пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

29.12.2010

В 2011 году в соответствии с принятым областной Думой законом областной департамент соцзащиты переходит на собственные расчеты льгот по ЖКУ



В оплате услуг ЖКХ произошли серьезные перемены. Не факт, что они обрадуют всех получателей. В этом году одна реформа уже произошла. Последняя натуральная льгота, которой пользуется почти каждый 5-ый житель области, была переведена в денежную форму. Чем обернулась для томичей очередная монетизация льгот? Вводя новую систему оплаты коммунальных услуг, областные чиновники настойчиво убеждали, что опасаться в нечего. Изменится только "маршрут" социальных выплат. Предприятия-поставщики ресурсов будут учитывать законодательно закрепленные скидки, а затем передавать подготовленные реестр для оплаты в областной департамент соцзащиты. Тот выплатит деньги льготникам и те самостоятельно рассчитаются за ЖКУ. На словах все просто и понятно. Как у нас часто бывает, в "кругообороте" денег произошел сбой. Одни льготники вдруг обнаружили, что оплаченные суммы не соответствуют тем, что с учетом льготных скидок должны возвращаться им на руки через органы соцзащиты. Другие в расчетный период вообще не получили ни копейки. Люди возмутились тем, что их в очередной раз обманули. В областной департамент соцзащиты с жалобами на неправильное начисление льгот и задержки в их выплате обратилось около 6 тыс. томичей. Особенно много нареканий было на неправильные расчеты за жилищные услуги, которые начисляют ТСЖ. Необходимые перерасчеты были произведены. Начальник областного департамента соцзащиты И.Трифонова: "В прошлом году, переходя на новую систему, мы заключили на территории области 780 договоров с поставщиками коммунальных услуг. Среди них, наряду с крупными компаниями-монополистами, которые имеют компьютеры, программные продукты и специальные отделы для начисления льгот, было множество ТСЖ, где только председатель и бухгалтер.

- Эти люди изначально оказались не готовы к выполнению возложенных функций. В результате 33% поставщиков услуг не имели возможности передавать нам свои сведения о льготниках в электронном виде". Складывается впечатление, что областные чиновники поспешили с переводом последней натуральной льготы в денежную форму. Для того, чтобы своевременно рассчитываться, необходимо правильно подсчитать скидку, передать информацию в департамент социальной защиты до строго определенной даты. Поскольку в установленный выплатной период - с 5-го по 25-е число каждого месяца - люди должны были получить деньги. Но это происходило не в полном объеме. Часть поставщиков услуг, в ручную обрабатывавших сведения, запаздывали с предоставлением расчетов, а другие стали отказываться это делать. Пошли сбои с выплатой томичам льготных скидок. В этом году количество ТСЖ, которые не только не готовы, но и оспаривают выполнение не свойственных им функций по расчету скидок для льготных категорий населения, увеличилось до 300. Это ставит под сомнение нормальное функционирование системы замены натуральных льгот на их денежный эквивалент. И. Трифонова: "Так дальше продолжаться не может. В 2011 году в соответствии с принятым областной Думой законом мы переходим на собственные расчеты. Из новой схемы уходят поставщики услуг. Теперь взаимодействие органов соцзащиты с льготниками будет двухсторонним. Мы сами станем рассчитывать и выплачивать им деньги напрямую - на основе региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг".

Эта система - не новая. Она применяется в нашей области с 2006 года для расчета жилищных субсидий и себя оправдала. Претензий и жалоб со стороны населения нет. Возникает вопрос: насколько реалистичны и объективны региональные стандарты, не ущемят ли законные интересы льготников, рассчитанные на их основе размеры социальных скидок? По оценке специалистов, это практически исключено, поскольку региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг ежегодно устанавливаются с учетом повышения тарифов на ЖКУ. Они наиболее приближены к фактическим платежам для каждого типа жилья: благоустроенного с центральным отоплением или неблагоустроенного. И.Трифонова считает, что по сравнению с 2010 годом переход на расчеты на основе региональных стандартов стоимости ЖКУ приведут к увеличению льготной скидки примерно у 70% льготных категорий населения области. При этом прослеживается тенденция к восстановлению социальной справедливости. Больше всего льготные выплаты возрастут у тех, кто проживает в небольших квартирах. То есть в худших условиях. Для тех, у кого они окажутся меньше установленных нормативов, принятый областными депутатами закон предусматривает компенсационные доплаты.

Источник: "АиФ в Томске"



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности