|
26.06.2007 В Томске создается единый расчетно-кассовый центр
Вместо 4 квитанций у жителей Томска наконец появится одна. По словам С. Панасюка, Единый расчетно-кассовый центр начнет работать с августа этого года. Директор ВЦ ЖКХ г. Томска, а теперь уже ЕРКЦ, О. Тернов: "Сегодня я получил согласованный устав нового предприятия и приказ о переименовании ВЦ. Для того чтобы освоить новый объем работ, мы сейчас ведем переговоры с поставщиками коммунальных услуг и сборщиками платежей, чтобы эта схема заработала". Идея о создании ЕРКЦ возникла в коридорах власти уже давно, но стала воплощаться, когда после ухода ТКС изменилась схема ЖКХ г. Томска. Средства, собираемые за коммунальные услуги, власть решила взять под контроль. Планируется, что теперь деньги будут поступать коммунальщикам через единый расчетно-кассовый центр, а значит, возникнет возможность проверять правильность начислений за коммунальные услуги. Кроме того, будет создана единая база данных расчетов за ЖКУ в масштабах всего города. А это - прямая дорога к созданию единого окна по начислению льгот и субсидий.
С. Панасюк: "Создание ЕРКЦ позволит контролировать доходы коммунальных структур и защищать интересы населения. Зная доходы, можно следить и за расходами. А это - деньги на проведение капитального и текущего ремонта коммунальных систем...". ... Сегодня полный расчет по всем услугам сохранился только для 60 товариществ собственников жилья - тех, кого обслуживает ВЦ ЖКХ. ... Для остальных партнеров - управляющих компаний и домов с непосредственной формой управления - ВЦ делает расчеты на жилищные и так называемые иные услуги - лифт, вывоз мусора и другие. А вот в Северске ЕРКЦ работает уже 5 лет. Директор МП "ЕРКЦ г. Северска" Н. Атаманчук: "В едином платежном документе представлены счета за ЖКУ и иные услуги, в том числе антенну, кабельное ТВ, домофон и другие. ... В нашей работе сразу же учитываются факты рождения, смерти, миграции, поэтому все эти данные должны быть в распоряжении ЕРКЦ, причем самые последние. Даже если человек уехал в отпуск на 10 дней, по возвращении он вернется к нам, чтобы сделать перерасчет".
Второй, очень важный плюс ЕРКЦ - при условии единой базы данных становится возможным расчет льгот и субсидий в системе одного окна. Человеку достаточно прийти в орган соцзащиты, выбрать себе наиболее подходящую льготу и представить справку о ней в ЕРКЦ, где ему тут же рассчитают скидку на все виды услуг. Это очень удобно, если сравнить ситуацию со льготниками в Томске. Претенденту на льготу приходится обивать пороги каждой коммунальной структуры, чтобы в результате собрать весь перечень ЖКУ. Центр субсидий Северска рассчитывает сумму предоставленной субсидии также исходя из данных ЕРКЦ. Нужная информация с учетом льгот позволяет легко и быстро определить полагающуюся сумму на каждого человека. На этом все плюсы расчетов за ЖКУ в одном месте не исчерпываются. Это - консультации для населения, взыскание задолженности через судебные органы (ну разве же они справятся без расчетов и юристов ЕРКЦ?), не говоря уже о том, что напечатать одну квитанцию значительно дешевле...
Источник: Томский вестник |
|
|
 |
|
|
|
|
|