|
10.08.2010 С.Автомонов: "В ЖКХ сегодня как никогда важен системный подход, нацеленный на результат"
Минувшая небывало холодная и затяжная зима в очередной раз показала: нужно переходить от практики латания дыр к системной модернизации коммунального хозяйства в каждом муниципальном образовании. При этом заниматься обновлением теплоисточников необходимо на основе строгих расчетов, стремясь не допустить возможных аварий, достичь стабильного качества теплоснабжения, не забывать об экономическом эффекте и добиваться снижения темпа роста тарифов. Именно на это муниципальную власть сегодня нацеливает областной департамент модернизации и экономики ЖКХ. Руководитель департамента С.Автомонов: "Схема подготовки к зимнему сезону начала совершенствоваться 2 года назад. Соответствующая задача была поставлена перед нами И.Шатурным. Если раньше к ней приступали в июне, затем в мае, то начиная с 2009 года, уже с конца февраля. Чтобы специалисты смогли успеть посетить как можно больше муниципальных образований, ознакомиться с состоянием дел на всех коммунальных объектах и учреждениях соцсферы. В ходе сделанных в прошлом году 33 выездных заседаний областной межведомственной комиссии по подготовке хозяйственного комплекса Томской области к работе в осенне-зимних условиях был принят ряд квалифицированных технических решений. Это позволило пройти отопительный сезон в большинстве муниципальных образований без особых ЧП. И в этом году для решения проблем подготовки к зиме в рамках дней департамента члены комиссии побывали в Асиновском, Первомайском, Бакчарском, Каргасокском, Чаинском, Колпашевском, Шегарском, Молчановском, Кривошеинском и Томском районах.
- Другая масштабная задача, поставленная И.Шатурным, - проконтролировать работу предприятий ЖКХ, действующих на территории нескольких муниципальных образований. Например, в 2009 году не удалось ознакомиться с работой объектов ЖКХ во всех поселениях Томского района. И как раз там минувшая необычно суровая зима вытащила на свет недостатки в работе этих объектов и местных администраций. Например, в Богашеве, где проживают 5 тысяч человек, могла быть потеряна вся коммунальная инфраструктура. Там в минус 30 градусов в одном из кабинетов одной из школ лопнули батареи, из-за чего упало давление сетевой воды во всей сети отопления поселка. Только благодаря скоординированным действиям представителей областной и районной администраций, МЧС и четкой организации работ этой трагедии удалось избежать. Небывалый мороз пришелся как раз на пик финансового кризиса, в т.ч. и сложностей с наполнением областного бюджета. В 2009 году из региональной казны была возможность выделить на подготовку к зиме только 20 млн рублей. В 2006-2007 гг., из областного бюджета на эти цели выделялось в пределах 200-300 млн. Но именно режим жесткой экономии областных финансов заставил по-другому смотреть на сложившуюся ситуацию. Еще недавно некоторые главы районных администраций достаточно скептически относились к системным предложениям областной власти. Сейчас отношение глав районных администраций к ним кардинально изменилось. Большинство поняли, что итоги отопительного сезона в минувшем году и начале этого года могли быть просто катастрофическими.
- Если бы не настойчивость специалистов нашего департамента в необходимости решения ряда проблем, в некоторых районах могли быть разморожены многие коммунальные объекты, которые обеспечивают теплом школы, детские сады, больницы и другие учреждения. Пример тому - Молчановский район, где даже в отопительный сезон 2008-2009 годов, когда холода не были экстремальными, температура в здании больницы не превышала 17-18 градусов. Решено было поставить дополнительное оборудование, и благодаря этому морозный сезон 2009-2010 годов обошелся без проблем. К финансовым проблемам добавляется еще и кадровая. В настоящее время не хватает на уровне муниципальных районов и поселений специалистов. ...В ЖКХ сегодня как никогда важен системный подход, нацеленный на результат. Донести эту идеологию до периферийного уровня - тоже одна из задач нашего департамента. Еще один пример: райцентр Чаинского района - Подгорное, где мы стараемся привить вот уже 3-й год новый взгляд на коммунальную экономику и модернизацию этой сферы. Изначально там планировали снести старую котельную и построить новую стоимостью в 15 млн рублей. Денег на это не было. Я предложил вместо глобальной модернизации поэтапный подход. Для этого в прошлом году заменили 2 котлоагрегата, но эта мера не дала ожидаемого эффекта. Потому что местные "мастера" оставили устаревшие, 20-летней давности, горелочные устройства. Было решено в течение трех недель их демонтировать и заменить на новые. В итоге, как сообщил по телефону глава районной администрации, за счет значительно выросшего КПД оборудования часть райцентра отапливается не тремя котлами, как раньше (расход нефти был просто колоссальным), а лишь одним, и экономию по нефти за год по данной котельной получили в 30%. У руководителей муниципалитета экономика в сфере ЖКХ стоит на втором месте. Прежде всего, они пекутся о безаварийности энергоисточников и повышении качества коммунальных услуг. Но при решении всех этих задач столь же важен экономический эффект, благодаря которому и должен снижаться рост тарифов для населения. "Коммуналка" должна быть рентабельной, но сегодня подобных объектов в отрасли ЖКХ всего порядка 30%.
- В этом году из областного бюджета на подготовку к новому отопительному сезону выделено 40 млн рублей. Речь идет об объектах, комплексная модернизация которых не была завершена в 2007-2008 гг. В частности, в Моряковском затоне, где действует котельная мощностью в 30 МВт, хотя потребление всего поселка составляет максимум 8 МВт. Поэтому решено в двух микрорайонах построить блочно-модульные котельные, а отапливать остальные два микрорайона Моряковки будет лишь один котел основного теплоисточника. Планируется в этом году модернизировать 2 нефтяные котельные в Бакчаре. Таким образом, сократить расход топлива, количество обслуживающего персонала. Порадовали результаты выезда областной комиссии по подготовке к зиме в Каргасокский район. Там члены комиссии работали три дня, посетив Средний и Новый Васюган. Этот муниципальный район лидирует по всем параметрам состояния коммунальной инфраструктуры, ее модернизации, по энергоэффективности объектов. Если в среднем по области затраты электричества на выработку условной единицы тепла примерно 50-60 кВт, то в Каргаске - всего 20-22. Кстати, в райцентре были проведены 3 тренировки: отключилось центральное электроснабжение, необходимо перевести котельные на автономное электроснабжение. Теплоснабжение оставалось стабильным, несмотря на то, что температура за окном была минус 30 градусов. К чести районных коммунальных служб, население не ощутило никаких последствий от этих операций. Практика подобных тренингов продолжается и в других районах. В ходе подобных практических учений все еще приходится сталкиваться с функциональной ведомственной неразберихой. В каждом муниципальном образовании, на каждом объекте эта схема взаимодействия должна быть строго регламентирована. И это должно делаться не для "галочки".
Источник:"Красное знамя" |
|
|
 |
|
|
|
|
|