пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

11.08.2010

Состоялась пресс-конференция мэра Томска Николая Николайчука


Капитальный ремонт жилых домов, томских дорог, социальных учреждений и благоустройство города по сути уже на финише летней ремонтной кампании стали главными темами сегодняшней пресс-конференции мэра Томска Николая Николайчука в томском бюро «Интерфакс-Сибирь».

По оценке главы города, работы по капремонту жилищного фонда идут полным ходом: в той или иной стадии ремонта сейчас находятся почти 200 «многоэтажек» Томска. В 136-ти из них ремонт идёт в рамках реализации 185-го федерального закона, на полученные из федеральной казны, выделенные из городского бюджета и собранные собственниками деньги, общая сумма которых превышает 454 млн. рублей. В 7 домах уже отремонтированы инженерные системы, в 4-х – крыши, в 25-ти заменены 65 лифтов. Сегодня выполнена большая часть работ (60%), а к концу сентября капремонт по этой программе завершится полностью. Равно как и по впервые принятой в этом году городской целевой программе «Капитальный ремонт жилищного фонда», куда включены ещё 100 самых проблемных томских домов. На выделенные по этой программе 100 млн. рублей, в них выборочно ремонтируются фундаменты, кровли, стены и инженерные системы.

«Относительно спокойно, а главное на принципиально ином уровне взаимодействия с энергетиками идёт подготовка к предстоящей зиме», - заявил Николай Николайчук. И отметил, что в отличие от прошлых лет решены два важных момента: горячая вода теперь подаётся независимо от задолженности жилых домов, а нагрузка, необходимая для подключения тепломагистралей, снижена с 75 до 60 процентов.

Вполне очевидные результаты дала и впервые примененная в нынешнем году единая система благоустройства, когда вся территория Томска распределена на четкие зоны ответственности. Плюс к этому, 112 млн. рублей мэрия направила на благоустройство и содержание внутриквартальных проездов (в ремонте более 90 объектов), ещё 21,5 миллиона – на развитие сетей наружного освещения (30 объектов, в основном – школы, больницы и детские сады). Новшеством этого лета стало и масштабное озеленение: на томских улицах уже появились первые 15 вертикальных конструкций, цветочный фонтан и около 30 напольных вазонов. В сентябре на проспекте Ленина - от Лагерного сада до Учебной – взамен старых тополей будут высажены липы.

Сегодня, несмотря на кризис и жесткий бюджет, полноценный ремонт ведут томские школы и социальные учреждения. Фактически заканчивается капитальный ремонт в 54-й школе, продолжается - в эуштинской 66-й и начался в так долго его ожидавшей 37-й. Реконструируется детская горбольница №1, в декабре после капитального ремонта откроется 50-й детсад на Осипенко. На ремонт его кровли, отделку помещений и потолков мэрия направила 52 млн. рублей, но уже в конце года именно это учреждение примет в свои стены более 200 дошколят. Ещё, кстати, почти 400 ребятишек смогут пойти в новенькие группы детского сада, что достраивается в «Солнечном».
И всё же самой актуальной, по признанию Николая Николайчука, остаётся развернувшаяся в Томске кампания по ремонту и строительству дорог, а самой масштабной стройкой нынешнего года он назвал развязку на Балтийской. К 20 сентября движение планируется открыть по всему узлу Осенняя – Сибирская – Балтийская – Елизаровых. Вместе с запуском автобусов и троллейбусов по Клюева, он заберет почти 30% автомобилей с развязки на 4-й поликлинике. На выделенные по программе «Новые дороги городов России» 500 миллионов, будут отремонтированы более 100 томских магистралей. «Мы по максимуму учитываем поступающие обращения томичей, но отдаем себе полный отчёт в том, что для выполнения всех заявок, нам нужны не 500 миллионов, а 3 млрд. рублей», - сказал Николай Николайчук. Мэр подчеркнул, что окончательный реестр объектов будет готов в ближайшие дни.

Источник:Комитет по информационной политике Администрации г.Томска


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности