|
06.08.2010 После 3-х выигранных судов на примере ТСЖ "Университетское" впору делать вывод о том, что в Томске нарушают нормы права те, кто сам должен следить за соблюдением законности
Неоднократно писалось о конфликте в ТСЖ в доме на Нахимова, 15. Журналисты отслеживают этот дом не просто так - в нем как в капле воды отражается истинное отношение к ТСЖ и со стороны власти, и со стороны надзорных органов. Спокойно относиться к тому, что вокруг дома вращаются огромные финансовые потоки, не может ни власть, ни надзорные органы, потому что они постоянно дают зеленый свет беззаконию. Стоит только жителям - собственникам жилья - отстоять свое право в суде и начать работать по нормам права, тут же включается обратный механизм с ярой поддержки структур, которые, по идее, должны этому противостоять. Люди снова идут в суд и снова доказывают свое право на управление домом. После 3-х выигранных по очевидным вещам судов на примере ТСЖ "Университетское" (бывший "Пентагон") впору делать твердое заявление о том, что в Томске нарушают нормы права те, кто сам должен следить за соблюдением законности. Сыр-бор разгорелся после того, как собственники затребовали у председателя ТСЖ "Пентагон" В.Пастухова отчетность по собираемым средствам. По подсчетам собственников сумма только за обслуживание должна составлять 3,6 млн руб. Это за 3 года, в течение которых существовало ТСЖ "Пентагон". Вместе с арендной платой и суммой за содержание от нежилых помещений сумма вырастает до 8 млн руб. В.Пастухов отчетов предоставить не смог. На общем собрании люди назначили нового председателя. Однако едва новое правление начало работать, Пастухов тут же провел мнимое общее собрание. На основании протокола этого собрания в налоговой инспекции его снова зарегистрировали председателем. И так постоянно. За 2 года состоялось 3 судебных процесса. Собственники всегда выигрывают, а прокуратура, ОБЭП, налоговая идут навстречу мнимому председателю. Правоохранительные органы отказывают в возбуждении уголовного дела на основании показаний самого Пастухова и его представителя, которые утверждают, что денег не берут. Подтверждающих годовых отчетов при этом нет. Прокуратура, не желая портить отношения с Пастуховым, автоматом отправляет людей в суд.
Несмотря на то, что "пастуховские" протоколы постоянно оспаривается в суде, налоговую это не смущает. Она под козырек принимает очередные документы из рук Пастухова. Аналогично поступает и мэрия (Кировская администрация), не желая на правах собственника муниципальных квартир поддержать законно избранное правление и открещиваясь от участия в управлении общим долевым имуществом. Секрет такого расположения к бывшему руководству ТСЖ можно объяснить тем, что у Пастухова - влиятельные родственники. 4 человека его "команды", в том числе супруга и сын работают в государственном Пенсионном фонде. Думается, одного звонка "своим людям" достаточно, чтобы удовлетворить любое желание. На днях снова состоялся суд, где законно избранное правление вновь отстаивало свое право на управление домом. Основание иска: оспаривание решения "пастуховского" общего собрания. Весной этого года собственники решением общего собрания изменили название ТСЖ. Место воинствующего "Пентагона" заняло мирное "Университетское". Однако Пастухов не без помощи налоговой по старой схеме поворачивает ситуацию вспять. ...В.Фурсин, юрист, председатель правления общественной организации "Общественное объединение потребителей Томской области", отстаивавший права членов ТСЖ "Университетское": "...Если решение суда останется в силе, это означает, что правление Пастухова продолжает распоряжаться денежными средствами незаконно, а товариществу в очередной раз причинены убытки. Самое печальное, что ни правоохранительные, ни надзорные органы не усматривают нарушений закона по фактам, незаконность которых уже доказана в суде. Такой подход в Томске к некоторым ТСЖ стал нормой. Никто не мешает "нарисовать" протокол, пойти в налоговую и зарегистрироваться. Эту эпопею можно было бы прекратить, если бы в ИФНС прекратили принимать заявления от неуполномоченных лиц. Но налоговая этого не делает, даже несмотря на наши письменные предупреждения о возможных незаконных действиях со стороны Пастухова. На вопрос, почему так поступают в ИФНС, могут ответить только соответствующие структуры, занимающиеся расследованием фактов коррупции".
Источник:"Томская неделя" |
|
|
 |
|
|
|
|
|