|
06.09.2010 А.Булко, глава администрации Ленинского района: "Проблема ЖКХ обусловлена пассивностью и уровнем правовой безграмотности населения"
Томичка: "УК недостойно выполняют обязательства, несвоевременно, отключение холодной и горячей воды бывает без предупреждения, и ремонт". Томич: "Последние года 2 нормально стало вроде, площадки детские обустраиваются, асфальт прокладывается". Томич: "Тарифы явно завышены. Утеря и в теплотрассах, поэтому они завышены". Томия: "Работают хорошо, всё, что надо, делают". Томич: "Мало контакта с населением. Внешний вид подъездов, вокруг дома - мало кого это интересует в УК. У нас был ТСЖ, мы перешли в УК, тарифы повысились, хотя качество не улучшилось". Северчанин: "... У нас в Северске повезло, а в Томске воду на 3 месяца отключают, слышал". Томич: Непонятно с ремонтами, не расшифровывается, что за ремонт". Томичка: "По моей зарплате мне был хотелось бы, чтобы поменьше, я обычный госслужащий. Так всё устраивает". Корр.: "Проблема не в УК, а в системе, которая не работает. Я имею возможность наблюдать года 3 за 4-мя УК и 2-мя ТСЖ. Это беспредел, что там творится. Не делается ничего, счета - одни из самых высоких в городе. Вы скажите, что вы же собственники, можете бороться. Да, определенное количество людей объединилось, попыталось бороться. Писали во все организации, от мэрии до прокуратуры. Ответы, которые приходили - несусветный бред. ... Коммунальщики понимают, что они безнаказанны. Ни одна организация, которая контролирует эту систему, за их мелкую УК не возьмется. И ни один дом не соберет 51%, чтобы выбрать другую УК. У меня состоялся неформальный разговор с сотрудником прокуратуры, он сказал - украдет у тебя УК в год 5-7 тыс., что ты нам кровь пьешь. ...".
С.Панасюк, зам. гендиректора ТГК-11: "На сегодня нет единого рецепта решения проблем, потому что качество услуг оказывается субъективно - кого-то это устраивает, а кого-то нет. Решения принимаются на каждом доме по-разному. Кто-то организуется и находит председателя, примеров сотни в Томске. Кто-то обращается к другой УК и методом конкуренции позволяет возбудить процессы в доме и поменять УК, но если точки кипения нет, значит, как минимум 50% людей это устраивает. ... Но есть председатель ТСЖ и УК, и на сегодня давать им оценку могут только жители дома. Нужна ответственность жителей, инициатива, иначе изменений не будет". Корр.: "Какой-то государственный контроль должен быть?". С.Панасюк: "У нас уже были муниципальные компании, много лет, мы это видели". Корр.: "Зашел к вам в офис в УК, у вас на столе лежат отчеты по каждому дому. Я пытаюсь отчет получить с той УК года 2, бумага смешная". В.Хан, директор УК "Жилище": "... Я не могу сказать, что проблемой занимаются госорганы, власть. Все пытаются этим заниматься, но попытки делаются не профессионалами. Есть закон, в рамках которых мы пытаемся работать. Закон имеет утопическую основу с инициативой собственников. Минимум 80% собственников инертно относятся к проблематике своего дома и двора. Можно навести порядок, нужно только желание собственника". В.Неверов, глава администрации Октябрьского района: "По Конституции Россия - социальное государство, гарантирующая права. В том числе жить в светлой теплой квартире, которую не заливает, в которой есть электричество. Но государство ушло из сферы ЖКХ и гарантировать эти права оно забыло. Теперь если во главе УК стоит честный человек, то он делает всё как положено. Если ворюга, то начинается беспредел.
- На сегодня кроме 3-х статей в Жилищном кодексе, где сказано про муниципальные квартиры, нет ничего, а у нас 95% приватизированных квартир. Закон нужно менять, первые инновации делаются - вступил в силу федеральный закон о том, что УК должны предоставлять финансовую отчетность жителям домов". Корр.: "В этом законе говорится, что предоставлять информацию в любом запрашиваемом жильцами виде". В.Неверов: "Готовится федеральный закон о том, что деятельность УК будет регулироваться изнутри - будет создана саморегулируемая организация в ближайшее время, и её члены будут отвечать материально". Корр.: "Но ведь это содержание, которое ляжет на меня как квартиросъемщика". В.Неверов: "Мы сейчас может поставить только вопрос о доверии перед УК и выборе другой УК". А.Булко, глава администрации Ленинского района: "Проблема обусловлена жуткой пассивностью населения и уровнем правовой безграмотности населения. ... Люди пожилого возраста вообще не в состоянии понять Жилищный кодекс. ... Есть же формы различного самоуправления. В домах с ТСЖ мы имеем проблем во много раз меньше, потому что там есть самоуправление. ... Есть же жилищная инспекция, прокуратура, другие правоохранительные органы, есть куда обращаться". Корр.: "Юристы, которые мне из жилищной инспекции писали, они не юристы". А.Булко: "В этой сфере сегодня масса непрофессиональных людей. ...".
