"Томская энергосбытовая компания" в 2011 году установит или заменит в Томске 81 тыс. индивидуальных счетчиков электричества
Корр.: "Сегодня прошел митинг коммунистов против роста тарифов, в том числе, коммунальных. Вы считаете оправданным нынешний рост тарифов на 12,5%?". А.Буздалкин, гендиректор "ТЭСК": "Не буду комментировать тарифы, касающиеся тепловой энергии, жилищных услуг. Я могу комментировать только тарифы, которые утвердило государство для населения. Рост тарифа для населения по электроэнергии - 9,6-9,4%. Такое повышение оправдано. Есть у нас Федеральная служба по тарифам, которая определяет рамки. Эти рамки фиксируются. Для населения до 2014 года регулированными будут тарифы. Повышение тарифа для населения - в рамках от 9 до 10%". Корр.: "Насколько адекватны нынешние тарифы для населения тем зарплатам большинства жителей Томской области? Много бюджетников, пенсионеров". А.Буздалкин: "Я могу сказать, что в стоимости платы за коммунальные и жилищные услуги плата за электроэнергию составляет 8,8%. Думаю, что это не настолько велико". Корр.: "Если говорить об энергосбережении, то это решит проблему повышения?". А.Буздалкин: "Самая большая проблема, которая в Томске существует, - ОДН. Проблема электроэнергии, потраченной на ОДН, связана не с тем, что дом много потребляет, а с отсутствием приборов учета, старым приборным парком. Там, где мы заменили приборы учета совместно с администрациями, жилищными компаниями - возьмем Стрежевой, Колпашево, Тогур - там процентов 11-13 всего. Это получается 7-9 киловатт всего на квартиру".
Корр.: "Понятно же. Что в одночасье невозможно все это поменять и установить?". А.Буздалкин: "Мы сумели это сделать. У нас опыт есть в других городах Томской области. Стоит задача серьезная перед нашим коллективом. Это должна быть инициатива жителей, УК. Мы идем с инвестпроектом, вкладываем деньги в регион в соответствии с соглашением, которое будет подписано на региональном уровне, для того, чтобы установить эти приборы учета. Мы говорим, что мы устанавливаем бесплатно, но взамен вы будете платить за его обслуживание - 10 руб. в месяц. Но должна быть инициатива самих жителей. В 2011 году им дается всего год, когда они сами могут устанавливать приборы учета. В 2012 году ресурсоснабжающая организация пойдет и поставит, а потом выставит счета, не спрашивая жильцов. Поэтому мы сегодня идем с предложением - если вы не хотите тратить деньги на установку приборов учета, давайте совместно с УК установим". Корр.: "На эти 100 тыс. счетчиков Вы брали кредит, чтобы их закупить. Инвестиции Вам нужно будет возвращать. Каким образом?". А.Буздалкин: "Все заключается в том, что эта инвестиционная составляющая - та, которая в договоренности между нашей компанией и администрацией области, что мы инвестируем это в развитие. Возврат ее - длинный срок. Срок эксплуатации приборов - 32 года". Корр.: "Будут ли эти инвестиции в будущем заложены в тариф?". А.Буздалкин: "Я думаю, что нет. Средства компании просто направлены на приборы учета, плюс еще это привлечение кредитных ресурсов".
Корр.: "Не получится ли так, что если эти деньги будут рано или поздно заложены в тариф, то те, у кого счетчики есть, потом будут платить повышенный тариф за своего соседа, которому бесплатно счетчик установили?". А.Буздалкин: "У нас много мероприятий, которые мы делаем. За что мы платим в тарифе, это понятные вопросы, которыми занимаются регулирующие органы. Сегодня дается нам возможность совместно с городом решить проблему раз и навсегда". Корр.: "Как это сегодня сделать? Какие у Вас есть механизмы? Люди разные. Есть законопослушные граждане, а есть у меня сосед, который плевать хотел на установку счетчика". А.Буздалкин: "У нас есть графики. Мы в понедельник отвезем в департамент ЖКХ области, в город, в УК, в районы, на сайте, где и когда какой дом будет делаться. Если есть тот, который не захотел и не пустил нас, мы ничего не будем ставить. Не поставили в этом году, в 2012 году мы поставим в соответствии с законом, но предъявим полный счет за установку этого прибора учета. Сегодня есть право у человека - если он хочет, он может его поставить, и это будет его собственность. Если счетчик поставим мы, это будет наша собственность. Люди обязаны установить приборы учета до 341 числа 2012 года. Мы сегодня должны население приучить к тому, что цена электроэнергии после 2014 года будет равна коммерческой цене. Сегодня до Урала цена на электроэнергию 3,5 - 4 рубля для физического лица. У нас - 2 руб. 16 коп. Цена на Западе соответствует цене рынка, и если население не подготовить считать энергию, то к 2014 году цена электроэнергии будет большая, и как к этому относиться?". Корр.: "А чем разницу Вы компенсируете?". А.Буздалкин: "Она лежит на плечах прочих потребителей - на юридических лицах. УК тоже должны проявлять инициативу в части установки приборов учета. Томская область - одна из лучших сегодня областей с приборами учета, поэтому я надеюсь на понимание населения в этом вопросе".