Число злостных неплательщиков среди томичей растет, ежедневно выдаются заявки на ограничения в энергопотреблении около 150 абонентов
На днях в микрорайоне Степановка загорелся дом. В это время в нём находились жильцы: малолетние дети, отец семейства, дедушка с бабушкой. Взрослые успели покинуть объятое пожаром жилище, а вот трех- и четырехлетняя девочки сгорели заживо. Сейчас следственные органы проводят проверку по факту случившегося возгорания. Рассматриваются все возможные причины: и неосторожное обращение с огнём, и нарушение правил монтажа электрооборудования: дом был отключен от подачи электрической энергии за неуплату, но хозяева самовольно подключились к линии электропередач. Если б люди могли знать, как страшно они расплатятся за собственную беспечность, то, наверное, вряд ли стали бы так рисковать... Остаться без света - дело для многих немыслимое. По большому счету, не так уж много приходится платить в месяц за столь необходимое всем благо цивилизации, если разумно расходовать электричество: например, не жечь зря люстру в пять рожков, не эксплуатировать круглосуточно домашний бойлер или микроволновку, не оставлять включенным компьютер или свет в ванной на всю ночь. Согласно независимым соцопросам, в среднем обязательные ежемесячные платежи томичей составляют более 5 тысяч рублей. Из общей суммы этих платежей около 14 % уходят на оплату сотовой связи. За воду (холодная и ГВС) мы отдаем примерно 12,77 % от общего количества платежей; жилищные услуги составляют 11,34 %; отопление - 36,31 %, интернет - 7,85 %; домашний телефон - 5 %; кабельное ТВ - 2,7 %; сигнализация - 0,51 %. За электричество по счетчикам томичи платят примерно 8,48 % от общей суммы обязательных платежей. Для среднестатистического гражданина это не очень много, хотя и не мало. Тем не менее, рассчитываясь ежемесячно, мы не почувствуем особого дискомфорта. 300 рублей платежа - не 30 тыс. долга!
Иные наши земляки накапливают такие долги перед энергетиками, которые превышают 40, 50 и более тысяч рублей? Это правда. Причем, как ни странно, многие из них не могут пожаловаться на тотальную бедность из-за маленькой зарплаты. К нарушителям закона энергетики, опираясь на постановления правительства РФ, применяют серьезные меры. Одна из них - ограничения в подаче электроэнергии. Число злостных неплательщиков среди томичей растет, ежедневно выдаются заявки на ограничения в энергопотреблении около 150 абонентов. Таковы данные предприятия "Энергокомфорт. Сибирь". Энергетикам приходится резко ужесточать требования. И. Корнилова, гендиректор ООО "Энергокомфорт. Сибирь": "Долг, за который энергетики имеют право отключить электроэнергию, равен шести нормативам за ресурс. Но это не обязательно должно равняться шести месяцам. Задолженность равную шестимесячному потреблению, можно накопить и за куда более короткий срок". Если задолженность превысила шесть нормативов потребления, в адрес неплательщика поступает уведомление, в котором сообщается, что оплатить счета необходимо в месячный срок. Не оплатил - что ж, придется остаться без света. После того, как отключение произведено, неплательщик должен погасить долг в полном объеме, и, кроме того, оплатить услуги подключения. Вернуть электроснабжение в многоквартирных домах обойдется в 1 820 рублей, в частном секторе - 4620 рублей. Почему люди отказываются платить? Многие не гасят задолженность годами якобы из-за того, что им некогда сходить на почту или в банк. Вот и копятся счета... Один житель дома повышенной комфортности накопил таким образом 84 тысячи рублей. Причем, он особо не боялся, что энергетики его "достанут" из-за высокого забора особняка. Увы, к нему пришли! Впрочем, должник предпочел тут же оплатить всю сумму долга. И ведь расплатился. В прошлую среду 12 должников тоже "оперативно" рассчитались с энергетиками, едва увидев на своем пороге инспекторов из "Томскэнергобаланса".
По итогам декабря 2010 года, дебиторская задолженность к ООО "Энергокомфорт. Сибирь" превышает 140 млн рублей. Цифра внушительная. Кое-что удается вытребовать. За 2009 - 10 годы с должников в судебном порядке было взыскано порядка 7 млн рублей. И. Корнилова: "Даже при наличии у потребителей задолженности всегда есть возможность составить индивидуальные графики ее погашения. И если наши абоненты оказываются в сложной жизненной ситуации, руководство ООО "Энергокомфорт. Сибирь" готово пойти им навстречу. Но, если нет взаимопонимания, то будут применяться такие санкции, как ограничение или взыскание долгов в судебном порядке. Это вторая мера воздействия на злостных неплательщиков, которые игнорируют свою обязанность по оплате потребленного энергоресурса". Помимо отсутствия света, должникам может грозить и разбирательство в суде. Если они не погасят долги, к ним начнут наведываться судебные приставы. А в случае, если кто-нибудь из отключенных жильцов попробует самовольно подключиться к линии электропередачи, то он может быть привлечен к уголовной или административной ответственности. ... В Томске в 2010 году было возбуждено 2 уголовных дела по факту причинения убытков компании, связанных с незаконным подключением граждан к электросети. По результатам работы судьи вынесли два приговора о привлечении граждан к уголовной ответственности: в отношении одного из них - на 5 месяцев исправительных работ, другого - на 10 месяцев, с удержанием 5% заработка обоих в пользу государства. Долги свои они оплатят. Придется. А вот судимость останется, к сожалению, в их биографиях навсегда. Сегодня, и это следует понять всем должникам, платить за потребленную электроэнергию будут все без исключения. Энергетики добились определенных сдвигов к лучшему в работе с неплательщиками. Поблажек и впредь никому не будет. Уголовная ответственность за повторное нарушение закона может привести к более строгой мере наказания - реальному лишению свободы на срок до двух лет. В суд будут передаваться новые материалы дел по фактам самовольного подключения.