С. Ламонов, гендиректор ООО "УК "СВК": "Работники коммунального хозяйства в одиночку проблем отрасли не решат"
- В последнее время жилищно-коммунальная отрасль подвергается жесткой критике. Политические партии в предвыборных программах обещают "остановить беспредел в коммунальном хозяйстве". Виновниками назначаются предприятия ЖКХ. Но сегодня необходимо рассматривать 2 самостоятельных направления в отрасли - жилищное и коммунальное. Основание тому - правила регулирования тарифов, порядок принятия решений по управлению собственностью. Каждый участник взаимоотношений при производстве коммунального ресурса, обслуживании жилищного фонда должен отвечать за исполнение своих полномочий, функций и обязательств. Предлагаю рассмотреть проблему отрасли именно по коммунальному направлению на примере коммунального хозяйства сельских поселений. Обновление инфраструктуры, повышение ее эффективности и качества, определение объективной стоимости услуги и установление экономически обоснованного тарифа - насущные вопросы, которые стоят перед коммунальщиками области. Что необходимо для организации подобного предприятия в такой сложной отрасли, как коммунальная? Во-первых, квалифицированные, ответственные и исполнительные кадры. Во-вторых, осознание необходимости модернизации инфраструктуры в целях энергосбережения и повышения ее энергетической эффективности. В-третьих, сбалансированность тарифов: объем необходимого полезного отпуска услуги обязательно должен соответствовать необходимым затратам на ее производство с учетом технического состояния коммунальной инфраструктуры. Должен исполняться принцип регулирования тарифов в соответствии со ст. 3 ФЗ "О теплоснабжении".
- Третье условие сегодня не исполняется! Неисполнение принципа регулирования тарифов приводит к тому, что предприятия не в состоянии своевременно исполнять свои обязательства: по созданию необходимого объема запаса топлива, выплате зарплаты и др. Тарифы, которые сегодня навязываются предприятиям, не обеспечивают возможности привлечения кредитов на пополнение оборотных средств, предприятия обязаны кредитовать своих основных потребителей - население, бюджеты всех уровней. Монополисты, поставщики энергоресурсов, диктуют свои условия и работают по предоплате, а если выдают товарный кредит, то под огромный процент. Как может работать предприятие при таком огромном плановом дефиците оборотных средств? Рассматривая формирование тарифов на коммунальные услуги, необходимо разделить структуру затрат на производство единицы коммунальной услуги на 2 составляющие. Это затраты внешней среды, на которые предприятия не имеют влияния в части формирования их стоимости: электроэнергия, топливо, налоговые отчисления, экспертизы и затраты внутренней среды: зарплата, материалы, регламентные работы, общехозяйственные расходы - это затраты, на которые может влиять предприятие при исполнении производственной программы. Производственная программа предприятия - это регламентные работы, текущий ремонт и др. Это те затраты, которые остаются на территории сельского поселения и увеличивают стоимость основных фондов поселений. Что происходит в последние годы при формировании тарифов на коммунальные услуги? В ущерб экономической целесообразности устанавливается предельный индекс роста тарифа. Исполняя волю установившего индекс роста, в первую очередь, вопреки действующим нормативам, режутся затраты внутренней среды. Занижаются материальные, транспортные, общехозяйственные затраты, 3-й год не повышается зарплата рабочих, вопреки подписанному 3-стороннему тарифному соглашению.
- Для уменьшения удельных расходов топлива без основания увеличивается КПД котлов к предыдущим периодам регулирования. В период с 2008-го по 2010 гг. КПД котлов на разных котельных увеличены от 4% до 10%?! В то же время затраты внешней среды постоянно увеличиваются. Например, рост тарифа на воду на 2011 год вырастет до 14,3%, и все потребители будут считать (на фоне травли коммунальщиков), что коммуналка опять жирует за счет народа. На самом деле рост тарифа произойдет в основном за счет того, что предприятия будут уплачивать социальный налог в размере 34% вместо 14%, потреблять электроэнергию по свободным ценам, приобретать ГСМ дороже. Рост тарифа очевиден, в то же время снижается минимально необходимая выручка предприятия для выполнения производственной программы. Рассматривая соотношение затрат внешней и внутренней среды, можно увидеть, что в средневзвешенном тарифе на теплоснабжение по Первомайскому району затраты внешней среды составляют 67,5%, в Комсомольском сельском поселении - 74,81%, а в Улу-Юльском сельском поселении уже 83,3%! Как может предприятие на оставшиеся 16,3-32,5% выплачивать достойную, хотя бы по деревенским меркам, зарплату, выполнять регламентные работы, текущий ремонт, не говоря уже о мероприятиях, предусматриваемых ФЗ N 261? Еще один показатель в тарифе, который применяется для достижения необходимого процента роста тарифа,- это полезный отпуск услуги. Чем он выше, тем ниже процент роста. Многолетний анализ реализации показывает, что предприятия реализуют продукцию всего лишь на 85% по теплу и 87% по водоснабжению. И даже устанавливаемый для коммунальных предприятий размер рентабельности от 0,61% до 5% (!) не позволяет покрыть планируемые убытки, не говоря о минимальном развитии.
