С.Панасюк: "Если потребитель хочет платить меньше, ему надо заняться своим домом, своим объектом и привести его в порядок"
Энергоэффективность в России можно повысить на 40%, но для этого нужно заниматься вопросом по-серьезному. Так заявил Д.Медведев на одном из заседаний Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Д.Медведев: "Ситуация удручающая, энергоемкость ВВП в России в разы превышает показатель развитых стран, а потери в теплоснабжении - более 50%. По экспертным оценкам, Россия в состоянии решить эту задачу даже за счет существующих технологий и преодолеть отставание". Ежегодно мы выбрасываем на ветер столько же электроэнергии, сколько потребляет вся Франция. Не говоря уже о тепловой энергии, которую до сих пор большинство соотечественников регулирует форточкой. Томск на фоне других регионов страны не выглядит аутсайдером. Здесь в числе первых в стране задумались о фактическом учете ресурсов. Программа "Народный счетчик" в нашем регионе была инициирована задолго до принятия ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности", который был принят 23 ноября 2009 года. Согласно закону, счетчики должны мерить все - электричество, газ, тепло, холодную и горячую воду. Самая дорогая в условиях Сибири энергия - тепловая. По оценке специалистов Томского филиала ТГК-11 сегодня 73% тепла в Томске продается по показаниям приборов учета. С.Панасюк, зам. гендиректора ТГК-11: "В прошлом году законодатели приняли новый закон о теплоснабжении. Чтобы он заработал в полную силу, правительству необходимо принять еще 36 подзаконных актов, в том числе Правила коммерческого учета тепловой энергии. В них должны быть разъяснены нюансы: как будут оплачивать потребление тепла бесприборники, каковы штрафы за несвоевременную оплату, как и кого можно ограничить в поставке горячей воды. На разработку некоторых документов отведено от 3-х до 4-х месяцев, некоторые предстоит принять в течение года. Но уже сейчас можно сделать вывод о том, что сроки подготовки документов затягиваются.
- Новый закон о теплоснабжении не отменяет предыдущих требований: до 1 января 2012 года в большинстве жилых домов должны быть установлены приборы учета на тепло и горячую воду. В передовиках по установке приборов - юрлица. Сегодня вся бюджетная сфера, которая потребляет 14% производимого тепла, имеет приборы учета и расплачивается строго по их показаниям. То же можно сказать и о томской промышленности и бизнесе. Настоящий хозяин сразу же просчитывает свою выгоду. Поэтому абсолютное большинство юридических лиц в Томске при расчетах с ТГК-11 оплачивает не расчетное, не нормативное, а фактическое потребление тепловой энергии". В установке же тепловых счетчиков для многоквартирных домов такого прогресса нет. Именно потому, что устанавливать их должны собственники жилья. На сегодня не всякое ТСЖ может себе позволить приобрести прибор учета. Тем более, не всегда его установка обернется благом для потребителей. С.Панасюк: "Прибор учета покажет только фактический объем израсходованной теплоэнергии. На экономию влияет много других факторов". В этом убеждают и результаты программы "Народный счетчик". В 2003 году 90% многоквартирного жилого фонда Томска было оснащено приборами учета теплоэнергии. Всего было установлено 1890 счетчиков. Около 70% в из них или примерно 1300 штук успешно работают и поныне. Что касается остальных 30% приборов, то в течение первых 2-х лет эксплуатации они были выведены из строя. Причем, фактическое потребление на этих более чем 500 домах превышало нормативы в среднем на 30-35%. Можно сделать вывод, что жильцы не стали бороться за энергоэффективность, утепляя подъезды и лестничные клетки и регулируя систему теплоснабжения. Проблему решили просто, отключив "неправильные" счетчики. Цена вопроса для ТГК-11 от этого "сверхнормативного" потребления - примерно 40 млн руб. в год. То есть фактически ОАО "ТГК-11" производит теплоэнергию на эту сумму, но денежных средств за нее не получает.
Пока депутаты и правительство не совсем последовательны в своей борьбе за полный учет потребляемых ресурсов. Ведь требования к установке приборов учета теплоэнергии населению, прописанные в законе об энергосбережении, имеют на сегодня немаловажное исключение. Даже к 2012 году не требуется обязательное наличие прибора учета для домов, чья максимальная тепловая нагрузка не превышает 0,2 гигакалории в час. И к таким, казалось бы, маломощным домам относятся не только частные домовладения, но и, допустим, двухподъездная пятиэтажка! В то же время, как показывают проверки с применением тепловизора, теплопотери на таких домах могут быть очень значительными. "Дырявые" по теплу дома, а также малоэтажное и ветхое жилье, могут получить амнистию на фактическую оплату! С.Панасюк: "Закон трактует так: расчетный способ должен мотивировать потребителя приобретать теплоэнергию по приборам учета, то есть платить по прибору учета должно быть дешевле, чем по нормативу! Только тогда жильцы заинтересуются и установкой счетчиков, и нормальной регулировкой системы домового теплоснабжения". На тарифы жильцы дома повлиять не в силах, но на объем потребляемого тепла - вполне. Основные энергосберегающие мероприятия для жилых домов понятны. Мнение о том, что энергосбережением должны заниматься исключительно энергетики, ошибочно. С.Панасюк: "У нас нет конфликта интересов. Есть потребитель, покупающий наш товар, конечно, он хочет платить меньше! Но если он хочет платить меньше, ему надо заняться своим домом, своим объектом и привести его в порядок. И начинать с того, чтобы заказать энергоаудиторам паспорт дома. Энергетическое обследование с тепловизором выявит слабые точки. Для того чтобы сегодня начать экономить, нужно сначала вложить средства". ...