А.Михалев, ветеран "Полюса": "Не пора депутатам всех уровней создать комиссию, которая могла бы разобраться, насколько обоснованны тарифы ЖКХ"
- Наша страна провозгласила построение рыночного хозяйства. Однако рынок хорошо функционирует лишь при условии, когда существует соотношение между спросом и предложением. В этом случае растет общий валовой продукт, и страна поступательно развивается. Конечно, это весьма схематичное представление об экономическом положении страны, поскольку имеется множество факторов, влияющих на совокупный продукт производства. Средний томич, как и россиянин, тратит половину своей зарплаты на пропитание. А большая часть оставшихся денег уходит на оплату жилья, тепла, воды, электроэнергии и прочих коммунальных услуг. В последнее время тарифы на ЖКХ растут так стремительно, что у людей, особенно пенсионеров, все меньше средств на покупку товаров личного потребления, отдых, приобретение лекарств. Нынешней зимой совершенно необузданным стал рост тарифов на оплату отопления в наших домах. Спрашивается, почему, если фактически подача тепла остается на прежнем уровне? В квартирах в лучшем случае 20-25 градусов и около 80 градусов в кранах с горячей водой. За что же платим дополнительные тысячи рублей из тощего кармана?
- Оплата жилья тоже повышается совершенно произвольно. Вы заметили хоть какие-нибудь существенные перемены в обслуживании наших домов? Те же в большинстве своем обшарпанные подъезды, пыльные лестничные пролеты с окнами, застекленными кусками различных размеров и форм, разумеется, немытыми с незапамятных времен, разбитые распределительные электрические щиты. Да, в этом есть вина и самих жильцов, но что-нибудь делать все равно надо: деньги за обслуживание мы платим немалые. Возникает резонный вопрос. Не пора ли нашим депутатам всех уровней, городской администрации и губернатору по примеру столичного мэра Собянина создать специальную комиссию, которая могла бы досконально разобраться, насколько обоснованны навязанные нам тарифы ЖКХ? Проблема назрела давно, и решать ее пора незамедлительно.