- Так кто повышает тариф? Имея намерения получить кредит на покрытие кассового разрыва или на реализацию мероприятий по энергетической эффективности, предприятия получают отказ в кредитных организациях по причине их убыточности. По сути своей малая энергетика, к которой я отношу коммунальное хозяйство сельских поселений, является сегодня "социальным кредитным учреждением". Почему? Потому, что оно должно сделать предоплату за нефть, электроэнергию, материалы, произвести ресурс, поставить потребителю и только через месяц получить в лучшем случае расчет 100% от бюджетных учреждений, прочих потребителей и 67% от населения. Население производит расчет по 1/12, не оплачивая пользование чужими денежными средствами. Сегодня публичные слушания по формированию тарифов проводятся в аудиториях потребителей, которые в большинстве своем имеют низкие доходы. При таком подходе уже заведомо можно прогнозировать результат. Обсуждение проблемы малой энергетики должно проводиться и на площадках с участием собственников имущества. В 1-м квартале 2010 года я провел встречи с потребителями поселений Первомайского, Зырянского, Тегульдетского районов и сделал для себя вывод, что правильно и грамотно обозначенная проблема по улучшению среды обитания на их родине может решаться с привлечением их денежных средств. Сегодня в отрасли большой износ фондов, системы малоэффективны. Для повышения эффективности систем, для их восстановления требуются денежные средства. Где их взять? Источниками финансовых средств могут быть сбалансированные тарифы на коммунальные услуги, тарифы за технологическое подключение, бюджетное финансирование, а главный источник - частные инвестиции. Но рассматривать только частные инвестиции как микстуру от всех болезней отрасли опасно! В случае реализации инвестпрограмм на ряде объектов необходимо предусматривать именно в сроки ее реализации дополнительную социальную поддержку населения, находящегося в сложном финансовом положении.
- Что нужно для привлечения частных инвестиций? Осознание собственником необходимости создания эффективных коммунальных систем, отказ от попыток решения существующей проблемы иждивенческим способом, создание нормального инвестиционного климата на территории - вот гарантии для инвестора. Один из основных вопросов, который должен решить собственник, - оформление прав собственности на имеющиеся объекты коммунальной инфраструктуры. Это создаст возможность выстраивания долгосрочных правоотношений с инвестором. Практика аренды коммунальной инфраструктуры поселений на 11 месяцев показывает, что вынужденные затраты капитального характера, произведенные предприятием на арендованном имуществе, не возмещаются собственником, а предприятия ежегодно наращивают убытки и чаще всего становятся банкротами. За 3 года присутствия на территориях 3-х районов нашими компаниями выполнено работ капитального характера, а также мероприятий по энергосбережению, не предусмотренных в тарифах, на сумму более 15 млн руб., а сельские поселения на сегодня не в состоянии их возместить. Это те средства, которые должны бы быть направлены коммунальным предприятием на погашение имеющейся кредиторской задолженности и на последующие мероприятия, связанные с повышением эффективности инженерной инфраструктуры.
- ...Прошедший отопительный сезон для предприятий коммунального хозяйства сложился в тяжело, при этом не допущено серьезных перебоев в работе систем теплоснабжения. Чтобы достойно пройти отопительный период с аномально низкими погодными температурами, коммунальные предприятия вынуждены были договариваться и завозить дополнительные объемы топлива, которые не предусмотрены в тарифах. За счет перерасхода топлива и уплаты огромных штрафов РДЦ за несвоевременную оплату сформировались дополнительные убытки, увеличился дефицит оборотных средств. Предприятия в существующем финансовом положении не могут обеспечить нормативного запаса топлива, а впереди рождественские каникулы. Необходимо найти возможность компенсации затрат по перерасходу топлива предприятиям коммунального хозяйства. Есть мнение, что стояла теплая осень и среднегодовая температура выровняется. Возможно, так и будет. Но необходимо учитывать и то, что цена топлива выросла, в период длительных высоких температур оборудование котельных сильно не догружено и пережигает топливо. 28% реализуемой тепловой энергии отпускается по приборам учета, в том числе введенных в эксплуатацию в течение финансового года. Поэтому возникает снижение плановой реализации, в период максимально необходимых расходов дефицит финансов. Недополученный предприятием по не зависящим от него причинам доход в следующем регулируемом периоде не учитывается. Рассматриваемые вопросы должны решаться совместными усилиями власти и коммунальных предприятий в тесном общении с потребителями. Иногда после поставленных мной объективных вопросов по данной теме меня спрашивают: зачем тогда ты здесь работаешь? А я отвечаю: еще надеюсь, что мои знания и опыт могут пригодиться и в какой-то мере привнести положительное в эту терзаемую отрасль.
Источник: Комитет по информационной политике Администрации г.Томска