|
30.07.2010 С.Панасюк, зам. гендиректора ТГК-11: "Государство, наконец-то, стало использовать инструменты, заставляющие энергетиков заниматься энергоэффективностью"
Звонок: "Лебедева, 57/1, у нас ТСЖ "Алмаз". Появилась строка в квитанции "Циркуляция". Я стала спрашивать, что это такое, мне сказали, что ТГК-11 выставило счет по теплу". С.Панасюк: "На этом доме стоят приборы учета. В летний период времени должны работать полотенцесушители, мы отоплением пользуемся и летом. Прибор учета считает тот факт, который поступил на дом. Часть энергии ушло на подогрев воды, а часть - на отопление, вот этот объем мы выставили". Корр.: "Что касается горячей воды, у нас сейчас 77 домов без горячей воды с превышением графика. В чем проблема?". С.Панасюк: "77 домов - с нарушением графика, 8 домов из этого графика также выйдет. Мы сейчас работаем на тяжелых сетях, это магистраль 2Д - одна из самых старых, восьмая магистраль. Наиболее благополучная ситуация в Кировском районе, потому что этот район первым выходил. По Октябрьскому району - порядка 15-ти объектов, по Ленинскому - 26". Корр.: "Насколько проблема с ветхими сетями решается в последнее время?". С.Панасюк: "Мы сейчас начали заниматься энергоаудитом наших тепловых сетей. Мы задались вопросом, кто и как планируют капитальный и текущий ремонты. Обследований со специализированными инструментами как таковых ранее не проводилось. В этом году мы нашли технологий, которые позволяют это делать. В Томске мы сегодня продаем тепловой энергии 73% по показаниям приборов учета, это серьезный показатель для города. Большинство городов потребляют на уровне 25-30%. Энергетики не имеют возможности сегодня эти потери предъявлять потребителям. Готовится комплексная программа по снижению сверхнормативных потерь и утечек на магистралях тепловых сетей. Сегодня появились новые методы регулирования тарифов. Сейчас есть метод рабрегулирования, который говорит о том, что при выявлении сверхнормативных потерь мы имеем возможность привлекать кредиты. При этом мы ограничены по росту тарифов, но за счет себестоимости в течение 2-3 лет мы можем компенсировать наши затраты.
- Государство, наконец-то, стало использовать инструменты, заставляющие энергетиков заниматься энергоэффективностью. Мы можем привлекать кредитные средства для того, чтобы снижать затраты, которые потом будут возвращаться из тарифа". Звонок: "Первомайская, 63/2. В нашем доме 15 лет нет горячей воды. Мы никуда не можем пробиться". С.Панасюк: "Попробуем выяснить, в чем причина". Корр.: "Что касается программы по теплопотерям, насколько реально в ближайшее время внедрить ее так, чтобы в Томске вопрос с теплопотерями был решен?". С.Панасюк: "Это большая работа. Сначала производится энергоаудит, это то, чем мы сейчас занимаемся. На основании этого уже разрабатывается инвестиционная программа и план мероприятий. Тот механизм, который был раньше, когда людям ежегодно повышали тарифы, его не будет. На сегодняшний день государственная политика сводится к тому, что нужно заниматься энергоэффективностью. Появился закон "Об энергоэффективности"". Корр.: "Этот закон обязывает людей устанавливать приборы учета". С.Панасюк: "Он обязывает все стороны процесса энергоснабжения заниматься энергоэффективностью. ...27 июня указом президента подписан закон "О теплоснабжении". Сами приборы учета не дают никакой энергоэффективности, они лишь позволяют учитывать ресурсы, а уже на основании заключения энергоаудиторов уже вырабатывается план мероприятий. На сегодняшний день свыше 60% расходов - это оплата за коммунальные ресурсы. Как сегодня складывается плата? Это тариф, умноженный на норматив потребления либо на факт потребления. На сегодняшний день в части тарифного регулирования этот момент серьезно прописан. Теперь вопрос второй половины - это объем потребления. Если сегодня заниматься повышением эффективности снабжения тепловой энергии, учетом водяных ресурсов, только таким образом можно сократить платежи потребителей. Для того, чтобы это сокращать, должен появиться документ на каждое здание, а за содержание дома отвечают собственники. Сейчас мы по вновь вводимым объектам с ноября серьезно ужесточили требования по качеству строительства, по качеству подготовки инженерных коммуникаций. Есть дома 61, 83-го годов постройки, и здесь работа будет вестись персонально с каждым домом".
Звонок: "Переулок Урожайный, 27. Нам в прошлом году поставили на подъезде шайбы на отопление, у нас чуть теплые были батареи, а высчитывалось за отопление на полную мощь". С.Панасюк: "Разберусь". Корр.: "Значит ли это, что тарифы с осени повышаться не будут?". С.Панасюк: "В тепловой энергии более 50% - это стоимость угля и газа. Напрямую зависимость тарифа идет от газа. На 2010 год газ подорожал на 25%, при этом наш тариф поднялся всего на 8%. Факторов очень много - меняется налогообложение, законы. Наши тарифы проверяют региональные энергетические комиссии. К осени тарифы не изменятся, они будут те же самые. Заключения по росту тарифов пока нет, могу сказать, что он будет невысоким. Сегодня принята энергетическая стратегия России, она до 2030 года. Она разделена на 3 этапа". Звонок: "Уезжаю в командировку, счетчики воды стоят, не пользуюсь, а за подогрев воды постоянно берут. Можно просто горячую воду отключить и поставить себе бойлер?". С.Панасюк: "Эти мероприятия можно сделать, для этого составляется акт. Что касается подогрева, то это нужно разбираться по дому. ...". Корр.: "Что касается бесхозных сетей, какая ситуация с ними?". С.Панасюк: "Бесхозяйных сетей сегодня порядка 65 км в Томске. Мы с ними работаем, постоянно идет их инвентаризация, мы их ремонтируем. Мы понимаем сегодня ответственность - порядка 16 млн сегодня заложили на ремонт этих сетей". Корр.: "Если говорить об изношенных сетях, на фоне других регионов Томск как выглядит?". С.Панасюк: "Практически одинаковая картина, просто у разных городов разные проблемы. ...То, что сегодня ремонтные фонды ограничены, и только за счет ремонта фондов проблему не решишь - это факт. Сегодня нужно искать резервы в тех потерях, которые мы имеем". Корр.: "Д.Медведев сегодня внес изменения в Жилищный кодекс, и теперь регулировать тарифы ЖКХ будут уже не органы местного управления, а органы госвласти. Как вы к этому относитесь?". С.Панасюк: "Положительно. На сегодняшний день потреблять и оплачивать услугу нужно по факту. Когда низкие нормативы, многие потребители считают, что лучше я буду платить меньше по этому низкому нормативу".
Источник:"Телефонное право", ТВ-2 |
|
|
 |
|
|
|
|
|