пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
 
 
 
   

28.02.2011

С.Панасюк: "Для того чтобы сегодня сэкономить, снизить расходы на тепловую энергию, нужно вложить в дома серьезные деньги"



Корр.: "Энергосбережение - актуальная тема. Каковы законодательные предпосылки проведения энергосберегающих мероприятий?". С.Панасюк, зам. гендиректора ТГК-11: "Это 261-й ФЗ, который вступил в силу в 2009 году. Им предусмотрено, что до конца 2011 года потребители должны установить приборы учета тепловой, электрической энергии, холодной воды и так далее. Все коммунальные ресурсы должны потребляться по показаниям приборов учета. За неисполнение требования закона на потребителя может быть наложена административная ответственность. На сегодняшний день более 70% потребителей оприборено. Основная доля неоприборенных - ветхий жилфонд, малоэтажное жилье. Промышленные потребители практически все имеют приборы учета. Сегодня часть крупных потребителей занимаются установкой автоматизированных узлов управления. Это такие потребители, как ТПУ, некоторые предприятия. Они модернизируют систему, чтобы меньше платить за тепло. Сам прибор учета показывает, сколько дом потребляет по факту. Зачастую часть потребителей, которые увидели, что по факту потребление оказалось больше, просто выводят приборы учета из строя и рассчитываются по нормативам. ...". Корр.: "Давайте перечислим основные энергосберегающие мероприятия для жилых домов". С.Панасюк: "Необходимо установить приборы учета, после чего необходимо провести энергоаудит здания для того, чтобы определить, в чем проблема в доме кроется, где теряется основной объем тепла. Когда все это выявляется, дальше нужно делать план мероприятий и его реализовывать. В первую очередь, зачастую необходимо отрегулировать систему отопления. Следующий этап - утепление дома. Сегодня в Томске есть лицензированные энергоаудиторы, которые могут прийти и поставить дому энергодиагноз, что нужно сделать, чтобы уменьшить платежи. Процесс установки автоматики - дорогостоящий. Многие сегодня прибегают к тому, что делают это вручную. Что мы делаем? Мы заканчиваем инвентаризацию тепловых сетей, мы четко понимаем, какие места проблемные - это теплосетевое хозяйство. Намечена программа дополнительно к установке приборов учета пограничных приборов учета на магистрали для того, чтобы понимать баланс каждой магистрали. Намечен план мероприятий по установлению теплоизоляции и регулировке гидравлических режимов".

Корр.: "Уплотнение щелей, заделка швов, остекление балконов - многие дома в этом нуждаются. Кто, по-Вашему, должен за это браться?". С.Панасюк: "Собственники должны принять решение, что необходимо делать. УК может порекомендовать, но эти вопросы - дорогостоящие. Когда УК будет выносить эти вопросы на собрание, чтобы их утвердить, многие собственники говорят о том, что они платить больше не хотят. Для того, чтобы сегодня сэкономить, снизить расходы на тепловую энергию, нужно вложить в дома серьезные деньги. Вопросы энергоэффективности сегодня порождают и у нас вопросы по энергоэффективности транспорта тепловой энергии, мы ведь тоже не стоим на месте. Время хаоса закончилось - у нас были ТКС. Муниципальные тепловые сети находятся у нас в эксплуатации. Те мероприятия, которые у нас проводятся, в том числе влияют на энергоэффективность. На лето запланирован приличный объем восстановления тепловой изоляции, вопросы по модернизации ЦТП. ...Мы сегодня рассматриваем возможность вступления в СРО, которая позволяло бы нам получить лицензию на проведение энергетических аудитов. Мы сейчас ждем дополнительных документов, которые должны сопутствовать закону "О теплоснабжении", потому что закон "Об энергосбережении и энергоэффективности" часть потребителей оставил за бортом. Это дома с нагрузкой менее 0,2 Гигакалории, они имеют право не устанавливать приборы учета. Малоэтажные и ветхие дома имеют такую тепловую нагрузку, но зачастую именно такие дома потребляют тепловой энергии больше, чем по нормативу. Это наши прямые убытки. Мы их подсчитали, это порядка 50 млн руб. в год. Когда была реализована программа "Народный счетчик", практически везде на таких домах стояли приборы учета, но они оказались групповыми, потому что технически на каждый дом было нереально поставить прибор учета. Мы знаем фактический баланс этих домов, но люди там рассчитываются по нормативу при фактически больше потреблении. Мы полагаем, что дополнения к закону будут позволять производить расчетным способом начисления за тепловую энергию, что потребителя смотивировало бы поставить прибор учета тепловой энергии. В Томске из более 9,5 млн кв. м. жилья порядка 2,5 - таких домов. ...".

Корр.: "В Томске начала работать целевая программа по энергосбережению. В конце прошлого года в мэрии говорили, что программа рассчитана на 3 года общей стоимостью более 1 млрд. Как идет реализация?". С.Панасюк: "Я не могу сказать за город, как ведется программа. Я владею информацией, что меняются лампочки - энергоэффективные ставятся, при проведении капремонтов ставятся автоматизированные узлы управления. Закон говорит, что ежегодно объекты бюджетной сферы должны снижать объем потребления коммунальных ресурсов минимум на 3%, в ближайшие 5 лет надо снизить на 15%. При нашем сегодняшнем безденежьи в один момент проблему не решить, но то, что сегодня делается, правильно. ...". Звонок: "Мичурина, 83. По распоряжению правительства увеличение платы за отопление должно было произойти не более 15-16%. Почему по нашей квартире оно произошло на 41%?". С.Панасюк: "Такого быть не может. Наш рост тарифов - на 12,2%, это 1 тыс. 1 руб. за 1 Гигакалорию. Если плата выросла на 41%, то нужно смотреть на объем тепловой энергии, сколько потребили. Можно прийти ко мне на прием или к начальнику "Энергосбыта"". Корр.: "Если энергосбережение станет нормой, потреблять будут меньше. Вы будете настаивать на повышении тарифов?". С.Панасюк: "Мы полностью зарегулированы государственными органами. Мы сегодня работаем над повышением эффективности транспорта тепловой энергии. Самая большая проблема наша - низкая эффективность транспорта, связанная с тем, что ведомственные барьеры, которые когда-то были, не позволяли эффективно заниматься сетями. ...Все коммунальные услуги сегодня в корзине потребителя имеют весомый вес для большей части, поэтому и стоит вопрос, как сделать так, чтобы платить меньше. В дома энергетики вкладывать не будут, у нас своя зона ответственности. Есть программа, связанная с Фондом реформирования ЖКХ, там какие-то деньги, но в этом году это малые суммы".

Источник: "Телефонное право", ТВ-2



 К списку новостей Отправить другу
 
Главная | Карта сайта | Контакты | Политика конфиденциальности