|
17.11.2010 Т. Хисматуллин: "При нарушениях договора жителей и УК необходимо власти вмешиваться"
Корр.: "Какие проблемы есть во взаимоотношениях жильцов и УК?". О.Урядов, член партии "Единая Россия", координатор партийного проекта в сфере ЖКХ: "Споров много, много обращений в нашу общественную приемную - более 40% посвящены именно этой проблеме. На прошлой неделе к руководителю партии С.Ильиных обратились томички, которые ещё весной провели голосование на доме, выбрали другую УК, но до сих пор не могут забрать документы из предыдущей УК, чтобы перейти". Корр.: "Этот случай не единичный, 16 ноября вы были на Клюева, 26, где такая же ситуация. В чем проблема?". О.Урядов: "Проблемой назвать это нельзя. С Т.Хисматуллиным на этот дом ездили, с жильцами встречались, с руководителем УК "МаякЪ", УК "Энергия", а жильцы проголосовали за "МаякЪ". Причем там 80% собственников проголосовали на "МаякЪ", но руководитель "Энергии" не передает документы. После этого возникли предложения, которые мы будет реализовывать. Первое - люди не должны чувствовать себя крепостными. Томичи должны уметь и знать, как сменить УК. Это важный момент, потому что тогда возникнет конкуренция между УК. Вторая проблема - проведение аудита УК, итого которого станет рейтинг УК". Корр.: "При переходе из одной УК в другую люли не знают, что меняют, "кот в мешке"". О.Урядов: "Критерии разработаны, информация собирается. Самые лучшие УК мы наградим. Мы повешаем знак качества "Единой России", и будем рассказывать через СМИ о лучших и худших УК".
Корр.: "По каким критериям вы будите оценивать?". О.Урядов: "Один из наиболее значимых критериев - количество жалоб. Затем количество ЧП, аварий. Если руководитель УК адекватно реагирует на вопросы и пожелания собственников, тогда нет необходимости жалобу писать в администрацию или приемную". Звонок: "Почему мы платим на содержание общего имущества, оно не зарегистрировано в моей собственности". О.Урядов: "Оно и не может быть зарегистрировано, общая собственность подразумевает лестничные марши, инженерные коммуникации, лифт, разлива в подвале, кровле, подвал. Без содержания этого имущества не будет ни воды, ни света". Корр.: "Давно мы платим и за свет в подъезде, не только в квартире. Механизмы перехода из одной УК в другую пока не разработаны? Какие-то нормативные документы". О.Урядов: "Механизм давно разработан, есть закон. Наша задача - обеспечить выполнение этого закона, потому что процесс давно записан, понятен. Другое дело, что на Клюева мы были, директор "Маяка" ссылался на какие-то большие силы, которые не дают ему начать работу на доме. Партия намерена выяснить, что это за сила". Корр.: "Есть ли какие-то гарантии УК?". О.Урядов: "Все обязанности прописаны в законе. В договоре могут прописывать частные случаи, но основное прописано в нормативных актах. ...".
Корр.: "Большой популярностью пользуются муниципальные УК, потому что у людей есть какие-то доверие к городу. А частные вызывают больше вопросов. Нужно читать договор, закон, нужен человек, которые в этом бы разбирался. Жильца ведь не разбираются". О.Урядов: "Это третья проблема, которую мы считаем системной - это отчетность УК перед жителями. Зачастую собственники, даже получив отчет, которые на доске объявлений приклеен, не могут разобраться, что означает та или иная строчка. Поэтому мы прорабатываем регламент, которые определит, как должен выглядеть отчет, чтобы каждый житель мог самостоятельно или с помощью депутатов разобраться. Тогда люди смогут сравнивать". Звонок: "У меня квартира не приватизирована, она принадлежит городу. Я её получал от ГПЗ-5. Ордер на руках. ГПЗ передал городу квартиры. Семья лифтом не пользуется, с меня каждый месяц снимают деньги, это 4 тыс. руб. за 2 года. На каком основании? Это навязываемая услуга, я живу на 2-м этаже". Корр.: "Вопрос этот стоит серьезно, депутаты писали, ходили, чтобы решить вопрос, но это возможно только на федеральном уровне". О.Урядов: "Начисления за лифт - это не за пользования лифтом, это за пользование общего имущества. На 2-м этаже люди могут сказать, что крыша им тоже не нужна. Есть лифт, компании лифтовые за определенную сумму обслуживают лифт. Неважно, как распределять это. Если первые этажи не будут платить, то этажи выше будут платить больше. Эти вопросы нужно решать на общем собрании собственников, практика есть". ...
Источник:Государственное радио "Томск" |
|
|
 |
|
|
|
|
|