пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

22.10.2010


Как показывают соцопросы, в Томской области самые коррумпированные сферы - это учреждения здравоохранения, ГИБДД, вузы, жилищно-коммунальные организации

В апреле Д.Медведев подписал указ, утверждающий Национальную стратегию противодействия коррупции и новую редакцию национального плана противодействия коррупции на 2010-2011 годы. Согласно указу руководство федеральных органов исполнительной власти и других госструктур должно принимать действенные меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов на госслужбе. Они должны были внести до 1 июня в свои антикоррупционные планы изменения, направленные на достижение конкретных результатов. Согласно стратегии и плану, в обязанности чиновников вменяется:контроль за антикоррупционными мероприятиями, содействие прессе в освещении антикоррупционных мер, обобщение практики рассмотрения обращений по фактам взяточничества, при организации переподготовки или стажировки госслужащих - усилить антикоррупционную составляющую. В указе содержатся конкретные требования к Счетной, Общественной, Торгово-промышленной палатам, Ассоциации юристов России, партиям и некоммерческим организациям: "проводить работу по формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупционному поведению". План противодействия коррупции был утвержден 31 июля 2008 года. Практика показала, что нужны 2 отдельных документа - национальная стратегия, как программный документ, и двухлетние национальные планы, которые бы претворяли ее в жизнь и содержали в себе перечень конкретных мероприятий. В национальный план вошли меры, направленные: на развитие нормативно-правовой базы государственных органов по противодействию коррупции, на организацию работы подразделений кадровых служб федеральных органов исполнительной власти по профилактике коррупционных правонарушений, на совершенствование деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению, на проведение социологических исследований уровня коррупции и эффективности антикоррупционных мер,на обучение федеральных госслужащих, участвующих в противодействии коррупции.

В мае подписан новый антикоррупционный Указ президента "О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов". Главное новшество документа - практика создания комиссий будет распространена не только на гражданскую, но также на военную и правоохранительную службу. Согласно прошлогоднему антикоррупционому пакету указов президента, комиссии должны были стать: главным органом контроля и оценки нарушений чиновниками должностной этики, контролировать достоверность деклараций о доходах, в том числе нанимаемых служащих, разбирать возможные конфликты интересов. Согласно президентскому указу, до 1 июня органы власти должны были внести в свои антикоррупционные планы изменения, направленные на достижение конкретных результатов. По словам Ю. Сухоплюева, антикоррупционная работа вовсю ведется. По решению губернатора в Томской области одной из первых в России была создана комиссия по борьбе с коррупцией. В областной администрации области уже несколько лет действует отдел экспертизы нормативно-правовых актов на коррупциогенность. В рамках реализации административной реформы в июне 2008 года принята подпрограмма по борьбе с коррупцией "Противодействие коррупции в органах власти". Также в администрации ведется тщательный подбор и работа с кадрами, для чиновников и числа должностных лиц обязательно ежегодное декларирование доходов и сведений об имуществе. Томский опыт признан российскими и зарубежными экспертами одним из лучших на региональном уровне.

В конце июня 2009 года В.Кресс подписал распоряжение "Об утверждении Плана противодействия коррупции в исполнительных органах государственной власти Томской области". За это время в регионе принят закон "О противодействии коррупции в Томской области", предусматривающий определение понятий: антикоррупционный мониторинг; антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов Томской области; коррупциогенный фактор; коррупционные действия; меры по профилактике коррупции, включающие в себя: формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению; проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Томской области и их проектов; антикоррупционный мониторинг; совершенствование порядка прохождения государственной гражданской службы; развитие институтов общественного контроля за соблюдением законодательства РФ, Томской области о противодействии коррупции. Принят порядок уведомления представителя работодателя о фактах обращения в целях склонения государственного или муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений, перечень сведений, содержащихся в уведомлениях, организована проверка этих сведений и порядок регистрации уведомлений. Проводится анализ заявлений, обращений граждан на предмет наличия информации о фактах коррупции со стороны государственных гражданских служащих.

Ведется работа по проведению общественной экспертизы на коррупциогенность нормативных правовых актов Томской области, административных регламентов предоставления государственных услуг. В 2009 году проведена антикоррупционная экспертиза 85 правовых актов Томской области. На семнадцать из них подготовлены отрицательные заключения, которые направлены исполнителям, ответственным за разработку и внесение изменений в правовые акты. Выявленные в результате антикоррупционной экспертизы коррупциогенные факторы устранены в полном объёме. Распоряжением губернатора утвержден перечень государственных функций, исполнительных органов госвласти, должностных обязанностей и должностей гражданской службы, осуществление которых связано с повышенными коррупционными рисками. Контроль за исполнением антикоррупционного плана Ю. Сухуплюеву, не реже 2-х раз в год главе региона представляется отчет о ходе его выполнения, а также вносятся предложения по совершенствованию деятельности по противодействию коррупции. Среди других действенных мер: усиление контроля за использованием бюджетных средств, муниципальных заказов, выделением земельных участков - именно в этих сферах сегодня больше всего нарушений и коррупционных проявлений; создание реестра недобросовестных поставщиков, куда включаются не самые благополучные организации и предприятия, которые срывают поставки, завышают цены и стоимость своих услуг, чтобы перечень этих предприятий и руководителей был известен всем. Распоряжений и прочих нормативных актов по борьбе с коррупцией принято в последние 2 года много. Другой вопрос - все ли они действуют? В реальной жизни практически каждый томич сталкивается с теми или иными проявлениями коррупции. Как показывают соцопросы, в Томской области самые коррумпированные сферы - это учреждения здравоохранения, ГИБДД, вузы, жилищно-коммунальные организации. Предприниматели же в различных опросах и частных беседах признаются, что самыми "взяткоемкими" органами власти по-прежнему остаются всевозможные проверяющие и контролирующие структуры, администрации всех уровней. Реальной, а не бумажной борьбы с коррупцией работы у томских властей впереди непочатый край.

Источник:"Вечерний Томск"


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности