Н.Николайчук: "С 2006 года не было ни одного открытого конкурса по привлечению инвесторов в сферу ЖКХ не только зарубежных, но и российских, а мы такой конкурс провели"
Корр.: "Вы накануне вернулись из Минрегионразвития. Там Вы докладывали об инвестициях в сфере ЖКХ. Главный инвестор у нас - французы - "Веолия Вода". Как обстоят дела с этим инвестором?". Н.Николайчук: "Это было совещание, которое проводил министр регионального развития В.Басаргин. Сегодня в России в большинстве городов ситуация очень сложная - огромный износ - более 50%, огромное количество сетей, которые необходимо заменять. Нужно определить источники - откуда взять деньги, чтобы сети отремонтировать и заменить. Взять деньги с тарифа невозможно. Тариф и так очень высокий, и постоянный рост тарифов уже испортил жизнь всем. Второй вариант - бюджет. Он сегодня не может выдержать эту нагрузку. Бюджет не только муниципальный, областной и федеральный - нет таких ресурсов. Понятно, что должен приходить бизнес, который имеет возможность сегодня вложить деньги, а затем на длительном периоде попытаться их вернуть.
- Обоснование инвестиций - откуда взять бизнесменов, и откуда они возьмут деньги - сегодня головная боль. Меня пригласил министр для того, чтобы поделиться опытом привлечения иностранных инвестиций. Такого опыта в России нет. С 2006 года не было ни одного открытого конкурса по привлечению инвесторов не только зарубежных, но и российских, а мы такой конкурс провели. Сегодня российские компании не инвестируют в коммунальное хозяйство. У нас есть негативный опыт с РКС. Мы сделали ряд шагов для того, чтобы сегодня "Томский Водоканал" работал нормально. Еще 3 года назад ежедневно на улицах города было повреждений 240-220. Мы сегодня сократили в 10 раз, таких повреждений появляется не более 20-ти. 60% магистральных трубопроводов необходимо заменять. Повреждения привели к тому, что люди перед праздниками остались без воды. Только активной работой "Водоканала", МУП "ТЭК" удалось 31 декабря подать воду. Сегодня есть желание вложить в томскую коммуналку реальное инвестирование на 30 лет".