Н.Мозель, глава администрации Советского района: "Мы в начале пути, всё это сформируется. Если мы тянемся к лучшему, то мы к нему придем. Уже многое происходит, уже приходят и говорят, что "отдайте мне дом, и я сделаю "конфетку"", и это получается. Люди видят, что получается у этого дома, они группируются вокруг инициативного человека и отбирают бизнес, а это бизнес. Законодательство практически применить нельзя, "отобрать" дом и отдать другой УК, надо совершенствовать законодательство и работать с населением". Т.Урманчеев, директор УК "Центральная": "5 лет назад мы принимали жилой фонд в разрухе. 5 лет мы добросовестно вкладывали туда средства жителей, работали, и когда у нас начинает что-то получаться, определенные лица видят, что компания привела в порядок внутридомовые системы, документацию по дому, вот она готовая "конфета", забирайте. Это неправильно". Корр.: "А если дом новый? В отношении вашей УК есть у меня родственники, никаких претензий нет". Т.Урманчеев: "Новые дома в основном создаются под ТСЖ. ... Здесь нужна поддержка СМИ и власти, не только наказывать нас, но и помогать". В.Карельский, председатель ТСЖ "Северянин 2": "Наряду со сказанным законом бизнеса должны присутствовать законы честности. Нашему дому 28 лет, тариф у нас небольшой по сравнению с УК. За всё 7 руб. платит 1-2 этаж, 10 руб. - остальные с 1 кв. м. Потому что у нас ни одной квартиры нет муниципальной, он с самого начала был кооперативный. У нас дружный коллектив. 7 лет назад я ни малейшего понятия не имел о системе, но я был уверен, что я сделаю лучше. Вчера при помощи государства мы запустили 6 новых лифтов".
В.Грозина, председатель ТСЖ "Томь": "Всё зависит от отношения. Я тоже ругала УК, сейчас я с позитивом смотрю на них, за ними будет будущее в обслуживание жилого фонда. ТСЖ трудно выжить. Чтобы отремонтировать кровлю, с жильцов нужно собрать 1 млн. Нам повезло, что мы попали в 185-й закон, и мы уже сделали кровлю. Есть хорошие УК, и когда у меня возникнут проблемы, то сомневаюсь, что мне господин Хан откажет, это уже хорошо. 6 лет назад невозможно было это сделать". С.Бердинский, директор УК "Источная": "Чтобы связано УК с людьми нужно иметь домовой комитет. На наших домах на всех есть комитеты, которые решают с нами все вопросы. Кодекс нам говорит предоставить отчет за год. Когда УК начинает предоставлять отчет, формы разные. В основном это согласно договору. Когда возникают вопросы "а зачем вы нам сделали вот это?", тогда и возникает формирование плана на следующий год". Корр.: "Вот не захотели мне дать отчет, что мне делать?". С.Бердинский: "У всех в прямой доступности отчет в УК. Запрос по всем пунктам отчета любой собственник имеет право сделать. ... Будущее за УК, потому что есть маневренный фонд". Т.Урманчеев: "Лукавит директор УК, компаний сегодня огромное количество, систем отчета множество. Я тоже живу и получаю такие отчеты, что голова кружится". В.Хан: "Вот говорят: хочешь благо - сделай ТСЖ.Я готов поспорить. Львиная доля ТСЖ находится в крайне бедственном положении. Но есть огромное количество ТСЖ, которые в своем доме сделали рай на земле, всё зависит от председателя ТСЖ. На Мира, 13/1, новый дом, лет 6 ему. За 6 лет там поменялось 12 председателей - война с одной и той же формулировкой - "воруют". В ЖКХ будут присутствовать и ТСЖ, и УК, трудно понять, что лучше. ...".
Б.Маркелов, советник главы администрации Кировского района: "Начинать нужно с законодательства, нужно решать вопрос о принятии в Томской области закона о предприятиях, оказывающих услуги в сфере жилого фонда. Я был в УК, год потратил на то, чтобы уйти с УК. Я платил за 2-комнатную квартиру 2800 в среднем. Создали ТСЖ, сейчас я плачу летом 750, зимой 1200". Ч.Цыренжапов, руководитель лаборатории правовых исследовании в ЖКХ ТГАСУ: "Бардака в ЖКХ не меньше, чем в других отраслях. В лесном хозяйстве пожары. Д.Медведев прямо объявил, что в лесном хозяйстве не всё хорошо. Я ни разу не слышал, чтобы он говорил, что в ЖКХ не всё хорошо. На местном уровне - да. Потому что жилье для человека - первичная потребность. На самом деле Жилищный кодекс поставил всё как надо, все полномочия отдал собственнику жилья, теперь собственник жилья определяет, что будет. ... Государство услышало, за непредставление отчетности по первому запросу - штраф 100 тыс. Я не думаю, что какая-то УК осмелится не дать отчет". С.Панасюк: "Ничто не мешает той же УК вступить в СРО в Москве. Это будет инструментом, но не настолько серьезным. Есть возможности решения этой проблемы. ... Томск - это 9,5 млн кв. м, есть частный и аварийный фонд, есть и новые дома с недоделками. Часть жилья сегодня само не справится. УК сейчас просто начали "скидывать" ветхий жилой фонд, потому что они дорожат своим именем. Роль государства в том, чтобы помогать сносить". В.Неверов: "Ждать нельзя, ситуация острая. У нас у 50% жилого фонда подходит к концу срок амортизации, много аварийных домов, часть населения социально необеспеченна. Нужно принимать закон, чтобы СРО сформировало договора, чтобы было четко всё прописано. Проверять надо милицией". А.Булко: "Я отдаю предпочтение ТСЖ. ...". С.Цурков, директор УК "Союзстрой": "УК - это штамповка управления, а ТСЖ - это индивидуальный подход. Вместе они могут сделать отличный симбиоз". А.Николаев, председатель ТСЖ "Тверское": "В ближайшие годы ждать улучшений не следует. У ТСЖ много подводных камней". Т.Тарасова, председатель ТСЖ "Бриз": "Нужно, чтобы у человека выросло чувство собственности. ...". Ч.Цыренжапов: "У нас нет профессионалов в УК, управляющих домами. ...". ...
Источник:"Я так думаю", Россия 1 |
|
|
 |
|
|
|
|
|