|
19.11.2010 Томские единороссы приступили к реализации партийного проекта по контролю за работой жилищных управляющих компаний
Жильцы дома N 26 по ул. Клюева давно жалуются на качество услуг компании, а сменить ее на другую, на УК "МаякЪ", за которую проголосовали на общем собрании еще весной, не получается. "Энергия" просто не отдает документы по дому, проигнорировав решение суда. УК оперативно провела повторное голосование: более 50% жильцов проголосовали за нее. Теперь многие из них говорят, что не ведали, под чем подписывались в протоколах, которые разносили по квартирам представители УК. Это решение можно опротестовать только в судебном порядке. По поручению томского регионального политсовета "Единой России" Т.Хисматуллин, депутат Думы Томска, стал куратором партийного проекта. На этой неделе он выехал разбираться с жалобой. Готова ли компания "МаякЪ" взять дом на обслуживание? С.Лыков, директор УК "МаякЪ": "Время упущено. Есть сложности - и финансовые, и технические. В дом надо вкладывать серьезные деньги. Между тем полагаю, что сегодня "Энергия" способна справиться с обслуживанием дома: у нее сменились собственник, руководство". Т.Хисматуллин призвал С. Лыкова действовать согласно принятому решению, и пообещал, что дом попадет в федеральную программу капремонта на следующий год. Старшая по дому Т.Трифонова поведала о претензиях, которые предъявляют жильцы к УК "Энергия". В прошлом году в доме было холодно. Вероятно, то же самое ждет жильцов и нынче. Недавно замерили подачу тепла на входе - всего лишь 39 градусов. Директор УК в ответ кивает, но ничего не делается. Тогда попросили о помощи депутата своего округа. Только после этого стало в квартирах тепло, но ненадолго. В конце октября УК приостановила ремонт панельных швов. Очевидно, потому, что жильцы не захотели в 3-й раз оплачивать эти работы, которые уже выполнялись в 2007 году, потом заново все переделывали в 2008-м, а нынче опять та же проблема.
2 месяца не работали домофоны. Специализированная фирма приступила к их ремонту только после того, как "Энергия" оплатила ей задолженность. Но вскоре обнаружилось, что УК за обслуживание домофонов установила тариф жильцам - 22 руб. с квартиры, тогда как в других домах он не более 15 руб. Активисты дома обратились в ту самую специализированную фирму, и им пояснили, что "это директор вашей УК предложил установить такую сумму". Многие претензии жильцов "Энергия" игнорирует. Третий год идет речь о том, чтобы застеклить окна в пятом подъезде, которые забиты досками. 2 месяца не мылись лифты. Просили разобраться с киоском и другими объектами, электропровода от которых протянуты к дому: подключены ли они к общедомовому прибору учета, если да, то оплачивают ли при этом их владельцы расходы. Пригласили инспектора из "Энергосбытовой компании". И в итоге узнали, что ОДН платят только жильцы. Т.Трифонова: "За 10 последних месяцев в "Энергии" сменился третий директор. Получается, и спрашивать-то не с кого. Очередной директор говорит, что он за прежнее руководство не отвечает". Т.Хисматуллин: "Отношения между собственниками жилья и управляющими компаниями должны быть рыночными. Люди должны понимать, что они имеют право голосовать рублем и выбирать ту УК, которая им нравится. Нам необходимо найти реальные рычаги воздействия на УК. Нужно разработать четкий регламент передачи технической документации, предусмотреть в нем штрафные санкции для того, чтобы у компаний не было соблазна затягивать или саботировать передачу документации. "Энергия" искусственно затянула этот процесс до отопительного сезона.
- Понятно, что районной администрации в этой ситуации предпочтительнее, чтобы осталась до конца сезона старая УК, которая будет исправно получать от жильцов деньги, работая плохо. Мы не должны допускать такого. У всех УК есть нарекания, но при этом мы знаем, что какие-то из них работают, решают вопросы, а кто-то не обращает внимания на людей. Власть должна определить, какие УК выполняют свои обязательства, а какие нет, и донести эти знания до людей. Нерадивых будем не только проверять, но и наказывать рублем. Именно люди своими деньгами будут голосовать за лучшие компании. А худшие или останутся без жилфонда и уйдут с рынка, или будут менять подходы к своей работе". Т.Хисматуллин в этот день побывал и в офисе "Энергии". Директор компании добровольно передать техническую документацию отказался. Предложил провести очередное и окончательное собрание жильцов и выяснить, какой компании жильцы отдают предпочтение. Предложение было принято. Партия "Единая Россия" поможет собственникам жилья правильно оформить итоги голосования. Сегодня в "Единой России" разрабатывается регламент, который определит, как должен выглядеть финансовый отчет управляющей компании, чтобы каждый житель видел, на что потрачены его деньги. Депутаты-единороссы будут эти отчеты просматривать. В случае выявленных нарушений будет привлекаться прокуратура. Региональный политсовет "Единой России" поручил Т.Хисматуллину подготовить рейтинг добросовестных и недобросовестных УК.
Источник:"Красное знамя" |
|
|
 |
|
|
|
|
|