пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

11.07.2007

Областной департамент модернизации и экономики ЖКХ проводит уже второе совещание с людьми, которые управляют домами в сегодняшних реалиях жилищного рынка

Томск стал одним из первых городов, где стали активно внедрять рынок в сферу ЖКХ. На пути реализации Жилищного кодекса наш город преодолел трудности, с которыми другим городам еще предстоит иметь дело. Но по мере того, как мы входим в очередной этап работы, возникают новые проблемы. О том, как их решить, шел разговор на встрече руководителей ТСЖ, ЖСК, управляющих компаний, областной и городской власти в Кировском районе. Областной департамент модернизации и экономики ЖКХ проводит уже второе совещание с людьми, которые управляют домами в сегодняшних реалиях жилищного рынка. Первое состоялась чуть больше месяца назад в Ленинском районе. Тогда все пришли к мнению, что в городе нужно создать орган, который бы оказывал бесплатную юридическую помощь собственникам, вплоть до защиты в суде. А также привлекал к работе специалистов жилищной инспекции, антимонопольного комитета, Ростехнадзора и других организаций, с которыми сейчас выстраивают отношения руководители ТСЖ. Кировский - район особенный, а потому и проблемы здесь приобретают свой окрас. В подавляющем количестве домов здесь выбрали непосредственный способ управления и наняли для обслуживания сервисные фирмы. Предприятия взялись наводить порядок, неплохо зарекомендовали себя у населения, но, как показала практика, этот вариант оказался неподходящим.

Несмотря на внешний лоск, здесь не решена главная задача - управление. По закону, сервис не несет ответственности за дом, даже когда готовит его к зиме. Он не имеет никакого отношения к выставленным счетам за коммуналку и не контролирует начисления коммунальных платежей. При непосредственной форме управления собственник остается один на один с энергоснабжающими организациями, арендаторами нежилых помещений и другими структурами, так как только он несет ответственность за свой дом. Вывести форму непосредственного управления из многоквартирных домов власть озадачилась еще и в связи с тем, что Томску впервые выделяются федеральные средства на расселение и капитальный ремонт жилого фонда - 195 млн. рублей. Но деньги могут получить только юридические лица - ТСЖ, ЖСК или УК. В доме с непосредственным способом управления настоящего хозяина нет. Доказала это городская власть, которая пыталась провести добровольную аккредитацию управляющих компаний. Ни одна УК Томска аккредитацию не прошла - все ее функции свелись к функциям подрядчика по содержанию и текущему ремонту дома. Зам. начальника областного департамента модернизации и экономики ЖКХ В. Падерин: "Сегодня те предприятия, которые называют себя управляющими компаниями, таковыми не являются. УК должны взять на себя управленческие функции. А людям необходимо задуматься над тем, кто сейчас обслуживает их дома. Оптимальным вариантом управления домом может быть партнерство ТСЖ и УК. Предприятие умеет профессионально работать на жилищном фонде, а товарищество - не менее квалифицированно делать заказ и контролировать его выполнение".

Руководитель жилищной инспекции по Томской области А. Бочаров рассказал, куда можно обратиться за помощью. Кроме того, в жилинспекции на основании жалоб граждан будет скоро составлен и доведен до населения свой реестр УК. Второй блок проблем подняли представители ТСЖ. О том, что зарегистрировать ТСЖ сложнее, чем политическую партию, разговоры идут уже не первый день, но сегодня собственники напрямую обратились к власти помочь упростить эту процедуру. Еще один момент - оформление земли. Руководитель информационного методического центра "МиР" Т.Репина: "Если этап прохождения межевого дела и постановки участка на кадастровый учет уже пройден застройщиком, зачем собственникам заново это все делать? Не проще было бы сразу начислять нам налог, так как собственник по определению уже владеет земельным участком. А вот ТСЖ, кстати, не является плательщиком земельного налога...". Е. Паршуто: "Из-за того, что в городе постоянно идет строительство, геометрия земли уже другая, границы участков изменились".

Однако вопрос, по-видимому, будет поднят еще не раз. В городе уже есть ТСЖ, которые на землю, уже принадлежащую собственникам, оформили владение и платят немалый налог. Еще одна проблема: кабальные условия работы с коммунальными структурами, где все потери и неплатежи коммунальщики пытаются списать на ТСЖ. А сами в то же время отказываются сделать перерасчет за плохую подачу теплоносителя. Кроме того, был поднят вопрос агрессивной налоговой политики в отношении ТСЖ, а также проблема ликбеза. Постановкой проблем встреча исчерпана не была. Реальный результат придет чуть позже - когда все предложения облекут форму документа. Власти пообещали, что этой жизненной бумагой будут руководствоваться в своей дальнейшей работе.


Источник: Томский вестник


 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности