|
15.09.2010 Н.Елегечев, представитель компании "Октан": "Если не будет господдержки в сфере ЖКХ, будущее отрасли неутешительно, потому что собственный запас прочности у предприятий уже исчерпан"
Отголоски минувшей зимы сейчас дают о себе знать с самой страшной стороны. Из-за аномальных низких температур котельные работали на грани возможностей, потребляя топлива как минимум в 2 раза больше обычных объемов. Этот "пережог" повлек за собой расходы, которые не компенсируют тарифы. В результате в новую зиму теплоснабжающие предприятия входят с тяжелым грузом долгов. Н.Елегечев - представитель компании "Октан", которая в Томской области занимается теплоснабжением в Кожевниковском, Асиновском, Колпашевском районах. Н.Елегечев: "С прошлого сезона у нас серьезные долги перед поставщиками ресурсов - угля, газа, нефти, электроэнергии. Эта ситуация в отрасли наблюдается повсеместно: практически все предприятия закончили сезон с убытками, которые исчисляются миллионами. Теплоснабжающие компании сейчас испытывают проблему с завозом топлива. Проблема решается так: топливо мы пока приобретаем в долг под гарантии исполнительной власти. То есть, не погасив старые долги, начинаем копить новые. Если не будет найден выход, к середине зимы возможен коллапс. Вряд ли выход в росте тарифов, хотя они для нас убыточные, не экономически обоснованные, а политически, нацеленные на то, чтобы не будоражить население. Если власть считает нужным их сдерживать, тогда ей нужно задуматься, каким образом компенсировать разрыв между реальными затратами теплоснабжающих компаний и оплатой их услуг, потому что сегодня предприятия уже дошли до черты, когда этот отопительный сезон для многих может стать последним". Корр.: "Если предположить, что в ряде случаев так и случится, много ли желающих занять освободившуюся нишу?". Н.Елегечев: "Желающие есть, но вопрос в том, насколько они готовы работать. Мы с этим столкнулись в Колпашеве. Одно из наших предприятий "Монтажкомплект" вложило большие средства в реконструкцию местного ЖКХ, замену котельного оборудования и строительство тепловых сетей, но компания доработала до таких убытков, что оказалась на грани банкротства и подготовила заявление об отказе эксплуатировать котельные.
- В сложившейся ситуации администрация района и города Колпашева взвесили все "за" и "против" и решили помочь вернуть "Монтажкомплект" в рабочее состояние, для чего приняли решение о выкупе в муниципальную собственность ранее установленного предприятием оборудования и тепловых сетей. Сотрудничество продолжается в прежнем режиме". Корр.: "Сейчас много говорится о том, что с 1 января 2011 года предприятиям будет поставляться электроэнергия по свободным ценам, и тяжелее всего это ударит по предприятиям АПК и ЖКХ". Н.Елегечев: "Тогда мы вообще не выживем. У нас и сейчас положение незавидное: энергетикам - заплати, поставщикам топлива - заплати, запусти производство, подай тепло, предъяви счета населению, и кто-то их сразу оплатит, а кто-то никогда. У нас ведь еще убытки от неплатежей огромные. В принципе, процент собираемости у нас достаточно высок, в среднем 96%. То есть из каждых 100 рублей, предъявленных к уплате, 96 мы собираем. Но вот 4 собрать не можем. Группы неплательщиков разные, но наиболее безнадежна та, что ведет нездоровый образ жизни и потому ничего не имеет материально. Мы регулярно выигрываем суды, но, когда приставы приходят в квартиры, взять там нечего. Так, у некоторых неплательщиков складываются долги за коммунальные услуги по 50 - 80 тыс. руб., и они с каждым месяцем растут. А наши убытки от этого - многомиллионные. Для примера, по Колпашеву - более 10 млн, по Асину - 30 млн, по Кожевникову - 1,2 млн. Первый резерв, который был очевиден и связан с модернизацией оборудования, мы уже использовали: на всех территориях, где присутствуем, старые котлы заменены на новые. Второй резерв скрыт в переходе с угля на газ, потому что газовые котельные менее убыточны. Хороший опыт получен в Колпашеве. Третий резерв - в ремонте теплосетей. В ряде мест они изношены до предела, отчего возникают постоянные порывы, большая утечка тепла".
Корр.: "То, о чем вы говорите (строительство новых котельных, капремонт теплотрасс) - это серьезные инвестиции, которые в ближайшее время мало кому под силу". Н.Елегечев: "С помощью инвестиций эти задачи вообще решить сложно. Во-первых, во всех районах, где мы присутствуем, тариф за тепло уже несет инвестиционную нагрузку. Например, в Колпашеве мы построили за счет своих инвестиций 14 газовых котельных, объем вложений составил около 230 млн руб., и сегодня плата за тепло уже "нагружена" возвратом этой суммы. Если туда еще включить оплату за новые теплосети, то "потолок доступности" услуг по теплоснабжению будет преодолен - потребитель таких тарифов не потянет. Сегодня это можно решить только за счет бюджетных средств или изменения правил игры: например, если бы за вложенные инвестиции потом рассчитывался бюджет. А компенсировать инвестиции исключительно за счет тарифа невозможно". Корр.: "Еще как явную проблему отрасли отмечают ограниченный доступ коммунальных предприятий к кредитным ресурсам". Н.Елегечев: "Этот доступ для нас закрыт. Нереально получить с нашими убытками какой-то кредит. Хотя, если бы мы могли пользоваться этими ресурсами, топливо мы могли бы завозить сами, минуя посредников, и цена топлива тогда была бы меньше, без включенных в нее издержек поставщика". Корр.: "Почему у нас были нацпроекты "Здоровье", "Образование" и прочие с серьезным государственным финансированием, а проекта по поддержке ЖКХ нет?". Н.Елегечев: "Трудно объяснить такую логику. Не знаю, почему к ЖКХ такое отношение. Вроде коммерсантов приглашают в "коммуналку", но в то же время правила игры совершенно не экономические. Сегодня государство пуще всего боится волнений народных, а не боится банкротства своих же предприятий теплоснабжения. Но получается так, что, если не будет государственной поддержки в сфере ЖКХ, будущее отрасли неутешительно, потому что собственный запас прочности у предприятий уже практически исчерпан".
Источник:"КП в Томске" |
|
|
 |
|
|
|
|
|