|
25.08.2010 О.Пелымский: "Сегодня необходима сплошная перекладка квартальных сетей. Только так мы сможем уйти от бесконечного устранения дефектов к цивилизованной системе ЖКХ"
Впервые в истории города прокладка теплотрассы велась с использованием полимерной трубы - все обошлось без помпы, на редкость буднично и просто. Производственные службы ТГК-11 занимались укладкой невиданного до сих пор в Томске трубопровода. Делали они это под руководством специалистов фирмы-производителя этого коммунального ноу-хау - московского предприятия "Полимертепло". В.Бондарюк, директор тепловых сетей Томского филиала ТГК-11: "О новых технологиях сейчас говорят много, но мы решили испробовать их на практике. Итогом наших длительных переговоров с московской группой компаний "Полимертепло" стал совместный пилотный проект. Место для его проведения выбрано не случайно. Во-первых, этот участок внутриквартальной тепловой сети в Северном городке нуждается в капремонте. Во-вторых, совпали основные технологические параметры: оптимальный температурный режим и диаметр полимерной трубы. Теперь будем смотреть, как новый трубопровод поведет себя в томских условиях". Пробный технологический " шар" обошелся для энергетиков почти в 3 млн руб. По оценке руководителя технологической службы компании "Полимертепло" А.Илларионова главное преимущество полимерной трубы, которая рассчитана на температуру теплоносителя в 95 градусов и давление в 10 атмосфер, в том, что срок ее эксплуатации 50 лет. Она служит в 3 раза дольше, чем металлическая. ...Все более популярной становится эта технология и в России. В Москве, где находится основное производство полимерной трубы, например, с ее использованием ежегодно монтируются сотни километров тепловых сетей. Что касается Томской области, то эта технология 3 года назад впервые была применена в Стрежевом при прокладке 100-метрового участка теплотрассы.
Томский филиал ТГК-11 занимается производством и транспортировкой тепловой и электрической энергии. В век рыночных отношений принципиально важным становится - кто за что отвечает. Так вот ТГК-11 в части транспортировки тепла к потребителю владеет магистральным трубопроводами, которые подводят горячую воду к квартальным сетям низкого давления. С лета 2007 года у томских энергетиков в аренде муниципальные тепловые сети, но инвестировать в своё хозяйство должен собственник - то есть муниципалитет. О.Пелымский, директор Томского филиала ТГК-11: "То, что мы сегодня построили, - это "пробный шар". Сегодня необходима сплошная перекладка квартальных сетей. Только так мы сможем уйти от бесконечного устранения дефектов к нормальной, цивилизованной системе ЖКХ. Тогда будет эффект. Поэтому начинать нужно с бесхозных участков, затем переходить на арендованные сети, и дальше - на магистральные. Однако тех денег, которые заложены в тарифе, хватает только на устранение явных локальных повреждений, поэтому о полномасштабной модернизации сетей вопрос стоит очень остро". Что нужно для того, чтобы эти "110 метров в будущее" стали ежегодно прирастать десятками километров магистралей, построенных с применением долговечных полимерных труб? Необходимо принять целевую программу на уровне города или областном. Главное, чтобы программа была реально подкреплена деньгами. В том числе из Федерального фонда содействия модернизации ЖКХ. Иначе может возникнуть странная ситуация, когда капитально отремонтированные на федеральные средства дома окажутся с ветхими сетями. Если мы не займемся вопросами обновления сетевого хозяйства сегодня, считает О.Пелымский, то завтра они еще более обострятся.
Источник:"АиФ в Томске" |
|
|
 |
|
|
|
|
|