пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

24.06.2010


М. Минин: "В присутствии двух президентов - Д. Медведева и Н. Саркози - губернатор Томской области подписал меморандум о модернизации ЖКХ Томска"

М. Минин: "Какие только характеристики ни получала отрасль ЖКХ в последние годы. Самая справедливая - черная дыра. Место, где исчезают бюджетные деньги и образуются пугающие тарифы. Над прорванной трубой стоят 10 начальников, и только 1 слесарь пытается что-что чинить. Но чинить не навсегда. Чем больше аварий, тем больше процентовок и смет можно закрыть, после чего зарыть. Меня всегда удивлял процесс раскопок на одном и том же месте. В ЖКХ важен не результат, а процесс - постоянный и желательно непрерывный процесс чего-нибудь починять. Я все время слышу о невероятной изношенности сетей и то, что необходимы колоссальные вложения в сети, чтобы... Что? Взять и все наладить? На что тогда жить? В самой социалистической сфере, которой до сих пор остается ЖКХ, воруют не с прибыли, воруют не талантливо и вяло. Российским бизнесом этот рынок был недооценен в качестве вечного и перспективного, хотя конкистадоры заходили и в Томск, предлагая стеклянные бусы и забирая реальные деньги. Почему так получилось с РКС? Местные дворяне не смогли оценить пропорции отношения - стеклянные бусы ослепили. А в это время РКС собирали с народа деньги и переправляли в столицу. Но эта история ничему не научила. Ушли одни, при этом бюджет, т.е. налогоплательщик, т.е. народ остался должен 1 млрд рублей. Мы еще какое-то время будем рассчитываться за стеклянные бусы, хотя эти деньги можно было использовать на решение системных задач. РКС и ее дочка ТКС тогда Томск нагнули на 1 млрд живых денег. В истории принимали участие весьма известные люди. Не обошлось без Чубайса, Абызов, Вексельберг, Яшечкин и прочие. Те, кто выдавили ТКС из умного города, стали героями. Заслуженно.

- Но для того, чтобы эту миссию подтвердить, нужен был следующий шаг. Шаг был сделан - коррупционный емкий рынок предварительного согласования площадок под строительство переведен в открытую схему аукционных торгов, что вызвало бурю эмоций, адекватную потерянным деньгам. Для избранного мэра Н. Николайчука это обошлось трудными выборами и проверкой на устойчивость. Следующий шаг - в черную дыру, в ЖКХ. 2 месяца назад о французской компании "VEOLIA" Н. Николайчук говорил, стуча по дереву, поскольку сам не верил что это возможно". Н. Николайчук: "У нас сегодня потери технологические и коммерческие "Водоканала" составляют 48 %. Необходимо иметь технологии, приборы учета, специалистов". М. Минин: "Политическое решение принял В. Кресс. Томский регион в очередной раз стал экспериментальной площадкой. Томск - первый город в стране, намеревающийся пустить в ЖКХ цивилизованный бизнес. Компания "VEOLIA" 150 лет на рынке, в ее сфере обслуживания 5 континентов. У нее первой испытание ЖКХ по-русски". В. Кресс: "Те, кто работает из российских компаний на этом рынке, прекрасно понимает, какие впереди у них времена. Халява для них прошла. Продолжать повышать тарифы, не улучшая качество услуг, - номер не пройдет. ... Мы задали компании вопрос - как часто бывают аварии? К счастью, еще аварий не было. Заходя в Россию, первым будет Томск, они будут из кожи лезть, чтобы сделать из Томска витрину". М. Минин: "В присутствии двух президентов - Д. Медведева и Н. Саркози - губернатор Томской области подписывает меморандум о модернизации ЖКХ Томска наряду с контрактами "Газпрома" и Рособроны".

Источник:"Среда обитания", Россия 1


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности