|
24.11.2010 Сегодня в Томске работает более 50 жилищных УК, 42 из них сотрудничают с "Единым расчетно-кассовым центром Томска"
Муниципальное унитарное предприятие "Единый расчетно-кассовый центр города Томска" было создано в июле 2007 года. Тогда была поставлена задача объединить начисление платы за ЖКУ и печать квитанций по всему городу, а также сформировать единую базу данных по жилому фонду Томска. Сегодня эта структура, где производятся работы по начислению, обработке платежей и печати счетов за жилищно-коммунальные услуги населению. На сегодняшний день клиентами ЕРКЦ являются большинство УК города и более 100 ТСЖ и ЖСК. Корр.: "В 2007 году городские власти решили отдать все расчеты за жилищные услуги из ведома управляющих компаний в ЕРКЦ, многие УК эту идею тогда не поддержали. Как обстоят дела сейчас?" Директор ЕРКЦ О. Тернов: "Сегодня в Томске работает более 50 жилищных УК, с нами сотрудничают 42 УК. Из 500 существующих ТСЖ и ЖСК около 120 ТСЖ и жилищных кооперативов также доверили нам свои расчеты. Есть среди наших заказчиков и представители жилищно-коммунального комплекса Томской области. Самостоятельное начисление платы за ЖКУ требует наличия в штате управляющих компаний и ТСЖ квалифицированных сотрудников - бухгалтеров по расчетам с населением и программистов, а также необходимого оборудования. ... " Корр.: "Те УК и ТСЖ, которые не пользуются вашими услугами, как они выходят из положения?" О. Тернов: "Кто-то самостоятельно производит начисления, другие сотрудничают с частными организациями. Одно из преимуществ муниципального предприятия в том, что мы представляем муниципалитет, и накопленные годами данные никуда не пропадут. Поэтому с каждым годом нам доверяют все больше организаций жилищной сферы".
Корр.: "При реорганизации ЕРКЦ муниципальные власти заявляли о том, что ЕРКЦ должен полностью взять на себя функцию паспортных столов. Речь шла о создании сети приемных пунктов ЕРКЦ, где можно зарегистрироваться по месту жительства, оформить справки на получение льгот на оплату ЖКУ, жилищных субсидий, получить консультации по вопросам начислений и оплатить жилищно-коммунальные услуги. Что удалось сделать из намеченного?" О. Тернов: "Мы ставим перед собой задачу - сделать жилищную сферу более прозрачной, обеспечить комфортные условия при оформлении регистрации или выдаче всевозможных справок. Один из шагов в этом направлении - создание единой паспортной системы. Функции паспортного стола должна выполнять муниципальная компания, а не частные УК или ТСЖ, которые иногда прекращают свое существование или не уделяют должного внимания вопросам оформления регистрации граждан. На сегодняшний день наши паспортные столы работают только в Советском районе. Мы заключили договоры с рядом УК и ТСЖ Советского района и полностью взяли на себя, их функции приема граждан по вопросам регистрации. При этом жилищники избавляются от необходимости содержать свою паспортную службу, органы Федеральной миграционной службы - от очередей и случайных работников в системе паспортных столов. Еще один пункт ЕРКЦ готовится к открытию в Октябрьском районе на ул. Лазо.
- Всего в Томске планировалось открыть 14 приемных пунктов ЕРКЦ, по несколько в каждом районе. Однако для этого нужны помещения, оборудование, персонал, серьезные вложения средств, а с этим пока проблемы. ... Помимо практической пользы для населения информация о функционировании сферы ЖКХ необходима и муниципальной власти - для анализа, оперативного принятия управленческих решений". Корр.: "ЕРКЦ является администратором централизованной системы учета платежей томичей за ЖКХ и другие услуги через банки, почту, отделения связи. С прошлого годы вы запустили совместно со Сбербанком еще и электронную систему приема платежей. Насколько эта услуга востребована?" О. Тернов: "Постепенно электронная система приема платежей становится все более востребованной. Томичи теперь могут оплатить ЖКУ через банкоматы Сбербанка". Корр.: "Сейчас актуален вопрос о введении в городе единой социальной карты, которая аккумулировала бы все получаемые человеком льготы и субсидии". О. Тернов: "Мы также этим активно занимаемся. И изучаем опыт других городов, где подобные системы уже активно внедряются. В ближайшем будущем соцкарты станут идентификатором человека в системе льгот ЖКХ, ОМС и т.д., ей можно будет расплачиваться за различные услуги вплоть до общественного транспорта. Мы готовим соответствующее предложение в администрацию города и хотели бы принять участие в реализации такого проекта. Наши идеи направлены на то, чтобы сделать сферу ЖКХ максимально открытой, прозрачной и комфортной для жителей".
Источник:"Вечерний Томск" |
|
|
 |
|
|
|
|
|