пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

15.02.2007

"Мы хорошо слышим население, когда оно критикует власть за непродуманные действия,- признался на совещании в "Белом Доме" с представителями управляющих компаний и товариществ собственников жилья первый зам губернатора В. Наговицын.- Однако далеко не всегда доходят сигналы от людей, ближе всего стоящих к управлению жилищным комплексом". Ситуация действительно: кто - в лес, кто - по дрова. Но теперь, похоже, эта ошибка будет исправлена. Раз в квартал в "Белом Доме" станут проводиться "круглые столы", на которых, с одной стороны, власть будет отчитываться о том, что было сделано по ранее обозначенным горячим вопросам , а с другой, станут обсуждаться пути решения новых проблем. Первый такой и был посвящен проблеме управления жилым фондом. На сегодняшний день в Томске уже более 70 % жилищного фонда определилось с выбором формы управления. В городе действует 46 управляющих компаний. Большинство из них неплохо подготовило жилой фонд к зимнему отопительного сезону. В перспективе на каждый дом планируется завести свой паспорт, чтобы учесть стоимость текущих работ и расходов на капитальный ремонт. Однако не все так просто. Более 80 % жилья относится к так называемому фонду старой жилищной застройки. В Томске порядка 600 таких домов и на ремонт их надо шесть миллиардов рублей - почти треть областного бюджета.

Осенью прошлого года городские власти приняли положение о порядке субсидирования капитального ремонта домов. Новый документ позволяет муниципалитетам не ограничивать своей доли, которая, как правило, составляет 15-20 %, а предоставлять дополнительные средства до 95 % стоимости капитального ремонта. По мнению Е. Паршуты, это не только социально мотивированный шаг, но и хороший инструмент для решения через субсидирование экономических и организационных задач. Плюсы здесь, как говорится, налицо. Во-первых, предоставляя субсидии, город сможет привлекать дополнительные денежные средства самих собственников жилья. Во-вторых, повышается ответственность управляющих компаний перед домовладельцами. В-третьих, достигается экономия средств за счет их более эффективного расходования. Пользуясь новым положением, городским депутатам, вместо 40 миллионов, удалось заложить в бюджете на текущий год 104 миллиона рублей. 40 из них будут расходоваться по обычной схеме, а около 70 миллионов пойдут на субсидирование работ по приведению домов в нормативное состояние. До 1 марта все управляющие компании и товарищества собственников жилья, которые пожелают участвовать в этой программе, должны представить в мэрию пакеты документов, на основании которых специальная комиссия будет принимать решение о предоставлении субсидий на капитальный ремонт домов.

Кроме того, в городе разработана программа реконструкции жилых домов первых массовых серий, предусматривающая увеличение площади зданий за счет настройки мансардных этажей, усиление несущих конструкций, замену окон и наружных дверей, реконструкцию инженерных сетей и комммуникаций, установку систем для регулирования энергопотребления. Кстати, настройка на дома только одного мансардного этажа не только увеличит жилищный фонд города на 75 тысяч квадратных метров, но и позволит решить квартирный вопрос для молодых семей и переселенцев из аварийных и ветких домов. Программа рассчитана на два этапа. Ее финансирование будет вестись из городского бюджета, а также за счет средств федеральных целевых программ и других инвесторов. Программы программами, но задачу сохранения жилищного фонда, как могут, решают и управляющие компании. Однако это для них сопряженно с огромными трудностями. Прежде всего финансового порядка. По словам представителя одной и управляющих компаний, прозвучавшим на "круглом столе", только для замены систем горячего и холодного водоснабжения в одном подъезде пятиподьездного девятиэтажного дома, им требуется 270 тысяч рублей. Но где их взять на все подъезды, если с жильцов дома за год "на все про все" собирается только 650 тысяч рублей. Директор управляющей компании "Жилище" В. Хан, считает, что тарифы на содержание домов, в зависимости от их технического состояния, должны быть разными. Кроме того, их необходимо пересматривать в сторону увеличения. Этот довод вряд ли обрадует жильцов. Но надо смотреть истине в глаза. Действительно, на две копейки при всем желании на рубль работ выполнить не получится. В. Хан: "Деньги, которые собираем с жильцов для того, чтобы привести дома в порядок, нужно увеличивать кратно. Но мы, учитывая сегодняшние возможности населения, подняли тариф на текущий и капитальный ремонт только на 2,3 % на квадратный метр. Это, безусловно, вынужденная мера, но по-другому сегодня нельзя". ...Интересно, удастся ли чиновникам "Белого дома", пожелавшим услышать "сигналы" от жилищных контор, найти выход из создавшейся ситуации?

Источник: "АиФ в Томске", 14.02.2007


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности