пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

26.01.2011

А.Бочаров: "Примерно 65% всех обращений касаются работы УК и ТСЖ по соблюдению правил содержания и ремонта жилищного фонда"



Когда начали создаваться управляющие компании, многие томичи обрадовались. Если судить по растущему потоку жалоб, то надежды на УК в большинстве случаев не оправдались. А.Бочаров, начальник Государственной жилищной инспекции по Томской области: "Примерно 65% всех обращений касались работы УК и ТСЖ по соблюдению правил содержания и ремонта жилищного фонда. На 2-м месте (20%) - жалобы по поводу нарушения правил использования жилых помещений, проведению перепланировок и переустройства квартир. Много претензий связано с нарушением нормативного уровня обеспечения населения коммунальными услугами, а также со строительными недоделками. Свыше 90% обратившихся в инспекцию получили от нас помощь. Доверие людей можно заслужить только безупречной работой, а к ней-то у собственников жилья много претензий. Что касается штрафных санкций и мер административного воздействия, то это не панацея. Понятно, что они в какой-то мере являются сдерживающим фактором, но долго работать из-под "палки" нельзя. Тем более что в своей основе УК - это частные предприятия. В их уставе четко прописана главная цель - извлечение прибыли. Поэтому, если подходить формально, то предоставление жилищных услуг для них - это второстепенное дело. ... Размер платы за жилищные услуги устанавливают сами собственники. При этом цена работ, которая также согласовывается с собственниками, должна полностью соответствовать реальной стоимости, сложившейся на рынке услуг. В том случае, если работы не заказаны, у УК нет правовых оснований их производить. В нашей практике были такие случаи, когда УК в рамках тарифа на ремонт накопила средства на счете. Когда встал вопрос, на что их использовать, решила отремонтировать подъезд. Работы произвела неплохо, однако при этом предъявила собственникам астрономическую смету. В результате мы не только привлекли УК к административной ответственности, но и рекомендовали собственникам не оплачивать данный вид работ.

- Из числа инициативных собственников можно выбрать домовый комитет. В паре с УК он в дальнейшем станет решать все вопросы, связанные с содержанием и ремонтом общего имущества. ...Уровень активности и правой грамотности у собственников в многоквартирном доме, несмотря на то, что в последнее время он заметно подрос, в большинстве случаев остается невысоким. В отличие от западных стран, где исторически сложилось другое отношение к собственности, в нашей стране участие в управлении жильем расценивается как тяжкое бремя. Что касается государства, то оно может помочь своим гражданам, но это не его прямая обязанность. Поскольку в договорных отношениях участвуют только собственники жилья и обслуживающие организации. Мы, начиная с 2007 года, размещаем на электронной странице в интернет-сайте информацию об организациях, которые привлекались жилищной инспекцией к административной ответственности. Что касается окончательной оценки, то ее вправе поставить только собственники жилья". В 2010 году в Государственную жилищную инспекцию по Томской области поступило 1692 обращения, в том числе 87 коллективных. В ходе проверок было выявлено 1241 правонарушение. В результате более 250 физических и юридических лиц было привлечено к административной ответственности. В бюджеты органов местного самоуправления перечислено свыше 770 тыс. руб. При этом более 90% обратившихся в инспекцию получили реальную помощь в виде обеспечения услугами нормативного качества.

Источник: "АиФ в Томске"



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности