пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

27.06.2007

Самые протяженные по времени и масштабу раскопки пришлись в этом году на улицу Никитина и на улицу Карташова

Ремонт теплотрасс для горожан - не только свидетельство того, что скоро в кране появится горячая вода. Подготовка города к зиме - это картина разрытых дворов, дорог, тротуаров... Какие бывают раскопки, кто их производит и, главное, в какие сроки они должны быть ликвидированы - об этом газете рассказали в городском департаменте дорожного строительства, благоустройства и транспорта. Город вошел в лето-2007 с "багажом" в 376 раскопок. Большинство из них - результат зимы и межсезонья - периода, когда укладывать асфальт нельзя. Сейчас ведется благоустройство участков. За сезон нужно закрыть эти и новые - те, которые появляются летом. Основное количество земляных работ по традиции приходится на "Томсководоканал" - 250. Водопроводные сети - самые старые, и год от года количество повреждений на них, а значит, и раскопок, только растет. На втором месте "Томсктеплосети" - 32, затем - ОАО "Томскэнерго" - 17 и "Горэлектросети" - 15; в графе "прочие предприятия" значится - 62.

Сроки для ликвидации последствий ремонта устанавливаются в специальном документе. Это - ордер на проведение земляных работ. Минимальное время раскопок приходится на устранение аварийных ситуаций - здесь оформление ордера идет одновременно с проведением ремонтных работ. В любом случае о факте раскопок необходимо проинформировать департамент и службу 005 - отдел оперативного реагирования на аварийные ситуации. Максимальный срок дается на проведение капитального ремонта или строительство новой магистрали. Это - два, а то и три месяца - в зависимости от характера работ. Самый распространенный - текущий ремонт - укладывается в 10-20 дней.

Бывает, что раскопки ведутся самовольно, без оформления ордера, или нарушается срок. В этих случаях виновные вызываются на административную комиссию. В зависимости от характера нарушения применяются меры - от вынесения предупреждения до штрафных санкций. Согласно закону Томской области "Об основах благоустройства городов и других населенных пунктов Томской области" максимальное денежное наказание составляет порядка 20 тысяч рублей. Ранее "потолок" был 2 тысячи рублей, и управу на самовольщиков найти было трудно. После того как в прошлом году меру ужесточили, процент нарушителей уверенно стал снижаться. В. Галай: "Самовольные раскопки случаются не только потому, что люди сознательно пытаются обойти закон. Таких как раз немного. Основная проблема - множество новых небольших фирм, которые даже не в курсе, что на раскопку нужно получить разрешение. Как правило, это подрядчики небольших частных строительных предприятий. Они начинают вести работу по прокладке сетей, не зная о правилах. Правда, после вызова на административную комиссию таких ошибок больше не повторяют".

Когда ремонт трассы закончен, к делу приступают благоустроительные предприятия районов - закрывают раскопку и укладывают асфальтобетонную смесь. С каждым из них у коммунального предприятия заключен соответствующий договор. Подготовка раскопки под асфальтирование ведется в течение 2-3 дней коммунальным предприятием. И только затем, когда основа под асфальтобетон готова, к работе приступают дорожники. Бывает, что и здесь, в силу погодных условий, случаются задержки: под дождем асфальт не укладывают. Именно по этой причине в нынешнем сезоне благоустроительные работы на раскопках начались недели на две позже обычного - в начале июня. Самые протяженные по времени и масштабу раскопки пришлись в этом году на улицу Никитина (600-метровый участок от Тверской до Крылова) и на улицу Карташова в промежутке от пр. Комсомольского до ул. Киевской (300 метров). Работы планируется закончить к началу отопительного сезона - в конце сентября. Это - капитальный ремонт теплотрассы с применением новых материалов. При успешном завершении работ они прослужат без ремонта не менее 20-25 лет.


Источник: Томский вестник


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности