Представители администрации и Думы ЗАТО Северск считают, что, если человеку охота знать, сколько и за что он платит управляющей компании, пусть сам в этом и разбирается
Есть в Северске чудесное во всех смыслах строение - панельный многоквартирный дом по ул. Победы, 8. Можно лишь предполагать, чего хотел добиться архитектор, но в итоге вышел странный жилищно-коммунальный эксперимент с участием жильцов. Дело в том, что в шестиэтажной вставке есть и лифт, и мусоропровод. Недавно в редакцию обратилась жительница одного из пятиэтажных подъездов дома по ул. Победы, 8. Впервые за десять лет своего проживания здесь она с удивлением узнала, что платит за содержание лифта и мусоропровода в другом подъезде. Как сказала директор ООО "ЖЭУ-10" А. Оплеснина, ничего странного или противозаконного в такой ситуации нет. В подготовленном ею официальном ответе жильцам дома она ссылается на Жилищный кодекс Российской Федерации. Поскольку мусоропровод и лифт, даже если они находятся всего в одном подъезде, являются общим имуществом дома, то за него приходится платить всем. В ближайшее время должно состояться собрание жильцов дома по ул. Победы, 8. Его участники, скорее всего, решат законсервировать лифт и мусоропровод, чтобы не оплачивать содержание этих благ цивилизации. Возможен и другой вариант развития событий, когда жильцы шестиэтажного подъезда согласятся самостоятельно оплачивать содержание лифта и мусоропровода. Цена решения вопроса для каждой из квартир этого подъезда будет своей, но в среднем - 158 рублей за мусоропровод и 300 рублей за лифт ежемесячно. Почему некоторые жители этого дома лишь спустя многие годы узнали, что они платили за то, чем не пользовались? Как объяснила мне начальник ЖЭУ-10, в жировках за квартплату обслуживание лифта и мусоропровода входят в статью текущего ремонта и обслуживания. Кстати, за словами "текущий ремонт" зачастую скрывается несколько десятков различных видов работ, о выполнении которых отчитываются управляющие компании, - такой уж порядок принят в Северске.
Редакция спросила у высокого "профильного" чиновника городской администрации и одного из опытных депутатов северской Думы, насколько правомерно подобное краткое изложение услуг. К моему удивлению, оба высказались примерно одинаково: если человеку охота знать, сколько и за что он платит управляющей компании, пусть сам в этом и разбирается. А ведь у нас, кроме наших обязанностей оплачивать "коммуналку", есть еще и права получать полную информацию об услугах ЖКХ. И каждая управляющая компания могла бы предоставлять полную информацию об оказываемых ею услугах. Такой отчет и прейскурант цен можно было бы хотя бы раз в полгода положить в почтовый ящик каждого жителя обслуживаемого ею дома. Но если для такой компании очень накладно размножать эти отчеты, их можно было бы вывешивать в каждом подъезде на видном, специально отведенном месте. Глядишь, каждый начал бы считать свою копейку и стал бы думать, выгодно ему то, что делает его управляющая компания, или нет. Но у власти, судя по всему, есть дела поважнее, чем обязывать управляющие компании расшифровывать, что кроется за словами "текущий ремонт". В этой ситуации сами управляющие компании, похоже, считают, что застрахованы от конкуренции. А мы заплатим за все.