|
23.11.2010 На встрече с журналистами начальник областного департамента модернизации экономики ЖКХ С.Автомонов основное внимание уделил областным программам
И это не случайно, в области поблеем с ЖКХ не меньше, чем в Томске. Общие затраты на подготовку к отопительному сезоны по всем муниципальным образованиям составили 198 млн рублей. В некоторых населенных пунктах области реализованы ряд проектов по снижению затрат на энергоснабжение. С.Автомонов: "Мы выполнили 7 объектов: модернизация котельных в Белом Яре. Это перевод источников на отходы лесопиления. В этом году на 4 тыс. тонн на данном объекте меньше должны потребить угля, чем в предыдущий период. Это порядка 2,9 млн рублей экономии при вложении 3 млн. рублей. По этому району мы должны уйти от угля как топливной составляющей и будем только отходы лесопиления использовать. Проведена модернизация одного из объектов в Бакчаре. У нас было два теплоисточника, работающих на нефти, проведена модернизация одного из источников. В итоге мы должны получить экономию в размере 5 млн рублей".
Выполнены обязательства перед "Газпромом" по газификации Колпашево. Теперь планируется перевести на газ другие населенные пункты области. С.Автомонов: "Переговоры с "Газпромом" уже ведутся, первый проект - газификация Чаинского района, второй - газификация правобережья реки Обь, третий - газификация Асино, Зырянки, Первомайки. Реализация данного проекта предполагается с 2015 года. В 2011 году мы должны произвести обоснование инвестиций и приступить к проектированию. По газификации принят следующий принцип - газификация всего поселения, без разделения на несколько этапов газификации". Не везде подготовка к зиме прошла гладко, ряд котельных потребовали к себе особо внимания. С.Автомонов: "У нас в ручном режиме принимался ряд решений в отношении котельных Рассвет, Копылово, которые должны быть построены к следующему отопительному сезону. Сейчас предугадать где мы недоработали невозможно. Из 20 муниципальных образований паспорта готовности оформили все 20". На первый план сегодня выходит проблема водоснабжения. По словам С.Автомонова, если не принять серьезные меры, ряд населенных пунктов может остаться без воды. С.Автомонов: "Сегодня у нас колоссальные потери по воде, они достигают 46% от того ресурса, который мы добываем и пускаем в сеть. Мы несколько лет занимались объектами теплоснабжения, водой мы не занимались. В этом году после латаний восстановлено водоснабжения. И если мы в следующем году не займемся серьезно водой, населенные пункты будут оставаться без воды".
Источник:Государственное радио "Томск" |
|
|
 |
|
|
|
|
|