пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

18.08.2010

В ТРО партии "Единая Россия" состоялся "круглый стол", посвященный партийному проекту "Качественные жилищно-коммунальные услуги - томичам"

Открывая собрание, координатор проекта, член фракции партии "Единая Россия" в Думе города Томска Т. Хисматуллин подчеркнул: в умном городе не должно быть "глупой" коммуналки. Причем умнеть надо сразу по двум позициям. С одной стороны, мы имеем низкое качество жилищных и коммунальных услуг - при росте тарифов, на которые город почти не имеет возможности влиять, с другой - даже являясь собственниками жилья, граждане по-настоящему его хозяевами не чувствуют. Отсюда - загаженные подъезды, подожженные лифты и прочие радости многоэтажек советских лет, тех, квартиры в которых "давали". В новых домах, где квартиры уже покупались, отношение к своему добру изменилось. Хотя и не до конца. Ощущение, что кто-то абстрактный придет и все сделает, так сразу не изживешь. Однако придется. Т. Хисматуллин: "Партия запустила проект "Качественные ЖКУ - томичам", по которому в Томске будет отремонтировано 188 многоэтажек. На эти цели из бюджетов всех уровней выделяется 600 млн рублей. Не хочется, чтобы через некоторое время мы увидели, что отремонтированные дома пришли в прежнее состояние". Для этого "всего-то" и надо, что изменить сознание людей, да еще отладить систему управления домами. Нужно заняться ликбезом населения, а также заполнением лагун в законодательстве. Свои предложения по этому поводу томские единороссы выскажут при подготовке программы, которую партия верстает на будущую пятилетку. А что же сейчас? Для начала участники обсуждения решили узнать, как выглядит Томск на фоне других городов по платежам за ЖКУ - ведь на данный момент гражданская активность значительной части томичей начинается и заканчивается на уровне возмущения тарифами. Об этом собравшимся за "круглым столом" доложила Е. Бушманова, директор департамента экономики администрации города. Оказалось, что томичи вовсе не в лидерах. Рост тарифов на различные ЖКУ по совокупности составил за год 109,5% - это один из самых низких показателей в Российской Федерации (допустимый рост - до 25%). Примерно то же и по отдельным показателям.

О том, как сейчас в Томске ведутся работы по капремонту жилья в рамках 185-го федерального закона, рассказал зам. мэра по ЖКХ М. Резников. Официальный срок окончания кампании по капитальному ремонту жилых домов - начало октября. М. Резников: "Если Томск успеет завершить ремонт до начала сентября, у нас будет шанс получить из федерального центра дополнительное финансирование". Федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ распределит между регионами, закончившими ремонт досрочно, еще 16 млрд рублей. Однажды Томск уже получил один "бонус" от фонда за качественно и своевременно оформленную заявку на финансирование капремонта. В итоге на 454,5 млн рублей, направленные на капремонт жилья в рамках исполнения 185-го федерального закона, в этом году будет отремонтировано 136 домов. К сегодняшнему дню работы на этих объектах выполнены почти на 72 %. Сейчас задача власти - проконтролировать не только скорость, но и качество работ. ... Т. Хисматуллин: "Первая задача - ликвидация неграмотности. Необходимо издавать буклеты, памятки, проводить "круглые столы", широко использовать интернет. Наше партийное отделение это на себя возьмет. Вторая задача. Назрела необходимость выйти с инициативой о разработке закона о жилищной политике - в областную Думу и выше. И третья. Необходимо наладить обратную связь - и через сайты, и через районные администрации. Как куратор проекта я донесу эти предложения до руководства партии".

Источник:"Красное знамя"


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности