пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

04.10.2010


Администрация Томска официально объявила о начале конкурса на право аренды городских объектов водоснабжения и водоотведения

Заявки на конкурс принимаются до 10 октября, и к концу октября Томск узнает, кто будет обслуживать и модернизировать наше водопроводное хозяйство ближайшие 30 лет. По данным горадминистрации, подземный водозабор изношен на 75%, речной, а ему уже более 100 лет, изношен почти на 87%. Неудивительно, что там регулярно возникают аварийные ситуации. Учитывая все это, чье-то желание инвестировать в наши трубы миллиарды может показаться абсурдным, но наш "Водоканал" приглянулся иностранным компаниям. История со сдачей в долгосрочную аренду того, что всем известно, как "Томский водоканал", может, и не имело бы такого громкого резонанса, если бы не французская компания Veolia, которая первой изъявила желание заняться нашим водопроводом. Veolia Water имеет почти 150-летнюю историю, сумасшедшую по масштабам географии деятельность и полярные отзывы о своей работе. Томскую общественность будоражил тот факт, что стратегическое направление в нашей сфере ЖКУ может быть на целых 30 лет отдано иностранцам. В горадминистрации успокаивают - кто бы ни выиграл конкурс, томский водопровод победителю достанется исключительно в аренду. К тому же, та же Veolia уже зарегистрировала в Томске российское предприятие, что снимает некоторые юридические тонкости и позволит налоговым отчислениям оставаться в нашем регионе. Предполагаемый годовой арендный платеж - чуть больше 2 млн руб. Сумма за весь имущественный комплекс "Водоканала" не ахти какая, но в мэрии говорят, что город, сдавая в аренду сове имущество, не преследует цели получать исключительно прибыль.

Д.Молотков, зам. мэра Томска по инвестиционным вопросам: "Город будет иметь инвестиции в ту отрасль, в которую они требуются. На сегодняшний день мы оцениваем это от 2 до 3 млрд руб. То, что будет строиться на деньги инвестора, останется в муниципалитете. Это наша собственность. Это был наш принципиальный вопрос - то, что имущественный комплекс "Водоканала" - это имущественный комплекс муниципалитета". Имущественный комплекс "Водоканала" - это система водоснабжения города. Сегодня она включает в себя подземный водозабор - это около 250 артезианских скважин, речной водозабор - он обеспечивает потребности города в технической воде, 600 км водопроводных сетей, 380 - канализационных, более 20 насосных станций, хлорное хозяйство и др. По данным мэрии, подземный водозабор, введенный в эксплуатацию в 73-м году, на сегодняшний день имеет износ 75%. Речной водозабор, которому более 100 лет, изношен почти на 87%. Эти показатели подтверждают постоянные аварийные ситуации, некоторые из которых, как этой весной, вполне можно назвать коммунальными катастрофами. Учитывая все это, чье-то желание инвестировать в наши водопроводные трубы миллиарды может показаться абсурдом, но, по словам Д.Молоткова, томский водопровод уже заинтересовал не только Veolia.

Д.Молотков: "Уже появилась информация о том, что Росводоканал - это компания, принадлежащая Альфа-Групп - объединяется с Berlinwasser для того, чтобы участвовать в конкурсе в городе Томске". Участие Росводоканала, который уже управляет водопроводными системами во многих российских областях и имеет свыше 6 млн потребителей, обещает привнести изюминку в томский конкурс. Эта компания известна своей жесткостью по отношению к конкурентам и ведет крупные инвестиционные программы и проекты с участием государства. Но В.Кресс уже заявил, что Томск еще не отошел от хозяйствования ТКС. Группа компаний Росводоканал управляет водоканалами Барнаула, Калуги и Калужской области, Оренбурга, Твери, Тюмени и Луганской области Украины, обслуживает свыше 6 млн потребителей и 30 тыс. промышленных предприятий. Послужной список Berlinwasser не менее внушителен, чем у Veolia, ее также знают во всем мире. Но главное, что новое предприятие, создаваемое Росводоканалом и Berlinwasser, по сути, лишается чисто российского лица. Во всей этой истории с приходом нового оператора в нашу коммуналку самым животрепещущим вопросом становится вопрос трудового будущего коллектива "Томского энергокомплекса", который пока продолжается обслуживать хозяйство Томска, а это порядка 1,5 тыс. человек. В администрации города спешат успокоить - одно из условий, которое должен будет выполнить победитель конкурса, - это сохранение численности людей, занятых на обслуживании бывшего "Водоканала". Боле того, та же Veolia обещает в случае победы на базе одного из томских вузов открыть направление, где нынешний коллектив будут специально переобучать работать в новых условиях и на новом оборудовании, без которого невозможна модернизация нашего 100-летнего водоканала.

Источник:"Вести-Томск. События недели", Россия 1


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности