|
18.08.2010 С.Панасюк: "185-й закон не ставил целью отремонтировать все жилье. Закон планировал смотивировать жителей начать управлять своим жильем"
Корр.: "Обследование жилого дома - кто и каким образом это должен произвести? Какова роль в этом жильцов?". С.Панасюк: "Сегодня мы задаем вопрос, какова государственная политика дальше. Да, у нас прошла приватизация. Вопрос в том, что сегодня большинство людей оказались в неравных условиях. Кто-то приватизировал секционку, кто-то жилье. При этом осталась проблема - это качество недоремонта. Практика показывает, что прежде, чем начать экономить, нужно что-то вложить. Государство сделало первый шаг, выпустив 185-й ФЗ, действие которого заканчивается в 2011 году. Вопрос - что дальше? Да, 5% жилья сегодня отремонтировано выборочно. Мы понимаем, что уровень доходов граждан сегодня не позволит провести комплексный капремонт с учетом того недоремонта, который существует. Какие будут механизмы стимулирования и поддержки? Это возможность привлечения кредитов на ремонт. 185-й закон не ставил целью отремонтировать все жилье. Закон планировал смотивировать жителей начать управлять своим жильем. Это серьезно, но порядка 3 млн домов - это малоэтажное, ветхое жилье, которое сегодня практически ничего в этом смысле не получило. Была другая сторона этого закона - это расселение ветхого и аварийного жилья. Администрация города работает в этом направлении неплохо. Много расселено сегодня деревянных домов, построено 2 новых дома, механизм запущен. Хороший механизм, как он спустя определенное время себя покажет уже без государственной поддержки, покажет время. Темы строительства снизились, и возможности строителей на покупку новых площадок сегодня ограничены в связи с тем, что низкий спрос на новое жилье. Рано или поздно мы выйдем из кризиса".
Звонок: "Пер. Казахский, у нас частные дома, проходит теплотрасса. Обслуживаем мы ее сам, а почему "Теплосети" нам отказывают взять ее на баланс?". С.Панасюк: "Большинство частных секторов, когда строились дома, создавались товарищества, строился групповой узел и дальше внутренняя разводка шла. Зачастую эти трассы просто прокладывали из земли, и сегодня, когда приходит потребитель, мы просим привести в соответствие эти магистрали, потому что мы не можем за счет тарифа сегодня решить проблему. У нас других источников сегодня нет. Мы работаем в рамках регулируемого вида деятельности. Мы готовы такие варианты рассматривать, но при условии приведения в соответствие сетей, которые принадлежали кооперативам". Корр.: "В чем владельцы жилья должны сами проявлять большую самостоятельность в управлении домом?". С.Панасюк: "там, где на домах есть старшие по дому, как правило, работа производится более эффективно. Та или иная компания при формировании тарифов планирует объем проведения работ и согласовывает эти работы. Проводя встречи с жителями, мы столкнулись с тем, что на тех домах, где есть старшие, проблем нет. Люди понимают, как формируется тариф, как расходуются средства. Ряд компаний сегодня имеют возможность оперативно предоставлять отчетность.
Источник:"Телефонное право", ТВ-2 |
|
|
 |
|
|
|
|
|