|
06.09.2010 В.Фурсин: "Если собственники еще недостаточно объединились, чтобы принять решение о смене УК, я рекомендую провести общее собрание и утвердить условия договора на управление домом"
Корр.: "Поводом к разговору послужила информация, пришедшая к нам от наших радиослушателей. Их дома в микрорайоне "Радужном" обслуживает УК "Жилсервис ТДСК". У меня в руках 2 копии, первая - протокол общего собрания о проведенном собрании собственников квартир, согласно этому документу - жильцы сами инициировали повышение тарифа на обслуживание дома и приборов учета. ... Второй - копия заявления собственницы одной из квартир, которая как написано в протоколе - была секретарем этого общего собрания. И здесь же стоит ее подпись. В этом заявление она заверяет, что не принимала участие в собрании и подпись под протоколом стоит не ее". В. Фурсин, председатель правления общественной организации "Общественное объединение потребителей Томской области", юрист, специалист в сфере ЖКХ: "Уголовную квалификацию должны дать соответствующие специалисты. Либо это будет следственный комитет, либо следователи в РОВД. Что касается собственников, то у них сегодня есть только 6 месяцев с момента, как они ознакомились с данным решением, либо как оно было доведено до собственников, для обращения в суд. Чтобы суд рассмотрел этот спор и в случае, если собрание было проведено с существенными нарушениями, то суд вправе отменить данное решение. А если на основании данного решения будет еще и финансовые действия со стороны УК, то это уже будет не покушение на уголовное преступление, а уже свершение данного деяния. Поэтому в первую очередь собственникам надо защитить самим себя, обжаловать в суде это решение, а во вторую очередь обратиться в компетентные органы".
Корр.: "Они обращались в районную прокуратуру, которая не нашла нарушений Жилищного кодекса в деятельности УК, кроме размещения рекламных стендов в подъездах без ведома собственников. Далее они обратились в городскую прокуратуру, которая затребовала объяснений у "Жилсервис ТДСК" по этому случаю. Директор УК П.Гречук написал объяснительную, где сказал, что идет подсчет голосов. К делу приложен протокол с итоговым решением, но прокуратура удовлетворилась ответом УК и написала ответ собственникам, которые подавали заявление - не волнуйтесь, идет подсчет голосов". В. Фурсин: "В данном случае, я рекомендую собственника обратиться в вышестоящие органы. ... Проверку должны возобновить и провести в полном объеме и исходя из итогов проверки, сделать выводы". Корр.: "Помимо этих документов радиослушатели принесли нам фотографии документов этих. Там стоят подписи на первый взгляд разных людей, хотя должна быть одна подпись директора УК". В. Фурсин: "Такие случаи случаются. Это не единственная УК, когда при подсчете голосов, проверки всплывают подобные факты. В Томске бывали случаи, когда изготавливались протоколы общих собраний без проведения общего собрания и под эти протоколы получались федеральные деньги. ... Собственники должны контролировать УК. Любая УК - наемный подрядчик, которого они нанимают для управления содержанием и ремонтом своего имущества". ...В. Фурсин: "Есть в Томске случаи, когда собственники проводили собрание и избавлялись от УК". Звонок: "Все знают историю со счетчиками, поставив счетчики, мы обрекли пенсионеров на доплату всех потерь, которые есть. С нового года эта программа усиливается тем, что теперь кто имеет счетчики, еще меньше будет платить, т.е. пенсионеров загоняем в рабство. Как с этим бороться, может правящую партию выгнать? И второй вопрос - мы боролись с графой - подготовка воды для горячего водоснабжения. Ушли от нее, но тут же появилась графа - водоотведение, причем в тех же объемах, что и была подготовка. Как бороться?".
В. Фурсин: "Что касается приборов учета, речь идет о приборах учета ОДН. ... Одна из проблем - нарушение порядка сбора информации. ... Смысл ставить приборы учета есть, хотя бы для того, чтобы определиться - какие потери где происходят. Что касается начислений за коммунальные услуги, то на сегодня нет такой коммунальной услуги в Жилищном кодексе, ни в 307 постановлении. Услуга водоотведения, холодного водоснабжения, горячего водоснабжения и т.д., они есть, и они должны выставляться. Если идет не правильно начисление, то надо разбираться с начислением и предъявлять претензии". ... Звонок: "УК выставляет счет на текущий ремонт, хотя и гвоздя не забьет". В. Фурсин: "В соответствии с правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме текущий ремонт проводится на основании решения собственников помещений данного многоквартирного города. ... Если ремонт проводился самовольно, то собственники в праве не принимать эту работу и не оплачивать. ... Есть разъяснение Минрегионразвития, что если собственники не приняли решение о проведение капремонта, то даже органы МСУ не вправе устанавливать им размер на капремонт. В Томске постановление мэра еще не отменено". ... В правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме определяется состав общего имущества. Так же определяются границы эксплуатационной ответственности. Приборы учета - является та граница, от которой уже идеи имущество общее, что касается индивидуальных приборов, то это определено в правилах, утвержденных постановлением правительства. Где сказано, что индивидуальный прибор учета является индивидуальным имуществом. Т.о правительство определило границы".
