|
29.06.2007 В Томской области прогнозируется ежегодный рост потребления электроэнергии на шесть процентов
Согласно динамике объема электропотребления в России его ежегодный темп роста в 2006-2010 годы будет втрое выше предыдущих лет и составит 4,9 %. И этот рост происходит как раз в тот момент, когда существующие мощности исчерпали свои возможности. Аналогичная картина складывается во всех регионах страны. В том числе и в Томской области, которая, как известно, является энергодефицитной. Зам. технического директора "Томскэнерго" по стратегическому развитию и инвестициям А. Алексеевский: "Концепция реформирования российской энергетики предусматривает разделение конкурентных (генерация и сбыт) и монопольных (транспорт и диспетчеризация) секторов региональных энергосистем. Так, "ТГК-11", которой руководит С. Кожемяко, управляет томской и омской генерациями - "Томскэнерго" и "Омской электрогенерирующей компанией". Скоро должно произойти их объединение в холдинг с дальнейшим переходом на единую акцию. Также в доверительное управление ОАО "ТГК-11" переданы сбытовые компании. А транспортом электроэнергии, тепла и диспетчеризацией, занимаются "Томская распределительная компания", "Магистральные сети" и Томское РДУ.
- Если говорить о генерации тепловой и электрической энергии в рамках "Томскэнерго", то общая установленная электрическая мощность станций ГРЭС-2 и ТЭЦ-3 - 421 МВт. Конечно, этого недостаточно для того, чтобы полностью обеспечивать Томскую область электроэнергией. К тому же оборудование стареет, на ГРЭС-2 еще работают турбогенераторы выпуска 50-х годов прошлого века. Летом, конечно, дефицит электроэнергии не ощущается. Например, сегодня "Томскэнерго" вырабатывает всего 41 МВт. Но в период холодов, то есть во время пиковых нагрузок, потребление электроэнергии составляет 1100 МВт. Другими словами, за счет существующих мощностей мы покрываем только около 40 % от потребностей области. Около 40 % закрывает ТЭЦ Сибхимкомбината, а остальное закупается на рынке энергомощности.
- Нельзя забывать, что экономика области, как, впрочем, и других сибирских регионов, постоянно развивается. Специалисты института "Промгаз", по заказу областной администрации рассчитали баланс потребления электроэнергии. В Томской области прогнозируется ежегодный рост на шесть процентов. И если мы не будем развивать собственные генерирующие мощности, то вполне возможно, что для области будут вводиться ограничения по подаче электроэнергии. А АЭС на томской земле будет построена еще не скоро. Дефицита тепловой энергии на источниках в Томске нет. Но мы обязательно должны иметь резерв технологической надежности. Сегодня договорная нагрузка составляет 1656 Гкал/час, фактическая еще меньше - 1503 Гкал/час, а наши станции могут вырабатывать 2455 Гкал/час.
Кажется, необходимый резерв есть. Но нужно учитывать, что Пиковая резервная котельная не является базовой мощностью, а может работать только во время пиковых нагрузок. А полностью установленную тепловую мощность ТЭЦ-3 задействовать для подачи тепла в областной центр нет возможности, не хватает пропускной способности 12-й магистрали. Хотя с ТЭЦ-3 можно выдавать тепла в 1,5 раза больше. На строительство новой тепломагистрали диаметром трубопровода 1200 мм требуется свыше 2 миллиардов рублей. Есть и другие варианты, с использованием транзитных тепломагистралей. Казалось бы, дефицита тепла нет. Но только пока не остановлены реакторы на СХК, пока не построены корпуса ТВЗ, не увеличены темпы строительства жилья, которые губернатор планирует довести до одного миллиона квадратных метров в год. Так что потребление тепла, как и электроэнергии, будет расти. И если в 2005 году оно достигало 11 миллионов Гкал., то к 2020 году этот показатель может увеличиться до 17 миллионов. А если вспомнить о серьезном износе тепломагистралей, необходимости перекладки многих километров труб, то картина далека от радужной.
- Нельзя сидеть сложа руки. Для того, чтобы уже сегодня обеспечить растущие энергетические потребности региона, под руководством С. Кожемяко специалисты запланировали ряд технологических мероприятий, которые уже начали реализовываться при поддержке городской и областной власти. Недавно введен в эксплуатацию котел N 1 на ПРК мощностью 120 Гкал/час - КВГМ-140 , который будет обеспечивать выдачу тепловой нагрузки в базовом режиме и на газе. Котел установлен взамен старого, "пикового" котла. Этим наполовину выполнена задача по вводу замещающих мощностей. Потому что после остановки реакторов на СХК областному центру будет недоставать 240 Гкал/час. Второй котел на ПРК планируется запустить после тщательного изучения работы первого, в конце 2009 года. Определены наиболее приоритетные участки реконструкции тепловых сетей, где необходимо увеличить диаметры труб, а не обойтись обычной заменой или ремонтом.
- На ГРЭС-2 сегодня котлы в состоянии вырабатывать больше пара, но не хватает турбин, которые могли бы этот пар преобразовать в электроэнергию. Для того чтобы изменить ситуацию, и запланирован монтаж паровой турбины мощностью 50 МВт. Реконструкцию "Томскэнерго" ведет как за счет собственных, так и заемных средств. Ввод турбины планируется в третьем квартале 2008 года. После чего электрическая мощность ГРЭС-2 увеличится еще на 20 % и позволит при выработке электроэнергии производить 106 Гкал/ час тепловой энергии, обеспечить теплом площадку технико-внедренческой зоны, потребности которой составляют около 50 Гкал/ час. Тепло необходимо и для новых жилых домов, строительство которых запланировано в Томске. Затраты на устройство турбоустановки на ГРЭС-2 составят 830 миллионов рублей. , что и где строить конкретно? Есть ли подобный документ в области?
Источник: Бизнес.Com
|
|
|
 |
|
|
|
|
|