удары по ледовому затору возле нынешнего города Северска. ... Из Черной Речки эвакуировали более 1 тыс. человек. Из затопленной части Томска пришлось бы в 20-30 раз больше. И эту массу людей, в том числе больных и детей, надо было бы где-то разместить, обогреть, накормить, лечить". Корр.: "Готовы ли теперь к такой масштабной спасательной операции городские структуры и Главное управление МЧС по Томской области?". В.Фефелов: "Для этого явно не хватает сил и средств. А самое главное - люди не обучены вести себя в условиях реального стихийного бедствия. Негативную роль сыграли и те политические деятели, которые на протяжении нескольких месяцев упорно убеждали население, что никакого наводнения не будет, а прогнозы - это выдумки властей, которые таким образом хотят получить федеральные средства из Москвы. ... С хорошей готовностью встретили паводок Томская судоходная компания, Томские мельницы, Горсети. Именно энергетики заблаговременно закупили лодки и могли реально проводить работу по отключению электросетей, спасать людей, что им практически пришлось делать во время затопления домов в районе ул. Лермонтова". Корр.: "Можно ли ожидать очередного потопа, и, если он наступит, то когда?". В.Фефелов: "Зимы 2013-2014 годов будут еще холоднее минувшей. Такое аномальное состояние погоды вызовет не только опасный паводок весной, но и чревато авариями в коммунальном хозяйстве города и на объектах энергетики. Надо надежно защититься от любых козней стихии".
Источник:"Выходной" |
|
|
 |
|
|
|
|
|