Корр.: "Можно отказаться от услуг УК, но если УК до конца держится за этот дом? Возникают проблемы у собственников, чтобы получить документы, деньги. Как в этом случае быть?". В.Фурсин: "Если собственники еще недостаточно объединились, чтобы принять решение о смене УК, я рекомендую тогда провести общее собрание и принять решение - утвердить условия договора на управление домом. Желательно брать не проект, который предлагает УК, потому что она его делает под себя, а лучше разработать проект самим. Только в этом случае УК может собрать с людей деньги и использовать их по назначению. В противном случае она должна сделать перерасчет. Если такие условия будут соблюдаться, у нас 30% УК просто уйдут с рынка. А избавляться нужно только через общее собрание собственников - принимать решение о расторжении договора с УК. УК не вправе инициировать общее собрание собственников, если она не является собственником какого-либо помещения в данном доме". Звонок: "Мы 2 года живем в новом доме ТДСК, и температура на выходе очень низкая. Это переулок Карский". В.Фурсин: "Необходимо посмотреть, кто управляет домом, позвонить в аварийно-диспетчерскую службу и сделать заявку. ... Если у Вас низкая температура в связи с тем, что на входе в дом не соответствуют параметры, это уже вопрос к энергетикам, если же температура низкая, а параметры соответствуют, значит, это вопрос к организации, которая обслуживает дом".
Звонок: "К.Ильмера, 21. УК "Жилсервис". В начале мая в нашем подъезде они сделали ремонт не полностью, часть работ они оставили на потом. Время прошло, подъезд опять пришел в негодность. Как поступить, если они придут с актом выполненных работ?". В.Фурсин: "УК часто идут с актами выполненных работ не к уполномоченным лицам, а к любым собственникам и подписывают, непонятно как. Данная компания иногда даже и не подписывает акт со стороны собственников, подписывает только со своей стороны, судя по документам, которые она предоставляет в суд. ... Необходимо пригласить УК, составляйте акт, он будет являться основанием для перерасчета". Корр.: "Вопрос про водосчетчики. Собственники обязаны передавать в УК данные или не обязаны? УК должна приходить сама?". В.Фурсин: "Порядок предоставления информации регламентирован правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, 30-е постановление правительства. Собственники передают информацию либо по телефону, либо в УК, либо ресурсоснабжающей организации, но не менее раз, чем в 6 месяцев ресурсоснабжающая организация может прийти и проверить показания приборов учета. ...". Звонок: "Ул. Р. Люксембург, малоквартирный деревянный дом. У нас все сыпется, дому больше 100 лет. На просьбы УК мы никаких ответов не получали. УК "Ремстройбыт". Директор отвечает, что денег нет. Я предложил свои услуги. Сказал, что я проведу текущий ремонт, а они в счет взаимозачетов сделают перерасчет, мы договорились. Я провел ремонтные работы 2 года назад, но мне не высчитали". В.Фурсин: "Собственники принимают решение о проведении ремонта, согласовывают смету, она распределяется пропорционально квадратным метрам на всех собственников. ...Надо провести общее собрание собственников на доме и принять решение о том, что вы за свой счет провели работы на общем имуществе, и это должно быть компенсировано за счет общих средств собственников путем уменьшения Вам оплаты". Звонок: "У нас в подвале стоит теплообменник в другом конце дома. Чтобы пошла горячая вода, нужно 15-20 минут ее сливать. Я уговариваю "Водоканал", чтобы мне разрешили установить 1 счетчик, либо начисляли за горячую воду по 2-м счетчикам, но не передавали данные оп теплу, потому что его я не дополучаю. "Водоканал" отказывает".
В.Фурсин: "Нужно привлечь управляющую организацию. Собственники в таких домах могут принять решение об установлении насоса, который будет позволять циркулировать этой воде, или надо менять систему ГВС. ...". Корр.: "Если человек систематически не платит, каковы пути взыскания?". В.Фурсин: "Если человек проживает в муниципальной квартире, то муниципалитет может переселить человека в менее благоустроенное. Что касается собственников квартир-должников, то через суд. Есть должники, которые не могут оплатить, но хотели бы погасить долг, тогда можно заключить с ними договор, они выполнят работу на общедолевом имуществе, и за счет этого вознаграждения гасится долг. Есть должники, которые не хотят ни того, ни другого, и брать с них нечего. В данном случае кроме исполнительного листа ничем помочь нельзя. Сегодня готовится обращение на уровне ГосДумы РФ, готовится в Томске, этот вопрос рассматривается на координационном совете при мэре города, куда входят ТСЖ. Чтобы решить такой вопрос, можно выкупать у них площадь, переселять в меньшую и за счет разницы гасить долг, либо вводить исправительные работы. В Санкт-Петербурге на счет алиментщиков уже ввели исправительные работы. Надеюсь, это скоро дойдет и до должников в сфере жилищных услуг". Корр.: "Любовь спрашивает, почему с меня берут оплату за лифт, если я живу на втором этаже? Живу я одна, сумма все время растет". В.Фурсин: "Оплата лифта берется за содержание лифта. В соответствие с Жилищным кодексом, бремя содержания лежит на собственнике пропорционально его доле, которая определяется с квадратного метра. ...".
Источник:"Эхо Москвы в Томске" |
|
|
 |
|
|
|
|
|