С.Панасюк: "К концу 2012 года у всех потребителей должны быть установлены общедомовые приборы учета электроэнергии, тепловой энергии и холодной воды"
С.Панасюк, зам. гендиректора "ТГК-11": "В 2003 году вышла программа губернатора "Народный счетчик", было установлено 1899 приборов учета в многоквартирных жилых домах, были приобретены сервера. Счетчики, которые установили, были оснащены модулями, которые позволяли удаленно снимать показания. На сегодняшний день эти приборы учета, которые были установлены, обслуживает Центр сервисного обслуживания. Это частное предприятие, которое заключило договор с муниципалитетом и со всеми УК. Несмотря на то, что эти сети принадлежали муниципалитету, но тем не менее. Как правило, эти приборы показывали больше. Есть решение Думы, по которому компенсировалось до норматива разница и выплачивалось энергетикам эта дельта. После оспаривания прокуратурой эти приборы перестали использоваться в полную мощность, таких было приборов 461, потом эти приборы были частично заменены". Звонок: "Мы отказались от индукционных счетчиков, которые начисляли потребителю только лишь ту активную часть энергии, которую надо было платить, а реактивная часть не учитывалась и оплачивалась отдельно или устранялась людьми, которые обслуживали эти счетчики. Сейчас мы отказались от них, а эти счетчики считают все впрямую. То есть тот знаменитый косинус фи лег в мой карман". С.Панасюк: "Пос. Светлый - это тот участок, который обслуживается ВИГК, которая не имеет к нам отношения, вопрос необходимо с ней решать. Мы не имеем отношения к приборам учета. Если прибор учета не устраивает, его можно менять на те, которые есть в реестре".
Звонок: "У нас теплосчетчик поставлен в 2004 году. Платим мы почти в 3 раза больше, чем по тарифу. Чем это объяснить?" С.Панасюк: "Все приборы учета, допущенные к коммерческому учету, они в обязательном порядке прошли поверку. Вопрос в другом - почему больше? Необходимо смотреть персонально. Мы можем направить к вам проверку. ... Прибор учета не экономит, он показывает факты. В доме необходимо тепло выравнивать, раскладывать и делать так, чтобы в длинном доме выровнять тепловое сопротивление внутренней системы так, чтобы каждый подъезд брал столько, сколько необходимо. А не так, что в одном подъезде сегодня 30, а в другом - 16. У кого-то форточки распахнуты, а кто-то мерзнет. ... По ФЗ "Об энергоэффективности и энергосбережении" к концу 2012 года у всех потребителей должны быть установлены общедомовые приборы учета электрической энергии, тепловой энергии, холодной воды и так далее. В случае неисполнения этого требования этот же закон предусматривает административную ответственность, но у нас потребители с тепловой нагрузкой объекта свыше 0,2 гигакалории обязаны установить приборы учета, а потребители менее 0,2 гигакалории не обязаны устанавливать. 0,2 - это 2-подъездная 5-этажка, то есть, это там, где сегодня идут основные потери тепла. Мы же признаем, что есть проблемы с сетями. Но есть проблемы и с домами. ...
- Есть 2 категории потребителей - население и промышленные предприятия. Населению энергоснабжающие организации могут начислять по нормативу или по показанию приборам учета. Юрлицам либо по договорам нагрузка, либо по показаний приборов учета. Но может применяться и расчетный способ". Звонок: "Я живу на Яковлева. У нас прибор учета - он автомат что ли, когда тепло, он снижает тепло, холодно, то повышает. Давление так сделано, что у меня совершенно холодные батареи, хотя живу на 2-м этаже. Зимой то же - как только тепло чуть-чуть, давление, вообще не поступает тепло в квартиру". С.Панасюк: "Это больше похоже на погодное регулирование, автоматика, которая стоит в доме, - это не приборы учета. ... На деревяшках приборов учета практически нет. На сегодняшний день при установке приборов учета плата гораздо выше, чем по нормативу. Посчитать фактическую картинку, не охватив 100% учетом, просто нереально. Тогда мы не можем увидеть свои потери, начинаем показывать пальцем на потребителей. Эффект может получиться только при 100% оприборивании. Тогда каждый будет понимать, где чья вина. Мы определи в компании приоритетные места установки приборов учета на магистрали, для того чтобы понимать фактическое состояние потерь. Мы в этом направлении работаем. В начале 2010 года мы установили 100% приборов учета на ЦТП, имеем 100% учет на магистралях в голове. ...".